
Пустые номера, полупустые рестораны: откуда в Латвии берутся мифы о туристическом успехе

Туризм в Латвии по-прежнему далек от докризисных показателей и отстает от соседей по Балтии, заявляет президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Андрис Калниньш.
Туризм в Латвии все еще отстает от уровня до пандемии, заявил агентству LETA президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов (ЛАГР) Андрис Калниньш. Он сказал, что распространенное в СМИ мнение директора Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Иевы Ягере о том, что туристический сектор Латвии скоро достигнет уровня 2019 года, вводит в заблуждение и не соответствует действительности.
По словам Калниньша, руководство ЛАИР пытается создать у общественности впечатление, что туристическая отрасль успешно восстановилась и все идет по плану, однако предприятия отрасли не чувствуют этого "успеха", поскольку гостиницы продолжают бороться со снижением заполняемости, а рестораны - с уменьшением потока клиентов.
Глава ассоциации сообщил, опираясь на данные Центрального статистического управления (ЦСУ), что за первые пять месяцев этого года количество иностранных туристов в Латвии было на 96 000 меньше, чем в 2019 году. "Это означает, что в настоящее время мы находимся лишь на 85% от докризисного уровня. Это не возвращение, а отставание", - добавил Калниньш.
Он подчеркивает, что это не кратковременное явление, поскольку со времен пандемии Covid-19 Латвия находится на последнем месте в Европейском союзе (ЕС) по количеству прибытий иностранных туристов, и это положение не изменилось.
По его словам, другие страны восстанавливаются гораздо быстрее, но туристическая отрасль Латвии может похвастаться ежегодным ростом в несколько процентов, не сравнивая себя с конкурентами. По его мнению, рост ничего не значит, если Латвия по-прежнему занимает последнее место в Европе.
Калниньш пояснил, что в прошлом значительную часть туристов в Латвии составляли гости из России и Беларуси, но сейчас этих сегментов больше нет, и проблема в том, что эти объемы не были заменены новыми рынками, как публично заявляет ЛАИР. Он сообщил, что по сравнению с 2019 годом количество туристов из России и Беларуси в Латвии сократилось на 120 000, в то время как количество туристов из Литвы увеличилось на 15 000, из Эстонии - на 3000, а из Германии - на 20 000.
Он также отметил, что Латвия до сих пор не восстановила регулярное паромное сообщение со Скандинавией, что существенно влияет на туристические потоки из Швеции, Финляндии и других северных рынков.
Рига раньше была туристической столицей Балтии, но сейчас она отстает по количеству туристов от Таллина, а Вильнюс ее догоняет. "Государственные инвестиции в маркетинг туризма должны быть увеличены. Но в 2025 году бюджет на маркетинг туризма был сокращен примерно на 500 000 евро", - сказал Калниньш, добавив, что маркетинговый бюджет Латвии в прошлом году уже был в три-четыре раза меньше, чем у Литвы и Эстонии.
Поэтому ЛАГР призывает руководство ЛАИР, Министерство экономики и всех вовлеченных должностных лиц перестать уклоняться от ответственности и немедленно начать реальные, основанные на фактах действия по восстановлению и развитию туристической отрасли.