
Министр: если у государства нет 80 миллионов на семьи, значит, оно не состоялось

С первоначально запланированных 150 миллионов евро на демографическую поддержку Министерство благосостояния сократило предполагаемые расходы до 80 миллионов.
Тем не менее, это все же позволит реализовать запланированное повышение выплат — вдвое увеличить пособие по уходу за ребенком, повысить единовременное пособие при рождении, а также выделить дополнительные средства приемным семьям и опекунам. Министерство финансов подчеркивает: демография станет одним из приоритетов бюджета следующего года, сообщает LSM.lv.
С 2026 года Министерство благосостояния планирует удвоить пособие по уходу за ребенком — с 171 евро до 340 евро в месяц, приравняв его к медианному доходу в стране. По расчетам министерства, это значит, что в течение трех лет пособие будет ежегодно расти примерно на 30 евро и в 2028 году достигнет 400 евро.
Министр благосостояния Рейнис Узулниекс пояснил:
«Если мы хотим поддержать семьи уже сейчас, то нам однозначно нужно повышать пособия. Самое важное — это пособие по уходу за ребенком, потому что его получают все, даже те, кто не платил социальные взносы».
Также планируется увеличить единовременное пособие при рождении ребенка — с 421 до 600 евро. Значительное повышение выплат ожидается и для приемных семей, опекунов и усыновителей. «На эти цели предусмотрены 25 миллионов, рост выплат для приемных семей составит 30%, серьезное улучшение — для опекунов и усыновителей. Как мы знаем, в нашей стране остро не хватает приемных семей. Финансовая поддержка — один из способов им помочь», — отметил Узулниекс.
Изначально планировалось также повысить семейное государственное пособие с 25 до 50 евро на ребенка, но этот пункт пока отложен. Вместо этого предлагается продлить срок выплаты семейного пособия до 20 лет, если ребенок продолжает учебу или учится в вузе. Сейчас пособие выплачивается до 18 лет. Таким образом, общие планируемые расходы сокращены до 80 миллионов евро. «Это абсолютный минимум. Если государство не может помочь своим семьям хотя бы на 80 миллионов, то, по-моему, мы несостоявшееся государство. В Латвии будет рождаться больше детей, если семьи будут чувствовать здесь безопасность — в вопросах жилья, здоровья, финансовой стабильности. Нам нужно остановить снижение рождаемости и создать среду, в которой захотят рождаться дети», — подчеркнул министр.
Министерство финансов пока не дает конкретных обещаний, но подтверждает: демография — один из приоритетов. «В конце августа или начале сентября правительство может уже концептуально решить, кому будут выделены дополнительные средства в следующем году. Ранее было заявлено, что приоритетами являются оборона и демография. Конечно, конкретные суммы и направления — это уже решение правительства», — заявил директор департамента коммуникаций Минфина Алексис Яроцкис.