Госпропагандисты пугают Азербайджан вооруженным столкновением с Россией. Но что она выиграет и что потеряет в этом случае?
фото: EPA/Scanpix
Владимир Путин и Ильхам Алиев.
В мире

Госпропагандисты пугают Азербайджан вооруженным столкновением с Россией. Но что она выиграет и что потеряет в этом случае?

Отдел информации

Ия Баратели, специально для «Новой газеты Европа»

На завершившейся на днях международной конференции в Шуше президент Азербайджана Ильхам Алиев дал Украине свой главный совет: «Никогда не соглашаться на оккупацию. Это то, что делали мы. Не сдаваться и не смиряться с нарушением территориальной целостности». Несмотря на то, что это заявление Алиева было сделано без нарочитого вызова, ровным и даже мягким тоном, — это высказывание в Москве сразу расценили как вызов.

«Орешником» по Баку

На самом деле, в позиции президента Алиева нет ничего нового: Баку никогда не ставил под сомнение территориальную целостность Украины. Возможно, что и это заявление не вызвало бы столь острую реакцию в Москве, однако Алиев сопроводил ее символическим жестом: он принял из рук в руки шевроны украинских боевых бригад, которые привезла на конференцию украинская журналистка Алёна Курбанова. Поблагодарив за подарок, президент Азербайджана дал украинцам еще один совет: «Продолжайте так же».

Эти слова и действия азербайджанского президента вызвали бурю негодования у прокремлевских зет-блогеров. Азербайджан они стали называть «филиалом НАТО» и предлагают ударить «Орешником» по центру Баку. Рупор российской телепропаганды Владимир Соловьёв посвятил угрозам Азербайджану целых полчаса в своей передаче. Он надеется на «жесточайшие санкции» против Баку, а также призывает руководство Азербайджана «осознать, что есть общие границы, и есть мышцы, достаточные для войны, если понадобится».

Не могут дождаться сатисфакции и другие. В частности, военкор Котенок считает, что «еще ни разу в истории России внешняя политика государства не выглядела столь инерционно». Котенок предлагает «продемонстрировать силу», чтобы усмирить «наглость облепивших корабль РФ дикарей на пирогах», «осатаневших в ожидании команды “На абордаж!”»

Между тем на той же встрече со СМИ президент Алиев прозрачно намекнул, что ожидает еще большего сближения с Западом. «Мы видим большой потенциал для прочных отношений с США. Мы получили очень позитивные сигналы из Вашингтона, сигналы из Азербайджана тоже были очень позитивными. У нас богатая история партнерства в областях, связанных с энергетической безопасностью, безопасностью в целом», — заявил президент Алиев. И подчеркнул: «Мы были рядом с США в Ираке, в Афганистане, когда они нуждались в нас. Наши военнослужащие служили с ними плечом к плечу. Поэтому мы полны энтузиазма и надеемся, что в обозримом будущем нас ждут важные события, которые выведут американо-азербайджанские отношения на высокий уровень».

Я знаю, что ты знаешь, что я знаю

На фоне истерики пропагандистов официальная позиция Москвы в отношении Баку пока действительно выглядит довольно невнятной. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил лишь, что России «известна позиция руководства Азербайджана по Украине, здесь мнения расходятся». «Вместе с тем эти разногласия, мы надеемся, не будут препятствиями, чтобы мы перешли через, мы надеемся, краткий период охлаждения двусторонних отношений. И не жертвовали обоюдными, обоюдовыгодными интересами в угоду сиюминутной ситуации», — заявил Песков. И добавил: «Нам очень важно, чтобы в Азербайджане уважали русских».

На медиафоруме в Шуше Ильхам Алиев среди прочего заявил, что в связи с крушением самолета AZAL Баку готовит иск против РФ в международные судебные инстанции.

В интервью агентству Reuters президент Алиев публично выразил удивление нежеланием России извиниться за трагедию со сбитым азербайджанским пассажирским самолетом. «Мы знаем, что произошло, и можем это доказать. И мы знаем, что российские власти знают, что произошло. И это вопрос, почему они просто не делают то, что сделал бы любой сосед. Наши просьбы абсолютно естественны: признать вину в этой аварии, наказать тех, кто обстрелял наш самолет, и выплатить компенсации семьям жертв, тем, кто был ранен, и компании AZAL, чтобы компенсировать их потери», — сказал Алиев.

Незадолго до этого заявления Алиева в Азербайджане было опубликовано фото капитана российских ВС Дмитрия Паладичука. Издание Minval Politika утверждало, что он был начальником расчета боевой машины №274 зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Панцирь-С», с которого и был нанесен удар по самолету AZAL, выполнявшему гражданский рейс «Баку–Грозный» 25 декабря 2024 года.

Ранее Minval опубликовал фото написанной от руки объяснительной капитана Паладичука, в которой сказано, что огонь по самолету был открыт по приказу Минобороны РФ.

Согласно показаниям капитана, после полученного по телефону приказу уничтожить цель по самолету с разницей в 15 секунд было выпущено две ракеты. «В оптику цель видна не была из-за очень густого тумана», о чём было доложено командованию, отмечается в объяснительной. Капитан Паладичук также указывает, что во время его боевого дежурства по прикрытию Грозного была «неустойчивая сотовая связь», а «других устойчивых средств связи» у него не было. «С момента трагедии прошло более семи месяцев, однако ни одно из ответственных лиц до сих пор не понесло наказания», — отмечает Minval Politika.

Что может Баку

Обострившиеся до исторического предела отношения между Баку и Москвой обсуждаются в контексте прямых переговоров между Азербайджаном и Арменией. Многие наблюдатели полагают, что текущее обострение — это проявление гнева Москвы за то, что теперь стороны обходятся без ее посредничества, то есть Россия практически полностью потеряла свои позиции на Южном Кавказе.

Как оказалось, и у Азербайджана есть потенциал, чтобы испортить жизнь России. Например, он может закрыть сухопутный путь в Иран через Грузию и Армению, перекрыв тем самым единственный коридор, связывающий Россию с Южной Азией и Африкой. А если вслед за Азербайджаном свои отношения с Россией пересмотрит и Турция, то Москва лишится выхода и в Средиземное море. Также Каспийское море могут поделить на сектора, и тогда российским танкерам придется плавать в территориальных водах Азербайджана, Туркмении и Казахстана, что сильно усложнит логистику поставок, особенно на фоне уже существующих и грядущих санкций против российской нефти.

«Угрозы из области “держите меня семеро”»

Агиль Рустамзаде, военный аналитик и эксперт в сфере обороны и безопасности, в прошлом боевой пилот ВВС Азербайджана:

— В Грузии правительство довольно успешно пугает население войной с Россией. А что происходит по этому поводу в Азербайджане там действительно никто не боится, что Россия нападет?

— В азербайджанском обществе нет напряженности или страха. Более того, не существует даже экспертного дискурса по вопросу вероятного нападения России. Никто не призывает уступить Москве, чтобы избежать войны. Большинство понимает, что у России не хватит сил воевать еще и против Азербайджана. К тому же у Азербайджана есть стратегический союзник — Турция. Для Турции не составит труда в случае необходимости перебросить в Азербайджан за очень короткое время несколько десятков своих истребителей F-16. Турции Азербайджан намного важнее, чем Россия.

Ну а если влияние России ослабевает в Азербайджане, этот процесс автоматически распространится на Армению и Грузию. То есть позиция Баку сейчас помогает стратегическим интересам всех трех стран Южного Кавказа.

Недавно состоялась встреча Алиева и Пашиняна без посредников в Абу-Даби. Есть ли в азербайджанском обществе ощущение, что без России конфликты решаются быстрее?

— Конечно, это обсуждается именно в таком ключе. Я сам часто говорю, что Карабах — это был капкан и для Армении, и для Азербайджана.

В Карабахе Азербайджан проиграл войну не Армении, а России. И наши люди это прекрасно понимали, хотя об этом мало говорили в международной повестке, когда Россия была «хорошим парнем».

Что касается встречи в Абу-Даби, то это был хороший первый шаг после 30 лет противостояния. Конечно, за одну встречу все проблемы решить нельзя. Но президент Алиев сказал, что текст мирного договора «уже готов». То есть много чего уже обсудили и пришли к решениям. Хотя мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией — это не тот процесс, который можно анализировать по открытым источникам.

— Будет ли Азербайджан помогать Украине в военной сфере?

— Всё это время Азербайджан косвенно помогал Украине. Азербайджан — единственная страна на постсоветском пространстве, кроме стран Балтии, которая строит в Украине школу, восстанавливает города и энергетическую инфраструктуру, обеспечивает топливом. Перерастет ли это в военную помощь, будет зависеть от дальнейших шагов РФ. Если Москва будет проводить гибридные атаки, попробует воскресить сепаратизм на территории Азербайджана, то я этот сценарий не считаю невероятным. Азербайджан готов отвечать на недружественные шаги.

— Зет-блогеры упоминали о «возможных стычках на границе с Дагестаном». Что по этому поводу думает общество Азербайджана?

— В исторической памяти Азербайджана довольно мало позитивных моментов по поводу Российской империи, Советского Союза или Российской Федерации. Наше общество хочет, чтобы Азербайджан уважали и воспринимали как состоявшуюся страну.

Я уверен, что даже если правительство решит и дальше отдаляться от РФ и укреплять отношения с Турцией, то получит только поддержку и одобрение.

Что касается попыток использовать сепаратизм: на северо-западе Азербайджана проживают этнические лезгины. В разное время Россия во время обострения отношений с Азербайджаном пыталась дестабилизировать этот регион путем подпитки сепаратизма. За 30 лет у нас было время, чтобы разобраться и купировать этот процесс. С учетом того, что в Азербайджане спокойно живут 45 этносов, это не та тема, которая может «выстрелить». А угрозы со стороны «зет-блогеров» — это скорее из области «держите меня семеро».

А попытки репрессировать азербайджанскую диаспору в России?

— Азербайджанский самолет сбили над Грозным больше полугода назад, с тех пор в обществе был дискурс, что Россия уже не будет относиться к азербайджанцам по-прежнему, поэтому надо уезжать из этой страны. Исходя из того, что РФ теряет свое влияние на Южном Кавказе, думаю, что и азербайджанская диаспора будет терять свое влияние и возможности в РФ.

— Куда Азербайджан будет подавать на Россию в суд по поводу сбитого лайнера?

— Пока дело всё еще на стадии расследования. В Казахстане разбираются с участием международных организаций. Всё будет зависеть от итогов этого расследования, потом могут быть разные варианты: вот Украина передала документы по сбитому малайзийскому «Боингу» в международный уголовный суд. То есть такой прецедент есть. Но я думаю, что это будет уже крайний шаг со стороны Азербайджана. Скорее всего, жалобу подадут в международный арбитраж или специально созванный суд.

В Баку уже знают имя человека, который нажимал на кнопку «пуск» ПЗРК «Панцирь-С», ракеты которого попали в самолет. Но Россия всё еще не делится с нами документацией по расследованию.