Названа самая опасная страна в мире в 2025 году. Это не Афганистан, не Ливия и даже не Украина
фото: Shutterstock
Вам сюда не надо. Это точно.
В мире

Названа самая опасная страна в мире в 2025 году. Это не Афганистан, не Ливия и даже не Украина

Отдел новостей

Otkrito.lv

Согласно анализу World Population Review, в 2025 году Йемен был признан самой опасной страной в мире.

Компания, анализирующая международные данные, утверждает, что эта страна, граничащая с Саудовской Аравией и Оманом, опередила по уровню опасности Судан, Украину, Афганистан и Сирию.

Оуэн Уильямс, аналитик по Ближнему Востоку, Северной Африке и Турции в группе стратегического анализа рисков Sibylline, поясняет: «Йемен часто называют одной из самых опасных стран мира из-за продолжающейся гражданской войны, масштабной нехватки продовольствия, военных интервенций и краха общественной инфраструктуры».

Нестабильность в Йемене началась после того, как повстанцы-хуситы, также известные как Ансар Аллах («сторонники Аллаха»), подняли мятеж против международно признанного правительства. Их лозунг гласит: «Аллах велик, смерть Америке, смерть Израилю, проклятие иудеям, победа исламу».

Свергнув прежний режим в 2014 году, эта группировка контролирует значительную часть более густонаселенного северо-запада страны, включая столицу Сану. Конфликт между правительством и повстанцами вызвал гуманитарный кризис, охвативший всю страну. Йемен и до начала войны между Израилем и ХАМАС в октябре 2023 года находился в тяжелом положении, но геополитическая обстановка с тех пор только ухудшилась.

После атак 7 октября, в качестве члена так называемой "оси сопротивления" Ирана, хуситы начали атаковать суда в Красном море с помощью дронов и ракет, а также наносить удары по Израилю.

В ответ на действия хуситов началась интервенция коалиции под руководством США, сопровождавшаяся массированными авианалетами на объекты хуситов и ключевую инфраструктуру. Кульминация ударов пришлась на май 2025 года. Хотя между США и хуситами было достигнуто соглашение о прекращении огня, риск израильских авиаударов сохраняется.