Уникальное латвийское конопляное масло хотят включить в список особо охраняемых продуктов ЕС
фото: Panther Media Global / Alamy/ Vida Press
Конопляное масло, произведенное в Латвии, уверенно завоевывает гастрономическое признание в Европе.
В Латвии

Уникальное латвийское конопляное масло хотят включить в список особо охраняемых продуктов ЕС

Отдел новостей

Jauns.lv

Straupes piens подал заявку на включение конопляного масла в реестр продуктов с защищенным географическим указанием. Продукт, который в тяжелые времена хозяйки готовили из-за нехватки ингредиентов и называли "маслом голода", теперь становится утонченным гастрономическим деликатесом, которым латыши гордятся по всему миру.

На данный момент в списке традиционных продуктов с гарантированными особенностями, защищенными географическими указаниями и наименованиями по происхождению, зарегистрированных в Европейском союзе, числится более 3200 гастрономических ценностей, вызывающих национальную гордость в разных странах. Латвия представлена в этих реестрах всего шестью (официально — семью) продуктами. В реестре  — скландраусис, подсоленный ржаной хлеб и Янов сыр, латвийский серый горох, руцавское белое сливочное масло, минога из Царникавы и отдельно - из Салацгривы (именно это «разделение» и приводит к тому, что продуктов фактически семь, а не шесть). 

фото: Rojs Maizītis
Приготовление конопляного масла.
Приготовление конопляного масла.

Теперь к ним хочет присоединиться и конопляное масло: 11 июля Продовольственно-ветеринарная служба приняла заявку на регистрацию географического указания для продукта «Straupes sviests ar kaņepēm», который претендует на включение в список из более чем 900 продуктов с географическим указанием со всей Европы.

Из «масла голода» — в аристократический деликатес

Конопляное масло состоит из 80% сливочного масла и 20% массы из конопляных семян, что придает ему уникальную текстуру и аромат. На латвийских маслозаводах его производят по единому и неизменному рецепту уже 30 лет. В 1995 году газета Lauku Avīze писала, что первыми производителями масла были маслозаводы в Стелпе и акционерное общество Limbažu piens. Сегодня его изготавливает предприятие Straupes piens.

Как и 30 лет назад, это не дешевый продукт. Тогда килограмм стоил около 12 латов (более 17 евро), сегодня упаковка 100 г в магазинах стоит от 2,4 до 3,3 евро. А 35 лет назад его вообще невозможно было достать — Lauku Avīze 4 мая 1990 года писала, что его «нельзя было купить ни в магазине, ни на рынке без особых усилий». Его готовили в домашних условиях лишь немногие хозяйки в сельской местности.

Масса из семян для масла производится из местного сорта посевной конопли Adzelvieši, семена которой содержат около 35% белка и масла. Массу обрабатывают по классическому рецепту — в чугунном котле на дровах, перемалывая четыре раза в мясорубке. Это позволяет сохранить традиционный вкус и цвет, как указывается в кулинарных энциклопедиях. В Латвии такое масло традиционно известно также под названиями «масло голода» или «черное масло», поскольку в старину оно использовалось как богатая белками пища в условиях дефицита сливочного масла.

фото: periodika.lv
В статье о конопле, опубликованной в октябре 1961 года в журнале Veselība, подчеркивалось, что конопля — типичный продукт латышской кухни.
В статье о конопле, опубликованной в октябре 1961 года в журнале Veselība, подчеркивалось, что конопля — типичный продукт латышской кухни.

Сорт конопли Adzelvieši был выведен в Латвии в 1930-х годах в окрестностях Буртниеки и особенно хорошо подходит для местного климата — он устойчив и дает хороший урожай. Вкус — ярко выраженный ореховый, с насыщенным ароматом.

Как употреблять конопляное масло?

Существует несколько популярных способов, как насладиться этим уникальным продуктом:

  • На хлеб или тост. Просто как масло — для завтрака или перекуса. Свежий вкус с легким ореховым ароматом и конопляными нотками. Особенно хорошо сочетается с ржаным или гречневым хлебом.
  • Как добавка к овощам или картофелю. Немного масла кладут на приготовленные на пару или запеченные овощи (например, фасоль, морковь, картофель). Можно растопить и использовать как соус — например, к молодому картофелю.
  • В кулинарии — для жарки и тушения. В небольших количествах масло подходит для обжаривания овощей, рыбы или мяса, придавая блюдам особый аромат. Не рекомендуется долго подвергать термообработке, чтобы сохранить свойства конопли.
  • В салатах и соусах. Конопляное масло можно использовать как основу для соусов или заправок — оно придает кремовую текстуру и насыщенный вкус.
  • В сладкой выпечке. Например, в печенье или блинах — для придания орехового и оригинального вкуса.
фото: Paula Čurkste/LETA
Конопляное масло – уникальный деликатес латышской кухни.
Конопляное масло – уникальный деликатес латышской кухни.

Внимание! Чтобы не разочароваться при покупке, стоит внимательно читать состав: на рынке встречаются более дешевые варианты, где конопли меньше четверти, а вместо сливочного масла может быть использован маргарин.