Покупателей все больше, кредиты дешевеют: рынок недвижимости в Латвии оживает
фото: пресс-фото
Цены на рынке жилья зависят не только от доступности денег, то есть от процентных ставок, но и от роста доходов.
В Латвии

Покупателей все больше, кредиты дешевеют: рынок недвижимости в Латвии оживает

Отдел информации

Otkrito.lv

Этим летом на рынке жилья наблюдается подъем: цены на недвижимость постепенно растут, покупатели сохраняют активность, спрос на жилищные кредиты также растет, заявил руководитель латвийского филиала Bigbank Эдгар Сургофтс.

Важнейшей причиной роста активности покупателей и изменения цен, безусловно, является снижение ставок по кредитам. Европейский центральный банк (ЕЦБ) с июня 2024 года восемь раз снижал процентную ставку по депозитам, в результате, например, шестимесячная ставка Euribor за год снизилась почти вдвое – примерно до 2 %.

Главный экономист Bigbank Рауль Эаметс прогнозирует, что к концу 2025 года шестимесячная ставка Euribor может достичь 1,8 %, и вряд ли она опустится значительно ниже этого уровня. Эаметс предполагает, что ЕЦБ может еще раз снизить ставки осенью.

ЕЦБ основывает свои расчеты в основном на прогнозах инфляции, стремясь стабилизировать инфляцию на уровне около 2 % в долгосрочной перспективе. Средний уровень инфляции в еврозоне колеблется около 2 %, но в ряде стран, например, в Эстонии, Румынии и Словакии, потребительские цены растут значительно быстрее. В то же время небольшое повышение ставок в следующем году становится все более вероятным. “Цены на рынке жилья зависят не только от доступности денег, то есть от процентных ставок, но и от роста доходов”, – пояснил Эаметс.

В Латвии рост средней месячной зарплаты в первом квартале 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 8,3 %, в Литве – 8,1 %, в Эстонии – 6,2 %. Он все еще опережает рост потребительских цен, а значит, реальные доходы населения растут, и сочетание обоих этих факторов увеличивает спрос на рынке недвижимости. А значит, и цены на жилье должны расти.

По данным Eurostat, в первом квартале 2025 года цены на жилье в Латвии выросли на 5,8 %, в Литве – на 8,8 %, в Эстонии – на 4,6 %, а средний рост цен в еврозоне составил 5,4 %. По оценке аналитиков Bigbank, в рыночном цикле начался подъем, и рост цен на жилье может продолжиться. Это означает, что сейчас благоприятный момент, чтобы рассмотреть возможность покупки недвижимости.

“Похоже, что низшая точка на рынке жилья пройдена. В последнее время цены реальных сделок выросли не так сильно, как это видно по объявлениям, но рост активности покупателей заметен”, – отмечает аналитик рынка недвижимости компании Latio Ксения Иевлева.

По статистике на сайте рыночной аналитики Cenubanka.lv, в первом квартале 2025 года количество сделок в Латвии выросло на 31 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Количество сделок в новых проектах увеличилось на 54 %, в довоенных зданиях – на 35 %, в серийных домах – на 16 %.

В новостройках за пределами центра Риги цены первичных квартир выросли на 4,3 % по сравнению с началом года, достигнув 2724 евро/м², в то время как цены на вторичные квартиры снизились на 5,6 % до 1953 евро/м². В то же время в центре наблюдалась противоположная тенденция: цены на первичное жилье снизились на 3,5 %, до 3152 евро/м², а цены на квартиры во вторичном жилье выросли на 4,5 %, до 2737 евро/м².

Цены на квартиры в нереновированных довоенных домах в центре остались практически на прежнем уровне – 1709 евро/м², в то время как в реновированных – выросли на 7,8 %, до 2637 евро/м². Цены на серийные квартиры за пределами центра практически не изменились за год и в июне составили 1041 евро/м². В центральных районах в июне средняя стоимость серийных квартир составляла 1599 евро/м², что на 5 % больше, чем в начале года.

Как поясняет аналитик рынка Latio, на рынке серийного жилья большинство покупателей хотят покупать квартиры в хорошем состоянии, в которых можно сразу начать жить. Однако, в отличие от ситуации несколько лет назад, люди готовы вкладывать средства и в “уставшее” жилье и преобразовывать его по своему вкусу. Цены на такие квартиры растут медленнее, но и расходы на строительные материалы уже не кажутся такими несоразмерными, как несколько лет назад. Правда, после энергетического шока 2021 года покупатели стали уделять гораздо больше внимания энергоэффективности зданий, и значение этого фактора будет только возрастать.

Рост интереса покупателей к вторичному рынку, особенно к реновированному жилью, подтверждает и руководитель латвийского филиала Bigbank Эдгар Сургофтс, поскольку такое жилье зачастую более доступно в финансовом плане и позволяет покупателям приспосабливать недвижимость под свои нужды. “Мы видим это как в структуре рынка, так и в данных кредитования. Данные портфеля ипотечных кредитов Bigbank показывают, что, например, в июне 2025 года, по сравнению с маем объем жилищных кредитов в Латвии вырос на 6,34 %, а средняя сумма кредита достигла 63,2 тыс. евро, что на 11,89 % меньше, чем в мае. Это говорит о том, что клиенты чаще выбирают недвижимость меньшей площади или объекты на вторичном рынке. В то же время общий объем жилищных кредитов растет, что подтверждает сохранение высокого спроса – просто меняются выбор и предпочтения покупателей”, – отмечает Сургофтс.

Похожие тенденции наблюдаются и в других странах Балтии: в Литве объемы кредитов выросли на 11,67 %, в Эстонии – на 9,56 %, а средняя сумма кредита осталась выше – 107,2 тыс. евро и 136,3 тыс. евро соответственно.

Главный экономист Bigbank Рауль Эаметс отмечает интересную тенденцию на рынке офисных помещений Эстонии. Поскольку относительно много людей по-прежнему работают удаленно, спрос на офисные помещения растет не такими темпами, как экономика в целом. Он прогнозирует, что требования к офисным помещениям также могут измениться: возможно, потребуется обустроить больше зон отдыха, детских уголков, спортивного инвентаря и т. д. Иевлева подтверждает, что и латвийские покупатели жилья ценят возможность создать комфортное рабочее место в квартире. Отдельный кабинет мало кому нужен, но рабочее место – да.

Оба эксперта сходятся во мнении, что сейчас подходящее время для покупки недвижимости, и она может стать выгодным вложением. Иевлева напоминает, что недвижимость исторически была популярным видом инвестиций в Латвии.

Если процентные ставки продолжат снижаться, спрос также будет высоким, и цены на жилье, вероятно, начнут расти быстрее. Кроме того, через несколько лет прогнозируется существенный рост цен на рынке нового жилья, когда вступят в силу новые требования по обязательному оборудованию убежищ в многоквартирных домах высотой более пяти этажей.