
В Детской больнице лечатся 19 детей с инфекцией, вызванной кишечной палочкой

В настоящее время на лечении в Детской больнице находятся 19 детей с инфекцией, вызванной кишечной палочкой, сообщила агентству LETA специалист по коммуникации Детской больницы Илзе Олштейна.
18 детей находятся в инфекционном отделении больницы, один ребенок - в отделении интенсивной терапии. Как отметила Олштейна, в больницу обращаются обеспокоенные родители, дети которых могли контактировать с детьми, госпитализированными с инфекцией, вызванной продуцирующей опасный шига-токсин кишечной палочкой.
Представитель больницы пояснила, что в случаях, когда ребенок является контактным лицом заболевшего ребенка, представители Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) сообщают об этом образовательному учреждению, которое в свою очередь информирует родителей. Далее нужно обратиться к своему семейному врачу, который проинформирован о том, какие меры нужно предпринять родителям.
Важно также следить за состоянием ребенка. Если он жалуется на плохое самочувствие или у него появились признаки заболевания, необходимо обратиться в отделение неотложной помощи ближайшей больницы или позвонить по телефону 112.
ЦПКЗ в сотрудничестве с Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС) продолжает эпидемиологическое расследование, чтобы выяснить источник заражения. Были проверены пищеблоки нескольких детских садов Риги, которые обслуживают предприятия Žaks-2 и Gardbrīdis. Также проверка была проведена в одном из детских садов Саласпилса.
Технолог предприятия Žaks-2 Илона Дреймане сообщила, что предприятие сотрудничает с ЦПКЗ и ПВС, чтобы найти причину заболевания и предотвратить его распространение.
Как пояснили в ЦПКЗ, кишечные палочки Escherichia coli являются частью нормальной бактериальной микрофлоры человека и обычно безвредны. Однако существуют особые штаммы кишечной палочки, которые могут вырабатывать токсины и вызывать серьезные заболевания. Такие штаммы называются STEC/VTEC, и они продуцируют шига-токсин (веротоксин), который вызывает кровавую диарею, приводящую в отдельных случаях к острой почечной недостаточности.
Основным источником этих штаммов являются травоядные животные, особенно крупный рогатый скот. Возбудитель выделяется из организма животного или человека с фекалиями. Человек может заразиться, употребляя зараженную пищу, недостаточно термически обработанную говядину, некипяченое молоко, немытые или необработанные фрукты и овощи. Возможна также передача инфекции от человека к человеку.
Как отмечает ЦПКЗ, хотя возможный источник инфекции пока не установлен, люди могут предпринять простые меры для предотвращения заражения.
ЦПКЗ напоминает о важности правильной термической обработки пищи, мытья под проточной водой фруктов и овощей, особенно тех, которые не будут подвергаться термической обработке. При появлении симптомов инфекции, таких как схваткообразные боли в животе или диарея с кровью, следует немедленно обратиться к врачу.
В прошлом году в Латвии было зарегистрировано 42 случая этой инфекции, в этом году - 18. По данным ЦПКЗ, в среднем за месяц регистрируется от четырех до пяти случаев заболевания.