
"Готовимся к худшему, надеясь, что этого не случится!" Министр объясняет, почему жители могут лишиться своей собственности

«Если мы каждый день видим, как в восточной части Латвии наши вооруженные силы и союзники устанавливают заграждения - это означает, что мы готовимся к худшему, надеясь, что этого не произойдет. Но для этой части Латвии это станет повседневной реальностью», - отметил министр умного управления и регионального развития Раймонд Чударс (JV).
Выступая на TV24 по поводу того, что жители приграничных районов могут потерять свои участки в процессе отчуждения, поскольку государство планирует строительство противомобильной инфраструктуры на площади около 2000 гектаров, Чударс призвал людей понять, ради чего все это делается.
«Я чувствую себя гораздо безопаснее, если вокруг меня находится армия моей страны и союзников, чем если ее нет — особенно в нынешней ситуации. Это, по моему мнению, также крайне важно для жителей восточной границы. Да, мы находимся в условиях, когда наши вооруженные силы должны быть готовы реагировать в любой момент. Это наша главная задача. То, что мы ежедневно видим, как армия и союзники устанавливают препятствия, означает: мы готовимся к худшему. Надеемся, что этого не произойдет. Но в Восточной Латвии это будет нормой».
Чударс напомнил, что это происходит не впервые: «Перед Второй мировой войной именно там были сосредоточены главные силы латвийской армии и пограничной охраны. Так и будет! Мы — граница. Эту границу нужно четко обозначить. Чтобы все поняли: ее пересечение будет смертельно опасным».
Жители приграничных районов могут потерять свою собственность — принудительно и без права выбора
Особенно это коснется жителей Алуксненского, Аугшдаугавского, Балвского, Краславского, Лудзенского и Смилтенского краев. Министерство обороны планирует принудительное отчуждение земли под военные нужды, если она будет признана объектом национальных интересов.
17 июня Кабинет министров поддержал законопроект «Закон о создании противомобильной инфраструктуры», цель которого — ускорить военное укрепление восточной границы Латвии. Если закон примет Сейм, он серьезно затронет жителей упомянутых краев, где планируется строительство инфраструктуры на площади около 2000 гектаров.
Что это означает для местных жителей?
Если закон вступит в силу, Министерство обороны получит право использовать не только государственные земли и земли самоуправлений, но и частные дороги, леса и прочую собственность для строительства военной инфраструктуры. Там можно будет размещать заграждения, вести строительство, создавать склады.
Если конкретный участок будет признан объектом национального значения и будет получено разрешение правительства, начнется процесс отчуждения согласно закону «Об отчуждении недвижимости, необходимой для нужд общества». Оценку компенсации произведет сертифицированный оценщик. Владельцев будут уведомлять индивидуально после принятия закона. После завершения работ территории будут приведены в порядок.
Чтобы жители могли узнать, коснется ли их имущества и каким образом, после принятия закона им предоставят возможность получить персональную информацию.
Смогут ли жители отказаться?
Нет! Если недвижимость признана необходимой для нужд общества и соблюдена процедура отчуждения, владелец не может отказаться.
Обычно государство (в данном случае Министерство обороны) сначала пытается договориться с владельцем — выкупить участок добровольно. На этом этапе человек имеет право отказаться. Но если договоренность не достигнута, а участок признан объектом национального интереса, вступает в силу механизм принудительного отчуждения.
Согласно латвийскому закону «Об отчуждении недвижимости, необходимой для нужд общества», государство может изъять участок без согласия владельца, если есть:
- решение государства или самоуправления о наличии общественного интереса;
- разрешение Кабинета министров;
- справедливая компенсация, установленная сертифицированным оценщиком.
В этих случаях собственник не может отказаться, но имеет право оспорить:
- оценку имущества,
- выбранную процедуру,
- соответствие критерию «нужд общества».
Оспаривание возможно как в административном (например, Конституционном суде), так и в гражданском порядке.