Домский собор тонет в илe: деревянные сваи сгнили, фундамент рушится, на головы посетителей могут начать падать тяжелые куски штукатурки
фото: LETA
Домский собор начали строить в начале 13-го века с восточной стороны.
В Латвии

Домский собор тонет в илe: деревянные сваи сгнили, фундамент рушится, на головы посетителей могут начать падать тяжелые куски штукатурки

Отдел новостей

LSM+

0

Рижский Домский собор находится в опасности – его фундамент срочно нуждается в укреплении. Возведенное на деревянных сваях в XIII веке здание сталкивается с серьезной проблемой: из-за колебаний уровня грунтовых вод сваи подверглись разрушению, а вместе с ними деформируются и каменные конструкции. В Министерстве культуры признают проблему и ищут финансирование, но пока собранных средств явно недостаточно.

«Домский собор начали строить в начале 13-го века с восточной стороны. На протяжении веков здание расширяли. Планировалось строить церковь с двумя башнями. Видим, что фундамент серьезный. Но проблема в том, что это место, как и берег Даугавы, илистое, с наносами деревьев и так далее. Чтобы скрепить этот грунт, были забиты деревянные сваи, они уходят в разные места под фундамент церкви. Из-за изменения уровня грунтовых вод сезонно и по всяким другим причинам деревянные сваи соприкасаются с воздухом и из-за этого уничтожаются бактериями. Они становятся мягкими, как мочалка», — рассказывает в передаче «Сегодня вечером» на LSM+ глава общины Домского собора Каспар Упитис.

Из-за этого все каменные конструкции, которые опираются на сваи, деформируются. Происходит неравномерная усадка, появляются трещины в сводах. На трещинах установлены специальные датчики, которые показывают, что ситуация постепенно ухудшается. А значит, на головы посетителей в любой момент могут начать падать тяжелые куски штукатурки с высоты 20-26 метров. Чтобы это предотвратить, необходимо укрепить фундамент Домского собора.

«Было проведено очень серьезное исследование фундамента. Есть много раскопанных мест, где сверлили и исследовали материалы, из которых построена церковь. А также смотрели на состояние грунта. Грунт — это известняк, на который можно было бы опереть здание, но, к сожалению только на глубине около 20 метров ниже уровня грунтовых вод. Значит, нужно найти решение, как там какими-то железобетонным конструкциями поддержать это здание», — рассуждает Упитис.

Но, прежде чем браться за фундамент, чтобы не создавать риск для здания и для людей, которые будут заниматься ремонтом, нужно начинать с обследования сводов, укрепления опасных мест. А затем идти по периметру вокруг всего здания и всех колонн, создавать дополнительные конструкции, чтобы укрепить фундамент, рассказывает он. «Другая проблема, которая нам угрожает, — последствия проведенной примерно в 1985 году реконструкции площади Домского собора, в результате которой уровень земли был понижен, образовалась эта яма. С одной стороны, идея была хорошей, ведь это позволило лучше представить величие архитектуры собора. Но с точки зрения здания в целом это ухудшило его состояние. Здесь, на северной стороне, тоже видны очень серьезные трещины в сводах», — констатирует глава общины Домского собора.

Представитель министерства культуры Лита Кокале говорит, что средства на ремонт есть только частично: «Ансамбль Рижского Домского собора и монастыря — это сакральное строение государственного значения — Рижский Домский собор и Музей истории Риги и мореходства. Кабинет министров в конце прошлого года 18 декабря принял решение выделить три миллиона евро из средств на непредвиденные расходы для начала работ по сохранению фундамента. Но очевидно, что необходим процесс приведения в порядок всех зданий монастырского ансамбля. И поиск финансирования для выполнения именно этой задачи еще продолжится».