
Купить квартиру мечты и горько пожалеть? Как не ошибиться при выборе жилья в Латвии

При планировании покупки недвижимости один из ключевых факторов при выборе жилья — это цена. Но как понять, справедлива ли она и соответствует ли реальной стоимости объекта? Чтобы не переплатить за свой дом мечты и трезво оценить, насколько адекватна запрашиваемая сумма, стоит провести небольшое исследование, советует эксперт по ипотечному кредитованию банка Luminor Каспар Саусайс.
Согласно данным Eurostat, с 2015 года цены на жильё в Европе почти удвоились. Тем временем предварительные данные Центрального статистического управления Латвии показывают, что в первом квартале 2025 года по сравнению с тем же периодом прошлого года стоимость жилья выросла почти на 6%. Эксперты прогнозируют, что рост продолжится, а его темпы будут зависеть от типа недвижимости и её расположения.
В среднем, типовая квартира, приобретаемая с поддержкой банка, стоит 57 000 евро, тогда как квартира в новом проекте — около 150 000 евро. Частный дом — примерно 220 000 евро, но цена может сильно различаться в зависимости от места. Средняя стоимость земельного участка, приобретаемого с помощью кредита, составляет 50 000 евро, при этом большинство таких сделок совершается в пригородаx Риги — Ропажи, Марупе и Олайне.
Рекомендации, которые помогут оценить реальную стоимость жилья:
1. Ознакомьтесь с рыночными данными
Один из самых полезных инструментов для анализа рынка недвижимости — портал Cenu Banka. Здесь можно сравнивать разные объекты и реальные сделки, зарегистрированные в Земельной книге по всей Латвии. Сейчас в базе — более 1,2 млн объявлений и 789 тысяч зарегистрированных сделок. Этот инструмент полезно изучить ещё до начала активного поиска — вы получите представление о ценах и сможете определить, не завышена ли стоимость интересующего вас жилья.
2. Закажите профессиональную оценку
Если вы покупаете недвижимость с помощью банковского кредита, оценка обязательна. Но даже если вы приобретаете жильё без кредита, экспертная оценка будет разумным шагом. Профессиональные оценщики определяют рыночную стоимость объекта и указывают на возможные риски. Учтите: это не техническая проверка жилья, а исключительно оценка его рыночной стоимости.
3. Привлеките специалистов
Даже полные рыночные данные и оценка не дадут полной картины. Чтобы убедиться в техническом состоянии объекта, стоит привлечь специалиста — как это делают при покупке подержанного автомобиля. Эксперт сможет выявить скрытые дефекты и предстоящие расходы, которые могут «вылезти» после покупки. Такой подход может спасти от серьёзных финансовых потерь.