Почему уведомление о непогоде, которое всех перепугало, на телефонах отображалось как "Президентское оповещение"?
фото: Otkrito.lv
Такое сообщение пришло на телефоны.
В Латвии

Почему уведомление о непогоде, которое всех перепугало, на телефонах отображалось как "Президентское оповещение"?

Отдел новостей

LETA / Otkrito.lv

В Латвии впервые использована технология сотовой трансляции для экстренного оповещения населения.

Вечером в четверг в Латвии впервые была использована технология Cell Broadcast для информирования населения о сильных ливнях, ожидавшихся в ночное время. У части жителей возник вопрос, почему уведомление на их телефонах отображалось под заголовком "Presidential Alert" ("Президентское оповещение").

Как пояснили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС), на телефонах iPhone действительно появилось именно такое название, так как оно запрограммировано в устройстве и не подлежит изменению. Кроме того, на iPhone не предусмотрена возможность отображения таких сообщений на латышском языке. Аналогичная ситуация наблюдается и с некоторыми другими моделями телефонов.

Ранее ГПСС уже информировала СМИ, что текст тревожных сообщений будет распространяться на латышском языке, а в отдельных случаях — дополнительно с переводом на английский. Однако отображение этих уведомлений и их внешний вид зависят исключительно от операционной системы устройства.

Пользователям стоит учитывать, что на устройствах Android заголовки сообщений будут отображаться на латышском языке только в случае, если на телефоне активирован интерфейс на латышском. На устройствах Apple в данный момент полноценный латышский интерфейс недоступен, поэтому заголовки уведомлений отображаются на английском или другом выбранном пользователем языке.

Стоит отметить, что вчерашнее уведомление, особенно из-за заголовка "Президентское оповещение", испугало многих. Одни подумали о начале войны, другие чуть не выронили телефон из рук, третьи не поняли, что происходит. Множество людей стали делиться впечатлениями во всевозможных соцсетях.

Начальник Государственной пожарно-спасательной службы Мартиньш Балтманис в пятницу сообщил СМИ, что работа над полной реализацией системы сотового оповещения продолжается. Чтобы жители могли получать такие уведомления, каждому пользователю мобильного телефона необходимо обновить программное обеспечение устройства — этот процесс проходит постепенно.

«Возможно, вчерашнее сообщение доставило кому-то неудобства, но только с помощью практического применения мы можем тестировать систему и работать над ее улучшением. Хочу еще раз подчеркнуть: получил человек сообщение или нет — это в значительной степени зависит от настроек производителя телефона и разработчика операционной системы», — отметил Балтманис.

По его словам, по мере выхода новых обновлений системы все больше жителей, находящихся в зонах потенциальной угрозы, смогут получать такие оповещения.

ГПСС также напомнила, что получение и отображение тревожных уведомлений на телефоне зависит от разработчика соответствующей операционной системы. Смартфоны, поддерживающие технологию сотовой трансляции (Cell Broadcast), обязательно должны иметь установленные последние обновления. Отсутствие уведомления в четверг вечером, скорее всего, связано с тем, что устройство не было обновлено.

Как поясняет ГПСС, система Cell Broadcast работает по принципу радиовещания: сообщение поступает на телефон, если он находится в зоне действия определенной базовой станции мобильной связи. Это касается и устройств без SIM-карты. Повторное получение одного и того же сообщения чаще всего указывает на необходимость корректировки настроек частоты получения экстренных уведомлений.

Поскольку технология позволяет отправлять сообщения только в конкретные зоны риска, вчерашнее оповещение получили лишь те жители, которые находились в зонах оранжевого предупреждения, определенных Латвийским центром окружающей среды, геологии и метеорологии — это Рига, Юрмала и южная часть Латвии.

Информационный центр Министерства внутренних дел, курирующий разработку и внедрение этой системы, сотрудничает с мобильными операторами, чтобы проанализировать процесс рассылки уведомлений через их базовые станции.

Отвечая на вопросы о различиях в получении уведомлений — с сигналом, без звука, с вибрацией — ГПСС пояснила, что оповещения делятся на несколько типов по уровню угрозы: «красное предупреждение», «оранжевое», «желтое», «пропавший ребенок», «окончание угрозы» и «учебное предупреждение».

Оповещения красного и оранжевого уровней сопровождаются громким специальным сигналом и вибрацией. Остальные типы сообщений будут воспроизводиться обычным сигналом уведомления, установленным пользователем. Если сообщение пришло без звука или слабо, необходимо проверить в настройках телефона, включены ли звуковые оповещения для экстренных сообщений.

Темы

Государственная пожарно-спасательная службаРигаЮрмалаГПССAppleiPhoneМартиньш БалтманисAndroidOtkrito.lv

Другие сейчас читают