
Где спрятаться в случае ЧС: цифровая карта укрытий теперь доступна рижанам

Чтобы повысить информированность жителей о доступных укрытиях в кризисных ситуациях, Рижское самоуправление опубликовало цифровую карту, включающую те укрытия, которые были обследованы, признаны пригодными и находятся в собственности самоуправления или в смешанной собственности. Обследование провели специалисты Государственной пожарно-спасательной службы (VUGD) и Управления гражданской защиты и оперативной информации Рижской думы.
Карта укрытий доступна на портале georiga.eu в разделе "Drošība" ("Безопасность"), где создан также специальный информационный слой по вопросам безопасности. "Пока создание государственной карты с отмеченными безопасными местами еще в процессе, мы решили действовать проактивно и опубликовать карту тех укрытий, которые находятся в собственности Рижского самоуправления, обследованы и обозначены. С сегодняшнего дня она доступна на платформе georiga.eu. Мы создали специальный информационный слой, где можно увидеть не только укрытия, но и места сбора населения и расположение критически важных банкоматов», — отметила вице-мэр Риги Линда Озола.
Карта отражает только те укрытия, которые находятся в ведении самоуправления и доступны для общественного или локального пользования. Такой подход обеспечивает прозрачную и понятную информацию для населения о местах безопасного пребывания в случае кризиса. В карту пока не включены объекты, находящиеся в государственной или частной собственности, поскольку для их публикации необходимо согласие владельцев.
В этом году Рижское самоуправление выделило на обустройство укрытий 1,2 миллиона евро из бюджета и дополнительно привлекло 5,8 миллиона евро из фондов Европейского союза. Эти средства позволят в ближайшие годы благоустроить около 150 безопасных укрытий по всей территории Риги.
На данный момент VUGD обследовала в Риге 579 объектов, потенциально пригодных для использования в качестве укрытий. Из 317 объектов, находящихся в собственности самоуправления, 218 признаны пригодными или частично пригодными. Среди них 118 — это школы, университеты, научно-исследовательские или спортивные здания; 7 — медицинские или лечебные учреждения; 15 — дома совместного проживания для социальных групп; 42 — административные здания (офисы, культурные учреждения, церкви, музеи, библиотеки, склады), а также 36 других зданий, таких как жилые дома, гаражи, промышленные объекты, станции, магазины и гостиницы. На данный момент Рижское самоуправление обозначило укрытия на 65 объектах, которые также отображены на карте. Количество таких объектов будет постоянно расти и обновляться в карте.
Рижская дума продолжит работу над усовершенствованием системы укрытий в сотрудничестве с государственными и негосударственными партнерами, чтобы обеспечить жителям максимально доступную и понятную информацию по вопросам безопасности.
Как уже сообщалось ранее, для информирования населения по вопросам гражданской защиты Рижское самоуправление в этом году проводит цикл семинаров, которые в течение года будут проходить в семи районах города. Первый семинар состоялся 20 марта на Тейке и собрал большое количество участников. Следующий пройдет 23 апреля в Агенскалнсе, в мае — в районе Центра, в июне — в Болдерае. После летней паузы семинары продолжатся в других районах. С картой районов можно ознакомиться здесь.
На семинарах жители смогут получить информацию о гражданской защите, специфичную для их района, научиться, как приспособить подвал под укрытие, как собрать "72-часовую сумку" и как укрепить ментальную устойчивость в чрезвычайной ситуации. Также будет предоставлена информация о возможностях участия в государственной обороне и других формах гражданского сопротивления.
В прошлом году в Рижской думе прошло восемь семинаров на тему гражданской защиты. Самоуправление приглашает всех рижан ознакомиться с собранной на этих мероприятиях информацией и видеозаписями на сайте www.riga.lv в разделе "Civilā aizsardzība" ("Гражданская защита"). В этом разделе также доступен план гражданской защиты Рижского самоуправления и другие полезные материалы о действиях в чрезвычайных ситуациях.