
В Латвии на 3 месяца объявлено чрезвычайное положение в сельском хозяйстве

Во вторник на внеочередном заседании в порядке опроса правительство решило объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве на всей территории Латвии до 4 ноября 2025 года с целью компенсации ущерба от последствий заморозков, дождей и наводнений.
В Министерстве земледелия пояснили, что что у крестьян имеются как долгосрочные финансовые обязательства, так и заключены договоры с партнерами и покупателями, в том числе о поставках произведенной продукции. Однако в настоящее время из-за неблагоприятной ситуации в сельском хозяйстве существуют серьезные опасения по поводу их способности выполнить взятые на себя обязательства.
По данным министерства, особенно этот вопрос актуален для сельскохозяйственных кооперативов, обеспечивающих реализацию произведенной их членами продукции на экспорт. Зерновые - один из важнейших сегментов латвийского сельскохозяйственного экспорта, и неспособность выполнить договоры о поставках может существенно повлиять как на репутацию отрасли на международных рынках, так и на общую экспортную способность Латвии.
Поэтому, подчеркивает Минземледелия, объявленная чрезвычайная ситуация позволит соответствующим органам применить предусмотренные нормативами правовые решения, чтобы фермеры могли избежать штрафных санкций и других мер со стороны кредитных учреждений, сохранить платежеспособность и продолжить производство в следующем сезоне.
В проекте приказа также говорится, что чрезвычайная ситуация поможет снизить финансовые и правовые риски, с которыми сегодня сталкиваются фермеры. Если несоответствие условиям предоставления поддержки возникло вследствие непреодолимой силы или чрезвычайных обстоятельств, это не будет считаться несоответствием, и фермер сохранит право на поддержку.
Кроме того, Минземледелия ввело отступления в условиях прямых платежей и поддержки иного рода, чтобы соискатели сохранили право на поддержку в ситуациях, когда выполнение условий невозможно и возникло под влиянием неблагоприятных метеоусловий. Таким образом, Служба поддержки села (СПС) не будет применять к пострадавшим фермерам штрафные санкции из-за дождей и наводнений и вызванных ими последствий.
В министерстве отмечают, что фермеры также могут обратиться в Службу государственных доходов (СГД) с просьбой разбить выплаты по просроченным налоговым платежам на срок до одного года или принять решение о добровольном исполнении просроченных налоговых платежей с постепенным распределением на срок до трех лет.
Если же просрочен срок подачи заявления и к налоговой задолженности уже не могут быть применены вышеуказанные меры, заявление может быть подано не позднее чем через шесть месяцев после объявления решения о взыскании просроченных налоговых платежей.
В министерстве отмечают, что с мая 2025 года в результате продолжительных неблагоприятных погодных условий во многих регионах Латвии затоплены посевы и посадки, в результате чего существенно снизилась урожайность или полностью уничтожена часть урожая. Из-за чрезмерной влажности почвы сельхозтехника зачастую не может выехать на поля, что препятствует или делает невозможной обработку полей и уборку урожая. Из-за не выполненных в срок сельскохозяйственных работ страдает качество зерна и понижается его рыночная стоимость.
Из-за чрезмерной влажности зерновые, бобовые, картофель и другие культуры сгнили, не успев дать урожай. Во многих регионах в этом году невозможно было вовремя засеять поля, а саженцы, длительное время находившиеся в сырости, потеряли качество или утонули, добавляют в Минземледелия.
В других местах посевные работы даже не были начаты, и поля по-прежнему стоят необработанными. Поскольку яровой сев просрочен, а протяженность вегетационного периода ограничена, большая часть площадей также останется незасеянной и урожая не будет.
В министерстве подчеркнули, что существенный ущерб в этом году нанесли весенние заморозки, от которых сильно пострадали плодово-ягодные культуры, а затем ситуацию продолжили ухудшать продолжительные дожди и наводнения в летние месяцы, что также привело к дополнительным убыткам.
Кроме того, неблагоприятные условия повлияли на животноводческую отрасль, затруднив выпас скота. В большинстве хозяйств не начата заготовка силоса, а в отдельных хозяйствах, где корм уже был заготовлен, затоплены места его хранения, что создает угрозу качеству и сохранности кормов, что существенно увеличит расходы на обеспечение зимних кормов.
В министерстве подчеркнули, что это третий год подряд, когда на сельскохозяйственную отрасль влияют неблагоприятные метеорологические условия, и ситуация в целом приносит значительные убытки, угрожая жизнеспособности многих хозяйств. На фермеров также существенно влияют высокие цены производственных ресурсов, например, средств защиты растений и минеральных удобрений.
Как отмечает ведомство, по данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, в мае-июне 2025 года количество осадков значительно превысило месячную норму, в результате чего затопило сельскохозяйственные земли в центральной и восточной части страны. В мае общее количество осадков в Латвии достигло 84,7 мм, что на 68% выше месячной нормы, в июне - 91,1 мм (на 30% выше), в первой декаде июля - 25,6 мм (на 12% выше), во второй - 35,1 мм (на 40% выше).
Минземледелия отмечает, что до 10 июля 2025 года крестьяне подали в СПС информацию о пострадавших или не засеянных в результате дождей и заморозков 51 498 гектарах сельскохозяйственных площадей, а общий рассчитанный ущерб по предварительным данным составляет 63,886 млн евро. От ливней пострадали 49 392 гектара посевов сельскохозяйственных культур, а незасеянные площади составили 6027 гектаров.
По площади больше всего пострадали посевы овса, яровой и озимой пшеницы, гороха и многолетних трав - убытки по предварительным данным составляют 43,686 млн евро. От весенних заморозков пострадали 2107 га плодоводческих культур, больше всего яблони, груши, кустарники, черника, смородина и облепиха - общий предварительный ущерб составил 20,200 млн евро.
В министерстве подчеркнули, что фермеры продолжают подавать сообщения в СПС, поэтому размер поврежденных площадей и ущерба еще увеличится. Кроме того, реальные масштабы ущерба могут быть гораздо больше, так как не все фермеры активно сообщают о нем.
Минземледелия также подало расчеты влияния неблагоприятных климатических условий в 2025 году на сельскохозяйственную отрасль в Еврокомиссию, призвав рассмотреть возможность компенсировать из бюджета Евросоюза убытки латвийским фермерам.