В банкоматах больше нет русского языка: в банках говорят, что особых проблем у клиентов это не вызвало
фото: LETA
Иллюстративное фото.
В Латвии

В банкоматах больше нет русского языка: в банках говорят, что особых проблем у клиентов это не вызвало

Отдел новостей

TV3 / Otkrito.lv

0

Теперь латвийским коммерческим банкам по закону запрещено предлагать русский язык в меню выбора языка в банкоматах. Чтобы кредитные учреждения могли выполнить это новое требование, требовавшее перепрограммирования банкоматов, им было выделено несколько месяцев. TV3 Ziņas выяснили, как финансовые учреждения справились с этим изменением и как его восприняли клиенты.

Подписывайтесь на Otkrito.lv в соцсетях! Мы есть в TelegramInstagramTikTok и Facebook.

На протяжении многих лет клиенты латвийских коммерческих банков могли выбирать один из трех языков в банкоматах: латышский, английский и русский. Однако с 30 января этого года вступил в силу новый закон, который предписывает исключить русский язык из списка доступных.

Какие изменения были внесены?

Чтобы внедрить новый порядок, требовавший технической адаптации банкоматов, банкам было предоставлено несколько месяцев. Согласно закону, интерфейс клиента в банкомате должен быть обеспечен на латышском языке, однако в качестве дополнительных языков могут использоваться официальные языки стран Европейского союза и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Как клиенты отреагировали на нововведение?

Представители банков утверждают, что удаление русского языка из банкоматов не вызвало значительных трудностей у клиентов. "На данный момент я не могу сказать, что наблюдается серьезный поток клиентов, которые не могут справиться с ситуацией. Есть два объективных момента: во-первых, сейчас только начало февраля, и скоро поступят пенсионные выплаты – люди захотят снять деньги в банкомате. Мы посмотрим в течение месяца, насколько клиенты заметят это изменение. Во-вторых, использование банкомата не является чем-то сложным – все примерно знают, как он работает и какие функции им нужны, независимо от языка", – объясняет представитель Swedbank Янис Кропс.

Аналогичного мнения придерживаются и представители других банков. По их словам, колл-центры работают в обычном режиме, значительного увеличения обращений нет. Лишь изредка клиенты приходят в банковские филиалы с просьбой "помочь разобраться", но такие случаи единичны.

Банки напоминают: не стоит просить помощи у посторонних

В целях безопасности не рекомендуется обращаться за помощью к незнакомым людям на улице при возникновении затруднений в использовании банкоматов. Лучше немедленно связаться с банком. "Если возникли сложности, не стоит просить о помощи незнакомца. У нас работает круглосуточный контакт-центр (24/7), и клиент может позвонить, чтобы ему пошагово объяснили, что делать", – подчеркивает Том Старостс, руководитель отдела обслуживания клиентов банка Citadele в странах Балтии.

Как много клиентов использовали русский язык в банкоматах?

Банки не располагают точной статистикой того, сколько людей использовали русский язык в банкоматах. Однако, исходя из данных интернет-банкинга, можно отметить, что от 10 до 40% клиентов (в зависимости от банка) выбирали русский язык в качестве основного языка общения с банком.