
Мнение: "Призывать русских читать латышские медиа и тут же их оскорблять - это не интеграция"

Политолог и публицист Кристиан Розенвалдс опубликовал эмоциональное и предельно откровенное мнение по поводу заголовка на новостном портале, который гласил: "Русские снова напали на Украину". Он задается простым, но крайне важным вопросом: "Какова цель такого обобщения, одновременно противопоставляя и задевая стольких людей русской национальности, включая тех, кто живет прямо рядом с нами?"
В своей статье Кристиан Розенвалдс указывает, что подобные заголовки не просто политически неточны — они оскорбительны и деструктивны. По его мнению, подобный подход ведет не к укреплению гражданского единства, а, наоборот, к росту напряженности и враждебности: "Мы так сильно отдалились от эмпатии? Мы действительно надеемся, что русские в Латвии в нужный момент будут стоять рядом с латышами, если мы заранее записали их всех в "другую" категорию?"
Розенвалдс замечает, что подобные обобщения неправильны и с их помощью можно оскорбить любой народ: "Понравилось бы мне и другим латышам, если бы кто-то где-то обобщал, что не латышские красные стрелки, а именно латыши как нация были виновны в революции в России, последствия которой до сих пор влияют на весь регион? Или обвиняли латышей, сражавшихся на стороне СССР, способствуя его победе? Обвиняли бы всех латышей в преступлениях Арайса в белорусских деревнях? Всех латышей — в том, что в истреблении евреев участвовало так много латышских исполнителей с таким рвением, какого даже немецкое командование не ожидало?"
Публицист обращает внимание на то, что в самой Украине отношение к русскоязычным соотечественникам куда более сложное. Он напоминает о спорах вокруг певицы Веры Сердючки, которая исполнила на концерте в Киеве несколько песен на русском языке. И о том, что известные украинские комментаторы, такие как Дмитрий Гордон, подчеркивают - на передовой Украины почти половина героев общаются между собой по-русски. "Они воюют за демократическую Украину — такую, где никто не осмелится указывать, на каком языке думать, говорить или петь".
Розенвалдс подчеркивает: ненависть к Путину и его режиму нельзя подменять ненавистью ко всем русским как народу. Он приводит в пример русский легион "Свобода России", сражающийся на стороне Украины, а также многих граждан РФ, вставших на путь сопротивления в надежде на изменения в своей стране: "Они остаются русскими и будут русскими, которые сражаются против путинского режима. В том числе и ради того, чтобы им не было стыдно быть русскими".
Публицист с тревогой говорит и о латвийском контексте. Он задается вопросом, действительно ли латышское общество готово видеть в местных русских своих? Или же под лозунгами единой информационной среды и интеграции скрывается желание изолировать и вытеснить культурно? "Призывать русских читать по-латышски, а потом уже в первом же заголовке на первой странице давать прямое оскорбление — это не способ интеграции. В таком пространстве я бы быть не захотел". Он добавляет: "Если уж говорим о едином пространстве и интеграции, то вопрос по-прежнему остается тот же: хотят ли сами латыши видеть местных русских в своем “пузыре”? Если мы хотим, чтобы эта аудитория была "своей", то ее надо не только звать официальными заявлениями, но и обращаться к ней с соответствующими посланиями. По-моему, ни латышская аудитория, ни латышские СМИ к этому не готовы. А запретами читать и слушать по-русски, скорее всего, мы добьемся не того, что русские станут использовать латышские медиа, а того, что они еще глубже окажутся в информационном поле России".
Розенвалдс завершает свою публикацию с верой в мир и здравый смысл: "Я верю, что латвийские русские между собой будут говорить о Латвии с любовью, с уважением к латышам, а не ненавидеть и страну, и ее народ из-за принудительного латышского языка".