EVAK не для всех? В каких случаях могут отказать в получении Европейской карты медицинского страхования
фото: Shutterstock
Предъявив EVAK в медицинском учреждении, человек подтверждает, что проживает в одной из вышеуказанных стран и является социально застрахованным.

EVAK не для всех? В каких случаях могут отказать в получении Европейской карты медицинского страхования

Отдел новостей

Lsm.lv / Otkrito.lv

0

При выборе учебы за границей существует вероятность не получить Европейскую карту медицинского страхования (EVAK), которую любой гражданин страны-члена Европейского союза (ЕС) может бесплатно получить в своей стране проживания. EVAK гарантирует возможность получить экстренную и необходимую медицинскую помощь в другой стране на тех же условиях, что и местные жители.

"Сын подал заявку на карту EVAK удаленно, воспользовавшись интернет-порталом latvija.lv, и выполнил все необходимые условия, так как он учится в Нидерландах. Он также заполнил форму S1, однако в выдаче карты ему отказали", – так начинается рассказ о неприятном опыте отца Эрика, Ивара.

Сын учится в Нидерландах на факультете информационных технологий, не работает и находится на иждивении у родителей. Национальная служба здравоохранения (NVD) ответила, что такая карта Эрику не положена, так как он не зарегистрирован в Латвии. Дело в том, что для учебы за границей необходимо зарегистрироваться по месту проживания, и в настоящее время у молодого человека есть вид на временное жительство, поскольку он является студентом, сообщает LSM.

От университета в Нидерландах была получена официальная справка, подтверждающая этот факт. Также была заполнена и приложена к заявлению форма S1, которая подтверждает право на медицинское обслуживание, если человек не проживает в стране, где застрахован. Эта форма предназначена для командированных работников, трансграничных сотрудников, пенсионеров, госслужащих и находящихся у них на иждивении членов семьи.

Означает ли учеба за границей переезд на постоянное место жительства в другую страну? – задает риторический вопрос отец Эрика. Молодой человек находится на иждивении у отца и зарегистрирован в Государственной службе доходов как лицо, находящееся на попечении. Все социальные взносы за него выплачиваются в Латвии, и об этом NVD было проинформировано, однако карту EVAK он так и не получил.

"На мой взгляд, проблема заключается в том, что если есть подтверждение того, что у человека нет постоянного места жительства за границей, он не является наемным работником, другими словами, он не социально застрахован и не является налогоплательщиком, но при этом находится на иждивении в Латвии, то ответственное учреждение в Латвии должно было выдать ему карту. Однако по неизвестным причинам они отказались это делать", – сказал Ивар.

В данной ситуации родители были вынуждены приобрести сыну туристическую страховку, чтобы обеспечить ему медицинскую помощь в случае необходимости.

На сайте NVD указано, что EVAK представляет собой пластиковую карту, подтверждающую, что человек является жителем страны-члена ЕС, Европейской экономической зоны (Исландия, Норвегия, Лихтенштейн) или Швейцарии и застрахован в своей стране. В случае Эрика все социальные взносы за него оплачивает отец. NVD отмечает, что этот случай является нестандартным, и подобных ситуаций немного. "В таких ситуациях, получая отказ, в решении указывается возможность повторного обращения. Этот процесс может быть неудобным для заявителя, так как документы необходимо отправлять заново. Однако одним из решений является подача дополнительной информации после вынесения решения. Можно направить в службу дополнительные сведения, подтверждающие статус, поскольку на первых этапах рассмотрения эта информация не запрашивается", – пояснила представитель NVD Синтия Кайиня.

NVD также поясняет, что в случае обучения за границей более уместной является форма S1, так как карта EVAK в основном предназначена для краткосрочного пребывания – на несколько недель или месяцев. Получив форму S1, человек должен обратиться в компетентное учреждение страны проживания и зарегистрировать ее. Тогда у студента появляется право на получение оплачиваемых государством медицинских услуг в Нидерландах. Кайиня также отметила, что такие случаи выявляют недостатки системы, поскольку при рассмотрении заявлений анализируется только базовая информация.

Когда поступает заявка на карту EVAK, не всегда возможно проверить всю информацию. В данном случае не было возможности убедиться в праве молодого человека на получение карты на основании того, что он учится за границей, а его страховые права обеспечиваются родителями в Латвии. Также NVD планирует в будущем, по возможности, связываться с заявителем в подобных неоднозначных случаях еще до вынесения окончательного решения, чтобы избежать таких ситуаций.