Какие люди становятся бомжами и почему? Европа пересчитает рижских бездомных
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В Латвии

Какие люди становятся бомжами и почему? Европа пересчитает рижских бездомных

Отдел новостей

Otkrito.lv

Рига примет участие в международном проекте по выявлению бездомных, чтобы эффективнее помогать людям без жилья. В октябре в течение одной ночи в столице пройдет подсчет, в результате которого планируется получить данные о людях без крова — где они находятся, почему оказались в такой ситуации и как им можно помочь.

Узнать и понять

Департамент благосостояния Рижского самоуправления начал участие в европейском проекте European Homelessness Counts. Его цель — по единой методологии провести учет бездомных, чтобы определить количество людей без жилья, понять их условия жизни, причины утраты дома и способы помощи.

Проект охватывает 35 городов Европы, и подсчет планируется провести одновременно — в одну ночь октября. В Риге в нем будут участвовать Департамент благосостояния, факультет экономики и социальных наук Латвийского университета, Рижская социальная служба, приюты, мобильная бригада по работе с бездомными, кризисные центры, муниципальная полиция, медицинские учреждения и места заключения. Город будет поделен на зоны, которые обследуют добровольцы вместе со специалистами, опрашивая бездомных.

Участие Риги в этом проекте позволит по единой методике учитывать как тех бездомных, кто получает социальные услуги в учреждениях, так и тех, кто живет в непригодных для проживания местах. Точные данные необходимы для анализа общей тенденции бездомности и принятия решений о развитии и организации социальных услуг.

В Европе до сих пор не существовало единого подхода к такому учету, однако в странах Скандинавии, например, в Финляндии, подобные подсчеты проводятся каждые два года, включая людей, временно живущих у друзей или родственников. Это помогает понять, где именно находятся бездомные — на улице, в садовых домиках, подъездах, приютах или у знакомых — и получить более полное представление об их положении. Следует понимать, что бездомный человек не обязательно асоциален — жилье можно потерять по разным причинам, и некоторые временно обитают в хостелах, у друзей или родных.

Не хватает мотивации

Департамент благосостояния Рижской думы регулярно собирает и анализирует данные о бездомных в столице. В зимние месяцы 2024 года в приютах и ночлежках было доступно 617 мест, которыми в среднем ежедневно пользовались 565 человек. Хотя число клиентов постепенно снижается, сами проблемы остаются серьезными.

Главные причины, по которым люди долго остаются в приютах, — это хроническая алкогольная зависимость, проблемы со здоровьем, заниженная самооценка и отсутствие мотивации изменить свое положение. Алкогольная зависимость усиливает социальную изоляцию: ухудшается физическое и психическое здоровье, теряется трудоспособность и навыки общения, что мешает возвращению в общество.

Дополнительную сложность в решении жилищного вопроса создает трудность включения бездомных в рынок труда. Без стабильного дохода невозможно внести первый платеж за аренду и покрывать регулярные расходы на жилье. Многие привыкают к удобствам в приютах и не стремятся активно решать вопрос своего проживания.

Согласно данным Рижской думы, бездомными чаще всего становятся люди в возрасте от 51 до 61 года — на них приходится 29 процентов клиентов приютов. Возрастная группа 41–50 лет составляет 24 процента, группы 31–40 и 62–70 лет — по 17 процентов каждая. Людей старше 71 года — около 5 процентов. По сравнению с данными за 2023–2024 год число бездомных в группе 51–61 увеличилось на 2 процента, в группе 41–50 — на 1 процент, а в группе 62–70 — снизилось на 1 процент. В группах 18–30 и 31–40 лет существенных изменений не произошло.

Рижская дума уже давно пытается помочь бездомным, на этот счет имеется специальная городская программа. Но результаты пока крайне скромные.