Жемчужина Курземе - замок Яунмоку снова стал культурным центром Латвии
фото: Latvijas valsts meži
Замок Яунмоку засиял по-новому после реставрации фасада.
В Латвии

Жемчужина Курземе - замок Яунмоку снова стал культурным центром Латвии

Отдел новостей

Otkrito.lv

После масштабных реставрационных работ фасада в 2024 году замок Яунмоку этим летом засиял и радует гостей своим историческим шармом и насыщенной программой культурных мероприятий. В парке замка можно увидеть редкие природные ценности - каждый желающий приглашен на прогулку, чтобы их изучить и рассмотреть.

Во время реставрации фасада в прошлом году была проведена очистка и восстановление фасадных поверхностей в объеме 1669,3 м². Особое внимание уделялось качественному восстановлению швов и архитектурных деталей, чтобы придать фасаду свежесть и сохранить аутентичность. В течение семи месяцев мастера восстанавливали кирпичную и гранитную кладку, окрашивали декоративные элементы и проводили ремонт штукатурки. Всего было обновлено более 28 километров швов между кирпичами и цоколем из гранита.

Член правления замка Яунмоку Иева Сипола отмечает: «В этом туристическом сезоне, который мы торжественно открыли 10 мая, мы постоянно получаем положительные отзывы о красивом фасаде замка — как от местных, так и от зарубежных туристов. Особенный интерес у посетителей вызывают надписи, сделанные на кирпичах фасада во времена Второй мировой войны — во время реставрации мы "законсервировали" их, покрыв специальным защитным слоем. В знак уважения к истории замка мы также сохранили небольшой фрагмент крыши в ее первоначальном виде».

После реставрации фасад замка вновь засиял выразительным кирпично-красным цветом, особенно красиво выглядывающим в светлые летние дни.

Парк Яунмоку — место природных ценностей

Замок Яунмоку окружает почти 10 гектаров пейзажного парка, заложенного в конце XIX – начале XX века и ныне тщательно ухоженного. В парке растут более 60 видов деревьев, многие из которых примечательны возрастом, размером и биологической ценностью. Здесь можно встретить деревья дикого черешневого сорта, красные сосны, крупные дубы, а также старые ясеня с дуплистыми стволами, служащими жилищем для множества видов — в том числе редкого для Латвии жука - бронзовку мраморную.

Центральное место в структуре парка занимают аллея голландских лип и аллея у пруда с обычными липами, включенные в список охраняемых ландшафтов местного значения. Эти насаждения не только обогащают пространственную композицию и эстетическое качество парка, но и обеспечивают ценную экосистему для биоразнообразия.

Пространство для выставок и концертов

Помимо различных мероприятий — концертов, мастер-классов, экскурсий — в замке действует постоянная экспозиция Лесного музея, которую сейчас дополняет выставка «В гармонии с лесом: лесничий в Латвии». Она посвящена истории и развитию профессии лесничего в XX веке и включает в себя исторические предметы: форменную одежду, рабочие инструменты, карты, документы, профессиональную присягу и знаки общественного признания.

А в Зале башни замка Яунмоку до 31 июля можно увидеть выставку картин выдающегося латвийского пейзажиста Алексея Наумова — «Цветные истории мировых пейзажей».

Культурно-историческая жемчужина Курземе

Замок Яунмоку был построен по проекту архитектора Вильгельма Бокслафа в 1898 году как охотничий замок Джорджа Армитстеда. Строительство было завершено в 1901 году — в том же году Армитстед стал главой Риги. Замок оставался в его собственности до 1904 года, после чего был продан.