
США и Россия на переговорах обсудили войну в Украине и договорились восстановить прежнюю численность посольств. "Новая-Европа" подводит итоги встречи
Спустя 4,5 часа в Эр-Рияде завершились переговоры между представителями России и США. Стороны обсуждали войну в Украине, а также возможную встречу Владимира Путина и Дональда Трампа. Это первая подобная встреча на высоком уровне между странами после полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году. Один из главных итогов: США и Россия договорились восстановить прежнюю численность персонала посольств в Вашингтоне и Москве. Впрочем, эксперты, опрошенные «Новой-Европа» отмечают: это лишь технический шаг, символизирующий о начале сближения. Как стороны оценивают встречу, насколько восстановление численности посольств — это серьезный шаг и действительно ли Россия и США бросились в объятия друг другу, договорившись решить между собой украинский вопрос без самой Украины и Европы? «Новая-Европа» вместе с экспертами подводит первые итоги переговоров.
Как прошли переговоры и о чём договорились стороны: версии России и США
Россия и США договорились в ближайшее время запустить «процесс по украинскому урегулированию», прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, США должны сообщить, кто будет представлять их на переговорах по завершению войны: «Как только мы узнаем имя и должность соответствующего представителя, мы <…> тут же обозначим нашего участника этого процесса», — сообщил министр.
Переговоры РФ и США прошли «неплохо», был «очень серьезный разговор по всем вопросам», заявил помощник Путина Юрий Ушаков. Россия и США договорились учитывать интересы друг друга, однако, по его словам, пока трудно сказать, что стороны сближаются. Представители обеих стран договорились, что группы переговорщиков РФ и США вступят в контакт по Украине «в своем время», добавил Ушаков. Однако пока неизвестно, кто войдет в их число.
По итогам переговоров стороны договорились восстановить прежнюю численность персонала посольств в Вашингтоне и Москве, заявил Госсекретарь Марко Рубио. Это, пожалуй, один из главных итогов встречи в Эр-Рияде. «Нам понадобятся активные дипломатические представительства, способные нормально функционировать, чтобы иметь возможность продолжать эти контакты», — заявил Рубио.
Восстановление прежней численности посольств — это единственное конкретное достижение на этой встрече, отметил в разговоре с «Новой-Европа» экс-советник представительства России при ООН Борис Бондарев. «Это свидетельство серьезного отношения и США, и России к этой встрече, попытки начать налаживать процесс. Это лишь шаг друг другу навстречу, не сильно обременительный для обеих сторон. Напротив, это может означать, что в Москву приедет больше агентов ЦРУ, а в Вашингтон приедет больше агентов СВР. Это мало о чём свидетельствует, но это задел на будущее. Однако фанфар нигде не слышно. Это говорит о том, что встреча, возможно, прошла не так безмятежно, как некоторые считают. И представители США, видимо, всё-таки не торопятся бежать навстречу России», — считает Бондарев.
С ним согласен и американист, с которым поговорила «Новая-Европа» (он предпочел остаться анонимным по соображением безопасности): он заявил, что восстановление прежней численности посольств — скорее символическая мера, для которой не нужно много времени. По его словам, все шаги, связанные с увеличением или (чаще) с уменьшением штата работников посольств и консульств, служат для демонстрации налаживания или, наоборот, ухудшения отношений между Россией и США.
«В целом, этот механизм работает отлажено, для него нужно просто отправить людей на места. Во многом всё зависит лишь от политической воли: насколько есть потребность запустить работу и в какие сроки. Я не думаю, что сейчас есть потребность в кратчайшие сроки запустить работу посольств и консульств, чтобы люди могли, например, подаваться на визы. Скорее, это просто символический шаг, связанный с налаживанием отношений. Сторонам важно именно показать, что началось движение в направлении нормализации отношений между двумя странами», — говорит американист.
По мнению эксперта, традиционный подход противостояния России и США, который существовал во время первого срока Трампа, сегодня уже не совсем актуален, поэтому есть вероятность того, что сотрудничество двух стран продолжится: «В свой первый срок Трамп был окружен — по своей политической неопытности — людьми, которые во многом направляли внешнюю политику США в традиционном русле противостояния с Россией. Это понимание есть и у республиканцев, и у демократов. Сейчас же Трампа эти люди уже не окружают. Он расставил на ключевые посты людей относительно лояльных, которые разделяют трамповский подход к сделке: есть стремление ее завершить с максимальной выгодой — и всё. Остальные любые обещания, обязательства — всем этим, в общем, можно пренебречь», — заявил анонимный американист в разговоре с «Новой-Европа».
Помимо этого, Рубио и Лавров договорились создать механизм консультаций для устранения «раздражителей» в отношениях России и Соединенных Штатов и назначить команды на высоком уровне для начала работы по Украине, передает Reuters со ссылкой на Госдеп. Однако «одной встречи недостаточно для решения украинского конфликта», добавили в Госдепартаменте. Там также заявили, что звонка и встречи между Россией и США недостаточно для «прочного мира», но в Эр-Рияде был сделан важный шаг вперед.
Подарок Трампа Путину?
Утром 18 февраля депутат Европарламента Сергей Лагодинский со ссылкой на источники сообщил, что США обсуждали с Украиной проведение выборов президента перед подписанием полноценного мирного соглашения. Он назвал этот пункт «подарком Трампа Путину».
По его словам, предложение Трампа состоит из трех этапов:
- прекращение огня;
- выборы в Украине;
- подписание окончательного соглашения.
«Нам, европейцам, должно быть совершенно понятно, что выборы [президента Украины] должны состояться после финального этапа [подписания мирного соглашения], а не до него. В том числе потому, что финальное соглашение не может быть результатом победы на выборах пророссийского кандидата», — сказал Лагодинский.
Президентские выборы в Украине должны были состояться в марте 2024 года, однако не были проведены из-за действующего в стране военного положения. Путин неоднократно говорил, что, по его мнению, легитимность Зеленского «закончилась». Сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Путин готов вести переговоры с украинским президентом, но «с учетом реальности, говорящей о возможности оспаривать легитимность самого Зеленского». «Перед встречей американская сторона настаивала, что это переговоры с Россией в Саудовской Аравии не касаются Украины. Но всё же это кажется скорее лукавством и попыткой как-то обосновать отсутствие украинских представителей на переговорах. Мне кажется, пока рано говорить о каких-то конкретных результатах, пока это похоже лишь на первое прояснение позиций. О возможном проведении выборов в Украине американская сторона начала говорить еще несколько недель назад. Но очевидно, что реализация это шага невозможна, во-первых, без согласия Украины, а во-вторых, без стабильного перемирия», — заявил в разговоре с «Новой-Европа» американист, пожелавший остаться анонимным по соображениям безопасности.
Путин будет более чем счастлив разделить мир и сферы влияния с Трампом, сказал политолог Андрей Колесников в разговоре с Financial Times. «Новый железный занавес и холодная война помогут ему держать население России на коротком поводке без горячей войны», — подчеркивает он.
Стремление Путина написать правила нового порядка безопасности настолько сильно, что он может отказаться от некоторых требований в отношении Украины, считает приглашенный научный сотрудник Евразийского центра Карнеги в Берлине Екатерина Шульман. «Он много раз говорил, что война ведется не за Украину, а за экзистенциальный суверенитет в глазах Запада. Если [он] сможет достаточно убедительно доказать, что Россия заставила Запад наконец осознать величие России, снова принять ее в число великих держав и снять санкции, то мелкие территориальные и практические военные вопросы отойдут на второй план», — заявила она FT.
По мнению европейского дипломата, с которым поговорила FT на условиях анонимности, Путин, в первую очередь, настроен «продолжать сражаться», а не вести мирные переговоры. «Мы знаем, что Трамп хочет прекратить убийства, он постоянно это говорит. Но Путин с радостью вернется к войне, если не получит желаемого, и может продолжать затягивать это», — считает он.
Что случилось в преддверии встречи
Дмитриев перед началом встречи заявил, что прогресс в переговорах России и США, по его мнению, возможен в ближайшие два-три месяца. «Американские нефтяные компании вели очень успешный бизнес в России. Мы считаем, что в какой-то момент они вернутся, потому что зачем им отказываться от тех возможностей, которые им предоставила Россия, чтобы получить доступ к российским природным ресурсам?» — сказал он.
Госсекретарь Рубио говорил: чтобы добиться прогресса в направлении мира, Соединенным Штатам нужно будет договариваться с Россией. Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что Киев не может признавать никаких соглашений, заключенных без его участия, и потребовал, чтобы любой мир включал в себя жесткие меры по обеспечению долгосрочной безопасности.
Замглавы МИД РФ Александр Грушко назвал встречу «предварительными консультациями, которые позволят понять базовые позиции сторон». Ожидается, что российско-американские переговоры также заложат основу для возможной встречи Трампа с Путиным, подчеркивает WP. Она может состояться в Саудовской Аравии уже на следующей неделе, пишет Bloomberg без указания источника. При этом Ушаков заявил, что конкретную дату встречи пока назвать трудно, но вряд ли она будет на следующей неделе.
После Мюнхена и Парижа
Встреча в Эр-Рияде состоялась через несколько дней после того, как вице-президент США Джей Ди Вэнс на конференции по безопасности в Мюнхене на прошлой неделе заявил, что Киев не может рассчитывать на возвращение всех территорий, оккупированных Россией. Европейские лидеры критиковали новую политику Вашингтона обсуждать украинское соглашение с Россией без присутствия представителей Киева и отмечали, что это означает отход от позиции «ничего об Украине без Украины», которую чиновники НАТО приняли с начала войны.
Переговоры должны проверить серьезность намерений России, подчеркивает CNN. Однако ставки огромны: поспешное мирное соглашение, которое усилит Россию и ослабит европейскую безопасность, оправдав экспансионизм Путина, скорее всего, посеет семена для еще более страшной будущей войны, подчеркивают журналисты.
Европейские лидеры тем временем 17 февраля собрались на экстренное совещание в Париже, чтобы обсудить Украину и их общее будущее в свете действий Трампа. Президент США и президент Франции Эммануэль Макрон поговорили по телефону перед и после этой встречи, также по завершению Макрон созвонился с Зеленским.
По итогу переговоров в Эр-Рияде президент Украины заявил, что Киев никогда не пойдет на ультиматумы России. «И у меня такое впечатление, что сейчас происходят какие-то переговоры, и они с таким же настроением происходят, но они происходят между представителями России и представителями США. Об Украине, снова об Украине и без Украины. Интересно, если мы в самый сложный момент не пошли на все эти ультиматумы, откуда такое ощущение, что сейчас Украина на это пойдет», — добавил он.