Удивительный овощ-гибрид: ученые выяснили, где именно и как появился картофель
фото: Shutterstock
Трудно себе представить, но еще 200 лет назад о картофеле в наших краях мало кто знал.

Удивительный овощ-гибрид: ученые выяснили, где именно и как появился картофель

Отдел новостей

Otkrito.lv

Картофель — одна из важнейших пищевых культур в мире, впервые окультуренная тысячи лет назад в Андах в Южной Америке и распространившаяся по всему миру с XVI века. Однако его эволюционное происхождение до сих пор оставалось загадкой.

Как сообщает Reuters, новое исследование, включавшее анализ 450 геномов окультуренного картофеля и 56 геномов диких видов, показало: предок картофеля возник в результате естественного скрещивания дикого томата и похожего на картофель растения около 9 миллионов лет назад в Южной Америке.

Именно это гибридное событие привело к появлению клубня — утолщенного подземного органа, в котором накапливаются питательные вещества. У томатов съедобная часть — плод, а у картофеля — клубень. Исследователи также выявили два ключевых гена, ответственных за формирование клубней.

«Картофель — одна из самых удивительных культур для человечества: он сочетает универсальность, питательную ценность и культурную значимость, с которой мало что может сравниться», — заявил геномный биолог и селекционер Санвень Хуан из Китайской академии сельскохозяйственных наук, старший автор исследования, опубликованного в журнале Cell.

Хуан добавил: «Картофель готовят всеми способами — запекают, варят, жарят, парят. Хотя его часто воспринимают как источник углеводов, он также содержит витамин C, калий, клетчатку и резистентный крахмал. Он не содержит глютен, низкокалориен и надолго насыщает». Резистентный крахмал — это тип углеводов, который не переваривается в тонком кишечнике и ферментируется в толстом, способствуя росту полезных бактерий.

Современное название картофельного растения — Solanum tuberosum. Согласно исследованию, его «родителями» были предки вида Etuberosum (похожего на картофель, но без клубня), который встречается в Перу, и дикого томата. Эти растения имели общего предка около 14 миллионов лет назад и смогли естественно скреститься примерно через 5 миллионов лет после разделения линий.

По словам ботаника Сандры Напп из Лондонского музея естественной истории, соавтора исследования, гибридизация совпала по времени с быстрым подъёмом Анд. Появление клубней позволило картофелю адаптироваться к холодному и сухому климату в горах и успешно распространяться в новых условиях.

По мнению учёных, полученные данные помогут улучшать сорта картофеля с учётом современных климатических вызовов. Сейчас насчитывается около 5000 разновидностей картофеля. По данным Международного картофельного центра в Перу, картофель — третья по значимости продовольственная культура в мире после риса и пшеницы. Лидером по его производству является Китай.

Картофель и томат относятся к семейству пасленовых, куда также входят табак и перец. Исследование не касалось других корнеплодов Южной Америки, таких как батат и юкка, поскольку они принадлежат к другим семействам растений.

Напп добавила: «У томатов мы едим плоды, у картофеля — клубни, но если посмотреть на листья и цветки — растения очень похожи. Если ваш картофель зацветет и даст плоды, они будут выглядеть как маленькие зелёные томаты. Но есть их не стоит — они несъедобны».

Как ранее писал Otkrito.lv, этот овощ действительно особенный. Когда в Беларуси этим летом разразился картофельный кризис, в недоумении оказался даже Путин.