
Врачи BKUS не виноваты в смерти непривитого мальчика от дифтерии; дело против его родителей все еще продолжается

Государственная полиция прекратила уголовное производство в отношении действий медиков Детской клинической университетской больницы (BKUS) при лечении ребенка, заболевшего дифтерией и впоследствии умершего. Уголовное дело было возбуждено в сентябре прошлого года по заявлению матери погибшего ребенка.
Как сообщили в полиции, в рамках дела проверялись возможные признаки халатности и бездействия со стороны больницы, однако правонарушений выявлено не было. В то же время полиция продолжает расследование в рамках другого уголовного производства, связанного с задержанием родителей умершего мальчика - их обвинили в том, что они самовольно вывезли из больницы двух других своих детей, также не привитых и заболевших дифтерией. Позже дети были возвращены в медучреждение.
Напомним, что 16 сентября прошлого года от дифтерии умер четырехлетний мальчик, который не был вакцинирован. После этого полиция задержала его родителей, подозреваемых в самовольном вывозе других своих непривитых детей из больницы. В рамках текущего уголовного производства оба родителя проходят как подозреваемые. Дело расследуется по статье Уголовного закона о сознательном оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и не способного позаботиться о себе в силу малолетства, болезни или беспомощности, если виновный имел возможность оказать помощь и был обязан это сделать либо сам поставил пострадавшего в опасное состояние.
Также известно, что после смерти мальчика внимание общественности было обращено на действия врача Эдгара Медниса, который фактически обвинил медиков больницы в смерти ребенка. В своем Telegram-канале он утверждал, что родители воспользовались правом, предусмотренным Законом о правах пациента, и отказались от дальнейшего лечения дочери, считая, что ей может быть причинен вред — как это произошло, по их мнению, с братом, которого «долечили до смерти».
Эти заявления вызвали резкую реакцию со стороны Детской больницы, которая обратилась к ряду учреждений с просьбой оценить действия и слова Медниса. Сертификационный совет Латвийской ассоциации врачей (LĀB) в декабре прошлого года аннулировал оба медицинских сертификата Медниса — педиатра и гомеопата. Меднис обжаловал это решение в Министерстве здравоохранения, но оно оставило его без изменений. Теперь Меднис подал иск в суд. Согласно действующему законодательству, если врач оспаривает решение об аннулировании сертификата, оно приостанавливается, и сертификат подлежит восстановлению до завершения процесса обжалования во всех трех судебных инстанциях.
Кроме того, правление LĀB обратилось в правоохранительные органы с просьбой оценить, содержат ли публичные высказывания Медниса в социальных сетях признаки разжигания ненависти. Однако Государственная полиция отказалась возбуждать уголовное дело по жалобам Инспекции здравоохранения и Детской больницы о возможной клевете на учреждение и его сотрудников. Также прокуратура Рижского Северного округа, рассмотрев заявление LĀB, решила не возбуждать дело.
В полиции подчеркнули, что Уголовный закон предусматривает ответственность за клевету в отношении физического лица, а не учреждения или компании. Прокуратура добавила, что врачи не относятся к особо охраняемой группе, и, следовательно, вопрос об оскорблении чести и достоинства может решаться только в рамках гражданского судопроизводства, а не уголовного.