Откровения Абу Мери: латвийская медицина уже "в минусе", нужно больше денег
фото: LETA
Министр здравоохранения Хосам Абу Мери.
В Латвии

Откровения Абу Мери: латвийская медицина уже "в минусе", нужно больше денег

Отдел новостей

LETA

Министр здравоохранения Хосам Абу Мери заявил, что из-за глубокого дефицита в отрасли больницы не получат дополнительных средств, и в конце года Минздрав будет вынужден просить помощи у правительства.

Повышение тарифов в больницах в настоящее время невозможно, так как у отрасли нет дополнительного финансирования и она находится в таком "минусе", что в конце года придется просить помощи у правительства, заявил министр здравоохранения Хосам Абу Мери после встречи с Латвийским обществом больниц (ЛОБ). Новая, измененная модель финансирования в бюджете следующего года и другой план финансирования не принесут больницам дополнительных средств, так как уже сейчас наблюдается большой дефицит, сказал Абу Мери.

В целом, описывая ситуацию с финансированием отрасли, министр заявил после встречи, что "мы уже в минусах, у нас долги". Долги образуются, в частности, за счет затрат на компенсируемые лекарства и услуги, обеспечиваемые за границей гражданам Латвии. "Я могу публично сказать, что в конце года нам придется обратиться в Кабинет министров и попросить о помощи", - сказал Абу Мери. Министр подтвердил, что для финансирования дополнительных расходов на здравоохранение потребуется не менее 500-700 миллионов евро.

В ходе сегодняшних переговоров с ЛОБ было решено продолжить переговоры о реорганизации больничной сети. На переговорах также обсуждалось более активное и мотивированное участие государства и сотрудничество с региональными и небольшими больницами.

Необходимость реорганизации больничной сети обусловлена численностью населения, нехваткой рабочей силы в регионах и внедрением принципов ухода, ориентированного на пациента. Расширение сотрудничества позволит государству принимать более активное участие в деятельности других больниц, как это уже происходит в Даугавпилсской региональной больнице.

В будущем важно обеспечить более тесное сотрудничество между клиническими университетскими больницами и региональными больницами, чтобы государство больше сотрудничало, например, с больницами в Лиепае, Видземе и Вентспилсе, отметил министр. Однако это не означает, что самоуправления потеряют свою долю в больницах.