Лива с семьей переехала в Канаду и объяснила, почему другим вряд ли стоит делать то же самое
фото: Из личного архива
Лива с Домиником.
В Латвии

Лива с семьей переехала в Канаду и объяснила, почему другим вряд ли стоит делать то же самое

Dana France

Jauns.lv

Лиепайчанка Лива Хаммонд ведет насыщенную жизнь - после учебы в Латвийском университете в Риге она переехала в Китай, где встретила своего будущего мужа. Сейчас у пары трое детей, и после десяти лет в Китае и года, проведенного в Латвии, семья обосновалась в Канаде.

Впервые в Канаду Лива с семьей поехала в 2020 году, когда они еще жили в Китае. «Мы планировали поехать позже, но начался ковид. В конце января 2020-го мы приняли решение уехать. Решение приняли за один день», — вспоминает Лива. «Думали вернуться через пару месяцев в Китай за вещами и всем, что в спешке оставили, но все закрыли, и мы так туда и не попали. Не хотели рисковать и оставаться дольше, чтобы посмотреть, что будет. Ради безопасности ребенка решили уехать», — объясняет свое решение бывшая жительница Лиепаи.

Сразу после прибытия в Канаду семья снова отправилась в путь — на этот раз в Латвию, где у пары родилась вторая дочь. Проведя полтора года в Лиепае, в 2022 году они снова переехали в Канаду — в город Миссисога, провинция Онтарио.

Что нравится в Канаде?

На вопрос, что ей нравится в Канаде, Лива сразу же отмечает дружелюбие и открытость окружающих: «Люди здесь действительно очень добрые. Идешь по улице — говоришь “доброе утро”, “добрый день”, “хорошая погода”, “как дела?”. Вроде бы простые вежливые фразы, но приятно. В этом плане все совсем иначе, чем в Латвии. Люди здесь часто делают комплименты. Но Канада большая, мое мнение субъективно — я не была в других провинциях».

А что не нравится? Ответ однозначный: холодные зимы. «Последние две зимы были очень долгими и снежными. Хотелось улететь в Мексику. Здесь четыре времени года, как и в Латвии. После тропиков Китая первая канадская зима мне понравилась — я давно не видела снега. А потом с каждым годом этого становилось слишком много», — признается Лива.

Похожа на Латвию и по погоде, и по ценам

«Канада во многом похожа на Латвию и по климату, и по ценам. Сейчас по всему миру растут цены на продукты, и люди жалуются, что зарплаты не всегда поспевают за этим», — замечает Лива. Что касается еды, Ливе больше всего не хватает свежих фруктов и овощей: «Здесь местные фермерские фрукты и овощи можно купить в основном летом, когда есть ярмарки. Зимой такого нет — в снегу ведь особо ничего не выращивают. А цены на свежую клубнику, вишню, огурцы выше, чем в супермаркете. Тут развита культура фастфуда — люди мало готовят дома. Чаще заказывают еду, разогревают пиццу или наггетсы. А мне, как настоящей латышке, выросшей на вареной картошке с подливой и мясом, приходится постараться, чтобы найти нужные продукты и готовить дома».

фото: Из личного архива
Лива с мужем.
Лива с мужем.

Как обстоят дела с работой?

«Работа, конечно, есть. Все проще, если у тебя есть какие-то связи — тогда все происходит быстрее и легче. Сейчас я не работаю, сижу дома с детьми. Нашему младшему сыну всего полтора года, и я останусь с ним дома до того, как он пойдет в садик — а это еще два с половиной года», — рассказывает Лива.

«Заработки здесь сильно зависят от места проживания. Это город или провинция, деревня или мегаполис. В маленьком городке можно жить на гораздо меньшую зарплату — как и везде в мире. Здесь зарплату рассчитывают в год. Средняя годовая зарплата — примерно 40–70 тысяч канадских долларов. Но, конечно, все зависит от того, тратишь ли ты деньги на обеды вне дома, есть ли у тебя большой дом с ипотекой или автомобиль».

Главное — планирование!

«Мы семья из пяти человек, и очень тщательно планируем наш бюджет на еду — и не только. Продукты покупаем раз в неделю по заранее составленному списку — что именно будем есть и готовить», — говорит Лива. В среднем на питание семья тратит чуть больше 500 долларов в месяц.

«Но это если очень экономить. Мы стараемся питаться максимально здорово. Сладости не покупаем — сами печем маффины. Два года назад начали готовить еду на неделю вперед. В субботу закупаем продукты, а воскресенье — день готовки. Делаем одно-два мясных блюда, например, курицу и говядину, куриное филе с соусом или котлетки, отвариваем макароны, рис или кускус, плюс свежие овощи».

фото: Из личного архива
Лива, ее муж Квеси и их дети - Доминик, Элизабет и Виктория.
Лива, ее муж Квеси и их дети - Доминик, Элизабет и Виктория.

«Все здесь очень открытые»

На вопрос о местном отношении к иммигрантам Лива говорит, что с этим никаких проблем нет: «Кто такой канадец? Это иммигрант из Европы. Здесь — все цвета кожи. То, что человек выглядит как азиат, не значит, что он приезжий — он может жить в Канаде уже в третьем поколении. Тут смешение разных культур, это и формирует страну. Я не сталкивалась с каким-то негативом в свой адрес. Людям очень интересно узнать, откуда я. Некоторые делают вид, что знают Латвию — это забавно. Но многие действительно знают страны Европы. Все очень открытые, с открытым мышлением».

Стоит ли переезжать из Латвии в Канаду?

«Все зависит от цели. У каждого она своя — вне зависимости от того, куда он едет. Кому-то хочется попробовать другую культуру, кого-то мотивирует погода, природа, или желание заработать больше и тратить меньше. Здесь, где живем мы, природа такая же, как в Латвии. На другом конце Канады — горы, там совсем по-другому.
Если хочется поехать заработать большие деньги, потому что кажется, что здесь платят больше — ну, это зависит от сферы, в которой человек работает, и от спроса именно на нее. Но это точно не главный аргумент в пользу Канады. Есть другие страны, где можно заработать больше».

фото: Из личного архива
Лива с Домиником.
Лива с Домиником.

Планирует ли возвращение в Латвию?

«Сейчас Латвия не входит в наши планы как место постоянного жительства. Но это определенно место, куда хочется возвращаться хотя бы на пару месяцев в году. Это ведь моя страна и страна наших детей. Но никогда не знаешь, планы могут измениться, может, мы и вернемся. Пока нет. Может, уже на пенсии», — говорит Лива. «Жить всю жизнь в одном месте — это очень неинтересно», — считает она.
«Конечно, удобно жить в своем комфортном пузыре — дом, работа и магазин. А раз в год — недельная поездка во Францию или Испанию. Но мне кажется, нет ничего скучнее этого».