!["Не спрашивать у России": президент Литвы объяснил суть синхронизации энергосети с Европой](https://i.jauns.lv/t/2025/02/07/3208085/660x471.webp?v=1738928215)
"Не спрашивать у России": президент Литвы объяснил суть синхронизации энергосети с Европой
![](https://i.jauns.lv/t/pt/OU10C2BGcQ7Bulaa2LU7X0SFnCHBEHvwM3jPU74t/50x50.jpg)
Литовский президент Гитанас Науседа заявил, что суть синхронизации стран Балтии с континентальной Европой, запланированной на выходные, заключается в том, что страны будут сами контролировать электросистему, не спрашивая у России по поводу регулирования.
«Диспетчерский центр Litgrid также станет важным элементом нашей синхронизации с континентальной Европой, поскольку здесь можно все увидеть, как идет процесс, какие параметры, и в случае малейших отклонений от нормы можно предпринять определенные действия», — сообщил Науседа журналистам после посещения в пятницу центра управления и безопасности данных системы литовского оператора системы электропередачи Litgrid.
«В этом и будет суть синхронизации, чтобы Литва, Латвия и Эстония могли сами контролировать основные параметры электросистемы — частоту и напряжение, а не спрашивать у России в сфере регулирования», — сказал президент.
Глава государства заявил, что, как заверили министр энергетики и руководители других ведомств, синхронизация «готова на сто процентов, и это мероприятие будет не только важным, но и успешным».
Науседа согласился с тем, что Польша была важным партнером в реализации важных для Литвы энергопроектов. «Несомненно, с точки зрения синхронизации роль Польши также была критически важной. Когда велись всевозможные дискуссии о том, с какой моделью мы будем синхронизироваться, Польша всегда была той страной, которая была готова помочь нам реализовать это решение по той или иной модели. Моральная и техническая поддержка Польши имела решающее значение для успешной реализации этого проекта», — добавил он.
В воскресенье страны Балтии синхронизируются с Западной Европой через литовско-польскую линию электропередачи LitPol Link.
Литва, Латвия и Эстония намерены отключиться от российской энергосистемы (IPS/UPS) в субботу, 8 февраля, около 9 часов утра. Затем пройдут совместные испытания изолированной работы продолжительностью около 24 часов, после чего страны Балтии не вернутся к старой системе — в воскресенье днем они начнут работать синхронно с сетями континентальной Европы.
Ранее Otkrito.lv писал: