Поразительное открытие: в Тихом океане на огромной глубине обнаружены колонии уникальных живых существ
фото: Shutterstock
Один из видов трубчатых червей.

Поразительное открытие: в Тихом океане на огромной глубине обнаружены колонии уникальных живых существ

Отдел новостей

Otkrito.lv

Учёные, погружавшиеся на огромную глубину в двух глубоководных впадинах северо-западной части Тихого океана, обнаружили процветающие сообщества морских существ, которые получают энергию не из органического вещества, как большинство животных, а путём превращения химических соединений в энергию.

Поразительное разнообразие жизни

Эти организмы, в основном трубчатые черви и моллюски, живут за счёт хемосинтеза — процесса, при котором используется энергия, выделяемая при химических реакциях, например, из водорода, сероводорода и метана, выходящих из морского дна. Колонии были обнаружены на дне Курило-Камчатской и Алеутской впадин во время серии погружений на пилотируемом батискафе.

Эти экосистемы были найдены на глубинах, превышающих высоту горы Эверест. Самая глубокая точка находилась на глубине 9533 метра в Курило-Камчатской впадине — это примерно на 25% глубже, чем было известно о подобных колониях ранее.

«То, что делает наше открытие по-настоящему значимым, — это не только рекордная глубина, но и поразительное изобилие и разнообразие жизни, основанной на хемосинтезе», — отметил морской геохимик Мэнгран Ду из Института глубоководных наук и инженерии Китайской академии наук.

«Это не отдельные организмы, а целые процветающие колонии — как оазис в пустыне глубоководного океана».

Хотя некоторые морские животные были обнаружены и на ещё большей глубине — до 11 000 метров в Марианской впадине, — по словам Ду, они не относятся к числу существ, питающихся химическим путём.

И на других планетах

Исследование проводилось в хадальной зоне — глубинной части океана, расположенной в местах субдукции, где одна тектоническая плита уходит под другую. Это зона, характеризующаяся холодом, абсолютной темнотой и активными тектоническими процессами. По словам соавтора исследования, морского геолога Сяотун Пэна, именно здесь были обнаружены «самые глубоководные и обширные известные науке колонии существ, живущих за счет на хемосинтезе».

Наблюдаемые экосистемы были населены двумя основными видами животных — трубчатыми червями (красными, серыми или белыми, длиной 20–30 см) и белыми моллюсками (до 23 см). Некоторые из них, возможно, представляют собой ранее неизвестные науке виды.

«Даже в самых суровых условиях эти формы жизни нашли способ выживать и процветать», — подчеркнул Ду.

Помимо хемотрофов, в этих экосистемах были замечены и животные, питающиеся органическим материалом, оседающим сверху, включая морские анемоны, ложночервей и морских огурцов.

Исследование демонстрирует, что жизнь может существовать в самых экстремальных условиях на Земле — и, возможно, за её пределами. «Наши результаты расширяют известные границы распространения сообществ, питающихся химическим путём», — заявил Пэн.

«Мы предполагаем, что аналогичные сообщества могут существовать и в океанах на других планетах, поскольку такие химические вещества, как метан и водород, там довольно распространены».

Ранее Otkrito.lv писал об открытии, которое переворачивает представления о нашем мире.