Как выжить на пенсии в Латвии: что думают представители поколения 50+
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В Латвии

Как выжить на пенсии в Латвии: что думают представители поколения 50+

Отдел новостей

Otkrito.lv

Можно ли в Латвии достойно прожить на государственную пенсию? В эпоху растущих цен и неуверенности в завтрашнем дне этот вопрос все чаще задают себе не только пенсионеры, но и те, кому сегодня чуть за 50. Что думают латвийцы о своей финансовой старости и как готовятся к ней уже сейчас?

На платформе Threads пользовательница Лига Брувере задала резонный и немного тревожный вопрос: «Что ты делаешь сейчас, чтобы на пенсии не пришлось жить на государственную пенсию?» — особенно обращаясь к людям старше 50 лет, которые, по ее словам, уже начали осознавать, что жизнь — вовсе не резиновая. У самой Лиги — несколько объектов недвижимости, 3-й пенсионный уровень, но ей все же кажется, что этого недостаточно, чтобы хорошо жить.

Комментарии под постом быстро превратились в откровенный разговор о деньгах, страхах и планах на старость. 

Вент: «Через месяц мне будет 59 лет, до пенсии — 6 лет. Разные пенсионные калькуляторы рассчитывают мне пенсию около 2300 евро брутто, 1900 на руки. Думаю, мне одному хватит. Трудовой стаж — 40 лет».

Байба: «Работаю, особо копить нечего, на недвижимость тоже не заработать. Кредитов нет. Наверное, лет через 15 буду жить под мостом. Не знаю, где нужно работать, чтобы получилось накопить на 3-й уровень».

Сармите: «Выращиваю пионы — буду бабулькой, которая продает цветы и корневища. Вяжу и учу вязать».

Лига: «В любом случае ягоды, овощи и дары села у нас будут и через 20 лет».

Велта: «Мне за 60. Работаю у работодателя, но уже лет 10 также зарегистрирована как самозанятая в Службе госдоходов. Умею шить и вязать! Продаю вязаные шапки и носки, участвую в ярмарках. Миллионы не зарабатываю, но хоть что-то будет. Моя родственница — пенсионерка, живёт в селе, выращивает огурцы, помидоры и продаёт. Летом собирает и продаёт чернику, осенью — грибы, раз в год отдыхает не в Латвии».

Лиене: «У моей знакомой 3-й пенсионный уровень незадолго до выхода на пенсию ушёл в минус, так что накопления уменьшились. Очень зависит от того, как повезёт. Так что 3-й уровень — не всегда выгодный способ накопить на пенсию».

Мартиньш: «Возможно, была неправильно выбрана инвестиционная стратегия. У 3-го уровня обычно есть разные варианты вложений, и если до пенсии остаётся менее 5 лет, нужно выбирать те, которые инвестируют в облигации и ценные бумаги. Доход по ним небольшой — 3–4%, но стабильный. Акции дают больше, но риск выше, так как их цена колеблется. Если до пенсии далеко, акции обычно со временем восстанавливаются и приносят больше (например, ASV S&P500 около 10% в год)».

Даце: «Делаю накопления в 3-м уровне, что, скорее всего, неразумно. Планирую найти богатого вдовца, желательно в Италии».

Диана: «Есть земля, сажаю ягодные кусты, готовлюсь к тому, что буду продавать выращенное — фрукты, ягоды, овощи, цветы, как срезанные, так и рассаду. Сейчас закладываю этому основу».

Мадара: «3-й пенсионный уровень — ну, символически, скажем так… Есть собственность — первый раз в жизни живём не в аренде, уже целый месяц. Есть одна маленькая квартира, которую сдаю. Кредиты закончатся как раз к пенсии. Плачу налоги. Пенсионной системе верю. Не то чтобы обеспечит мне золотую жизнь, но прожить точно получится. Дети вырастут, кредит будет выплачен».

Анита: «Только 3-й уровень, и то начала недавно — даже с двумя работами толком не выходит откладывать. Постепенно начинает подкрадываться паника. Надеюсь, дети не дадут умереть с голоду».

Арманд: «Если посмотреть на среднюю продолжительность жизни, на пенсии особо не страшно — всего-то четыре года в бедности пережить».

Дженарс: «Живу стремительно, чтобы умереть в 70».

Лига: «Раньше у меня был такой план — дожить до 45 и всё, но теперь, глядя на родственников-долгожителей, понимаю — может не получиться».

Зане: «Сейчас у меня работа ассистентом и сиделкой для ребёнка. Давным-давно хочу работать дополнительно, но найти работу на полставки невозможно. До пенсии 22 года. Сын не станет здоровым, и шанс, что после его восемнадцати лет вдруг всё изменится и я смогу работать полный день, кажется утопией. Боюсь только за то, чтобы сын смог жить полноценно и не оказался на улице».

Артур: «До 50 ещё время есть, но тема актуальна. Инвестирую — в бизнес, технику, вещи, которые не теряют ценности. Вариантов много, но суть одна — на пенсию вообще не рассчитываю».

Дайнис: «Когда тем, кому сейчас за 50, придёт время выходить на пенсию — пенсий уже не будет. Те несколько лет до вечности как-нибудь протянут».