
Скоро 1 марта! Жители надеются вернуть до 300 евро от VID

С субботы, 1 марта, жители смогут начать заполнять и подавать годовую декларацию о доходах в Службу государственных доходов (VID) за 2024 год.
Согласно опросу, проведенному Финансовым институтом Swedbank, почти половина (46%) жителей надеются вернуть от государства до 300 евро из-за переплаты подоходного налога за оправданные расходы, а 15% - более 300 евро. Большинство планируют потратить эти деньги на повседневные нужды. «Март уже давно ассоциируется у многих жителей Латвии с подачей годовой декларации о доходах. Статистика VID показывает, что все больше людей осведомлены и охотно пользуются этой возможностью. Кроме того, ежегодно растет не только число поданных деклараций, но и средняя сумма возврата, которая в прошлом году достигла 407 евро. Это значит, что жители активно декларируют и требуют возврат подоходного налога не только за медицинские и образовательные расходы, которые традиционно являются одними из самых популярных оправданных расходов, но и используют дополнительные возможности, например, включая в декларацию оправданные расходы родственников и частные накопления», — говорит Эвия Крoпа, руководитель направления финансовой грамотности Swedbank.
Статистика показывает, что каждый пятый подающий декларацию указывает накопления в частных пенсионных фондах или договорах страхования жизни (с накопительной составляющей). Средняя сумма возврата по таким оправданным расходам составляет 581 евро. Это свидетельствует о том, что данная часть населения осознает как необходимость создания долгосрочных накоплений, так и преимущества, предлагаемые государством, которые побуждают выбирать определенные способы сбережения.
Как отмечает Эвия Кропа: «Позитивно, что все больше жителей заботятся о накоплениях на будущее, однако вызывает вопросы разница в статистических данных, показывающая, что значительная часть владельцев договоров по 3-му пенсионному уровню и накопительному страхованию жизни не используют возможность подать годовую декларацию и вернуть переплаченный налог. В то время как часть людей может не соответствовать критериям для возврата налога, большинство, скорее всего, просто этого не делают из-за незнания, предубеждений или других причин. Однако и здесь государство предложило решение: жители могут подать заявление в VID и указать номер счета, на который следует перечислить деньги, чтобы автоматически получать возврат переплаченного налога».
Согласно опросу Swedbank, о такой возможности знают 68% респондентов, а каждый третий не осведомлен о ней. Это указывает на неиспользованные возможности пополнить свой кошелек за счет возврата переплаченного налога.
В прошлом году автоматическим возвратом воспользовались более 3000 жителей, а средняя сумма выплаты составила почти 350 евро, что является веской причиной подать такое заявление. Напомним, что автоматический возврат возможен за не полностью использованные в течение года налоговые льготы, такие как необлагаемый минимум, льготы на иждивенцев, а также взносы в частные пенсионные фонды или накопительное страхование жизни.
Куда люди планируют потратить возвращенные деньги?
На вопрос о планах жителей по подаче годовой декларации о доходах видно, что подавать ее собирается большинство — 96%. Чаще всего декларацию не планируют подавать пенсионеры, молодежь до 19 лет, безработные, а также люди с низкими доходами.
Среди тех, кто собирается подавать декларацию, преобладает желание направить возвращенные деньги на повседневные нужды. Так, 35% планируют потратить их на ежедневные расходы, 15% — на путешествия или хобби, а 13% — на покупку определенного товара. Только каждый пятый (20%) намерен направить средства в накопления, а 6% планируют их инвестировать.
«В каком-то смысле подача годовой декларации о доходах — это показатель финансового здоровья: готовы ли люди предпринять дополнительные действия, чтобы вернуть переплаченные суммы, понимают ли они стимулы государства делать личные накопления и знают ли о всех возможностях, которые им доступны. Например, я бы посоветовала каждому родителю, чей несовершеннолетний ребенок работал летом, проверить, не образовалась ли у него переплата налога. Если ребенок в своей налоговой книжке в электронной системе декларирования не указал конкретного работодателя, к его зарплате не применялся необлагаемый минимум, а подоходный налог с первого евро высчитывался по ставке 23%», — объясняет Эвия Кропа.
Эксперт также отмечает, что декларацию о доходах те жители, для кого она не является обязательной, могут подать или исправить, добавив дополнительные чеки о расходах, в течение трех лет. Так, в 2025 году можно подать декларацию не только за 2024 год, но также подать или уточнить декларацию за 2023 и 2022 годы. А декларацию за 2021 год можно подать до 23 июня 2025 года.
Опрос населения был проведен по заказу Финансового института Swedbank в феврале 2025 года агентством Snapshots, в нем приняли участие 703 жителя Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.
Ранее Otkrito.lv писал: