Весенние ловушки на дорогах: почему мелкие ДТП вызывают большие пробки
фото: LETA
Иллюстративное фото.
В Латвии

Весенние ловушки на дорогах: почему мелкие ДТП вызывают большие пробки

Отдел новостей

Otkrito.lv

Только что дорога была свободной, а через мгновение - движение почти остановилось. Часто причиной этого становится небольшое дорожно-транспортное происшествие, само по себе не серьезное, но его последствия могут оказаться неожиданно большими. Весенняя погода - внезапный дождь, слякоть, снег или плотный туман - делает дорогу непрогнозируемой и увеличивает риск подобных инцидентов. Недостаточная видимость, скользкая проезжая часть и привычка водителей полагаться на свою обычную манеру вождения могут быстро превратиться в ситуацию, парализующую движение.

Весна, как правило, непредсказуема - только что светило солнце, а уже в следующее мгновение дорогу покрывает слой снега или коварный лед. Такая переменчивость может стать вызовом для водителей, поэтому важно не полагаться на видимый пейзаж, а постоянно оценивать состояние дорожного покрытия. Безопасное вождение требует адаптации - как с точки зрения скорости, так и в плане маневров, чтобы неожиданные погодные условия не стали неприятным сюрпризом.

Туман может уменьшить видимость до нескольких метров, что затрудняет водителям возможность вовремя заметить другие машины или препятствия на дороге. Замену шин также следует совершать продуманно, не полагаясь на первый солнечный день. После зимы многие дороги часто утрачивают свое качество - они покрыты выбоинами, а разбитая колея, которую вовремя не отремонтировали, превращается в серьезную опасную зону. Эти неровности могут не только испортить шины, но и существенно увеличивают риск дорожно-транспортных происшествий, особенно если дорога мокрая или скользкая. Поэтому важно быть особенно внимательными, реально оценивать состояние дороги и ездить с должной осторожностью - соблюдать большую дистанцию между транспортными средствами, снижать скорость движения в плохую погоду и быть терпеливыми, чтобы избежать ненужных аварий.

"Как показывают данные заявлений на возмещение Gjensidige, по количеству дорожно-транспортных происшествий весна является наиболее активным временем после зимы, и весной 2024 года было выплачено более 3 миллионов евро компенсаций. Увеличение количества ДТП весной свидетельствует о необходимости улучшения культуры вождения, с акцентом на ответственность, внимание и уважение к другим участникам дорожного движения", - отмечает руководитель группы страховых возмещений по транспортным средствам Gjensidige Лаурис Земвалдс.

Согласно информации, опубликованной на сайте Латвийских Государственных автодорог, наиболее опасным видом дорожно-транспортных происшествий в 2024 году были столкновения. Даже если в ДТП нет пострадавших, небольшое столкновение за короткое время может вызвать остановку транспортного потока на несколько часов. Именно такие, вроде бы небольшие ДТП, часто приводят к заторам, которые могут создать осложнения для системы сообщения всего города - транспортные средства вынуждены менять привычный маршрут или останавливаются, дожидаясь прибытия стражей порядка или медиков. Проезжающие мимо водители также часто снижают скорость, чтобы посмотреть, что происходит. Это замедление влияет на остальных водителей, что может привести к дополнительным несчастным случаям или ситуациям, в которых кто-то пытается объехать другое транспортное средство, таким образом способствуя еще более серьезному затору. Каждая остановка транспортного потока, даже если она кажется недолгой, создает большую общую задержку, что может задержать водителей даже на несколько часов, особенно если место дорожно-транспортного происшествия расположено на оживленном маршруте или на узкой дороге. Каждая дополнительная минута задержки снижает эффективность дороги, увеличивает расход горючего и способствует загрязнению воздуха. Чем больше подобных небольших заторов происходит в городе, тем труднее становится прогнозировать, когда и где снова могут образоваться пробки.

"Весной во избежание технических проблем и дорожно-транспортных происшествий особенно важно удостовериться в технической исправности транспортного средства. Если в зимнее время автомобилем долго не пользовались, то рекомендуется проверить работоспособность аккумулятора, ведь зимняя температура значительно снижает его мощность. Не следует также забывать о контроле давления в шинах, проверке уровня жидкостей и оценке состояния тормозной системы, чтобы поездки весной были не только приятными, но и безопасными. Если вы пользуетесь KASKO, то проверьте, покрывает ли оно ущерб от выбоин - иногда эта опция не входит в стандартный полис", - отмечает Земвалдс.

Несмотря на то, что весна приносит больше солнца и радости, на дорогах она все равно способна преподносить сюрпризы. И иногда большой помехой становятся, казалось бы, незначительные ситуации. Поэтому больше терпения и предусмотрительности могут помочь всем нам добраться до пункта назначения быстрее, спокойнее и безопаснее.