
"Мы давно перестали рассчитывать на местных": почему в Латвии клубнику собирают индийцы и украинцы, но даже их не хватает

Сезон клубники подходит к концу, и он выдался непростым. Крестьянам приходится ломать голову над тем, чтобы решить проблему нехватки рабочей силы.
Сейчас фермерам приходится думать, как справиться с нехваткой рабочей силы, и эта проблема на селе обострилась в последние годы: «Со сборщиками проблема, потому что большая часть уехала за границу, в том числе и молодежь. Те, что постоянно работали, стареют, а ведь собирать ягоды сложно, приходится гнуть спину», — говорит фермер Ритвар из Талси. Сам он на уборку ягод созывает всю семью, соседей и детей своих родственников. Коллегам же приходится нанимать гастарбайтеров, пишет LSM+.
Председатель правления SIA Lubeco Зане Силгале рассказала, что из-за нехватки местной рабочей силы приглашают работать иностранцев: «У нас достаточно рабочей силы, но не местных. Мы давно перестали рассчитывать на местных, но у нас есть привозные работники, и нам этого достаточно, мы можем выполнять всю работу. У нас есть работники из Индии. Агентство предоставляет рабочих. Весной их меньше, около 10-15, но сейчас, во время сбора клубники, где-то 30-40».
То, что местных рабочих на сборе ягод не хватает и что в этом году, как и раньше, придется привлекать иностранцев, подтверждает и руководитель Латвийской ассоциации садоводов и владелица Arosa-R Мара Рудзате. «Ввозим гастарбайтеров. Приезжают украинцы и индийцы. Мы уже подумывали, не бросить ли [бизнес], но это такие огромные инвестиции, что было бы безумием так поступить», — признается Рудзате.
Рудзате указала, что привлечение гастарбайтеров — дорогостоящее мероприятие, поскольку необходимо выплачивать среднюю заработную плату и считаться с другими издержками. Между тем, цены на ягоды в этом году не выросли, и местным фермерам приходится конкурировать с более дешевым импортным товаром. Единственный выход — механизировать процессы и применять инновации. Рудзате также добавила, что в других странах местные продукты пользуются приоритетом в магазинах, чего нельзя сказать о латвийской рознице.