
"Я в ловушке!" Мать в отчаянии из-за закрытия детского сада на месяц
"Существующая система, при которой детский сад закрывается на месяц летом - абсурдна! Постоянно говорят, что мамы должны как можно скорее возвращаться на работу, но никто не думает о том, что на работе тебе никто не даст отпуск на целый месяц", - возмущается мама двухлетнего мальчика.
Когда она начала водить своего полуторагодовалого сына в детский сад, даже не представляла, каким эмоциональным испытанием это станет не только для ребенка, но и для нее самой. Адаптация оказалась гораздо сложнее, чем ожидалось.
«Период адаптации был, мягко говоря, кошмарным! Ребенок постоянно находился в стрессе, не ел, кричал и непрерывно плакал», — с горечью вспоминает она.
Первые три месяца в новой среде стали настоящим кошмаром. Мальчик не мог находиться в садике даже несколько часов. «Я приводила сына к 8 утра, а уже около 10 мне регулярно звонили и говорили, что нужно его забирать», — рассказывает она. Дольше обеда воспитательницы не соглашались его оставлять. «Я пыталась тянуть время, надеясь, что он быстрее адаптируется и я смогу раньше выйти на работу. А в детском саду на меня смотрели косо и говорили, что ребенок не готов», — добавляет она.
Ситуацию осложняло то, что маме как раз в это время нужно было выходить на работу. «Я поняла — это невозможно!» — говорит она, признавая, что без понимания со стороны работодателя она бы не справилась. «К счастью, работодатель пошел навстречу — разрешил взять накопившийся отпуск, а затем оформил отпуск за свой счет. Я безмерно благодарна! Знаю, другой работодатель мог бы сказать: “Это не моя проблема...”»
На работу она смогла выйти только через три месяца — когда ребенок наконец-то привык к новой среде. «Сразу скажу — в период адаптации стресс был колоссальный не только у ребенка, но и у меня. Иногда казалось, что придется увольняться и сосать лапу», — признается она, вспоминая тот период. Она также отмечает, что это было крайне тяжелое время и в финансовом плане.
Но как только все наладилось, случился новый удар — летом детский сад закрывается на месяц из-за отпуска воспитателей. «Да, предлагают на это время водить в другой садик, но для меня это не вариант!» — подчеркивает она. Воспоминания об адаптационном кошмаре слишком свежи. «Я помню, какой стресс он тогда пережил, попав в новую среду, и не хочу снова подвергать его этому. Кроме того, я и работать не смогу, если мне опять будут звонить посреди дня, чтобы забрать его! У меня работа с полной занятостью до вечера».
К сожалению, взять отпуск на месяц она не может — не отработала еще достаточно, а даже если бы могла — на работе разрешают максимум две недели подряд. «Я в ловушке!» — признается она. Помочь с ребенком некому.
Единственный возможный выход — няня. Но это эмоционально и финансово непростой шаг. «По сути, мне придется искать няню, потому что другого выхода нет. Причем я даже не уверена, что он примет незнакомого человека. И не говоря уже о том, что я зарабатываю мало — значит, всю зарплату придется отдать няне и сидеть на вынужденной диете».
Баланс между потребностями ребенка и отдыхом взрослых
Ведущий эксперт Центра защиты прав детей по сотрудничеству структурных подразделений и стратегическому планированию Симона Сауле в беседе с Jauns.lv подчеркивает: ориентированный на потребности ребенка подход в повседневной заботе означает гораздо больше, чем просто выполнение обязанностей — он требует эмпатии, заботы и гибкости. Важно обеспечивать баланс между потребностями ребенка и возможностями взрослых заботиться о собственном благополучии.
Сауле объясняет, что эмпатичный подход ориентирован не только на сохранение комфорта и безопасности ребенка, но и на признание того, что специалистам нужен отдых. «Такой подход предполагает поиск решений, которые максимально сохраняют привычный уклад и чувство безопасности ребенка, при этом признавая, что отдых для специалистов необходим, чтобы они могли качественно продолжать выполнять свою работу», — подчеркивает она.
Эксперт считает, что такого баланса можно достичь с помощью тщательного планирования и своевременной коммуникации. Важно информировать родителей заранее и готовить ребенка к изменениям: «Например, заранее сообщить об изменениях, дать ребенку возможность постепенно познакомиться с временным педагогом или новой средой, а также обеспечить эмоциональную поддержку во время перехода — все это может значительно уменьшить стресс и помочь ребенку чувствовать себя в безопасности в новой ситуации».
Одновременно Сауле признает, что у родителей часто нет альтернатив по присмотру за ребенком, и это может вызвать негативные эмоции. «Нередко у родителей нет возможности найти замену, что вызывает злость и отчаяние», — говорит она. Однако, по ее словам, в любой ситуации важно сохранять баланс между потребностями ребенка в безопасности и потребностью взрослых в отдыхе.
Должно ли самоуправение обеспечивать работу детских садов во время отпусков?
Как ранее объясняла изданию Likums un Taisnība старший эксперт Государственной службы качества образования Яна Вейнберга, одной из автономных функций самоуправления согласно статье 15 закона «О самоуправлениях» является обеспечение образования для жителей, в том числе — предоставление мест в дошкольных и школьных учреждениях.
Согласно Правилам Кабинета министров №716 от 2018 года «О государственных руководящих принципах дошкольного образования», учебный процесс организуется в два этапа:
- с 1 сентября по 31 мая — для реализации обязательной образовательной программы и достижения результатов,
- с 1 июня по 31 августа — для всестороннего развития ребенка и закрепления полученных знаний, навыков и ценностей.
Это означает, что самоуправление обязано обеспечить возможность получения дошкольного образования круглый год. Порядок его предоставления летом самоуправление определяет самостоятельно. Некоторые объединяют группы, другие предлагают водить детей в ближайшие детсады. О таких возможностях самоуправление и руководство учреждения должны своевременно информировать родителей.
Общая ответственность за работу детского сада лежит на руководителе учреждения. Следовательно, его общение с родителями должно быть своевременным, способствовать взаимопониманию и содержать разъяснительную информацию — в том числе о занятиях летом.