
Еще в одной популярной у латвийцев стране могут резко подскочить цены на жилье для туристов

В крупных городах Европы усиливаются протесты против роста числа туристов, пользующихся краткосрочной арендой жилья через такие платформы, как Airbnb. Туристы, планирующие бронирование жилья, могут столкнуться с ростом цен до 20 процентов, так как тысячи объектов могут быть выведены с рынка краткосрочной аренды.
"На прошлой неделе в Испании вступили в силу новые правила, согласно которым все объекты, сдаваемые туристам и в краткосрочную аренду, должны иметь обязательный регистрационный код для законной деятельности. Сейчас растут опасения, что Италия станет следующей страной, которая примет меры против Airbnb. Страна уже запрещает сейфы для ключей на улицах, в рамках борьбы с краткосрочной арендой", - пишет Express.
Гарри Гудлифф, директор HTG Mortgages, заявил, что меры в Испании могут вызвать эффект домино по всему ЕС: «Жесткие меры Испании могут запустить цепную реакцию по всей Европе, и Италия выглядит следующим кандидатом. Сочетание туристической перегрузки и давления на рынок жилья заставляет правительства действовать, а краткосрочная аренда — очевидная цель. Если Италия ужесточит правила, тысячи объявлений исчезнут, что ударит по доходам владельцев и доступности недорогого жилья для туристов. Тем, кто рассчитывает на доход от Airbnb, стоит насторожиться и диверсифицировать риски. Золотые времена "легких денег от Airbnb" стремительно проходят. Полагаться только на краткосрочную аренду — все более рискованная стратегия».
В свою очередь Тони Редондо, основатель Cosmos Currency Exchange, считает, что первым шаг сделает не Италия, а Франция: «Испания при социалистическом премьер-министре Санчесе действует самостоятельно, вводя жесткие ограничения Airbnb. Право-центристские правительства в Италии, Португалии, Хорватии, Греции и Австрии вряд ли последуют за ней, учитывая их политическую позицию. Правила в Италии значительно мягче по сравнению с испанскими, где было удалено из списков 66 тысяч объектов. Франция может перенять испанский подход, что нанесет удар по туризму: вырастут цены для путешественников, снизится гибкость и возрастет налоговая нагрузка на владельцев».
Кундан Бхадури, предприниматель из The Kushman Group, подчеркивает, что Италия «очевидно следующая»: «Дело не в нацбезопасности. Это политическое выживание в странах, где местные жители больше не могут позволить себе жилье в районах, где родились. Во Флоренции более 30% квартир размещены на Airbnb. В Рим в прошлом году прибыли 35 миллионов туристов, заняв значительную часть жилого фонда. Недовольство зреет, и владельцы недвижимости оказываются в центре конфликта. Меры Испании по созданию национального реестра для краткосрочной аренды — лишь начало».
Как ранее сообщал Otkrito.lv, эксперты назвали самые забитые туристами города Европы. В список попала столица соседней с Латвией страны.