ФОТО: первый в Латвии синхронный компенсатор подключен к сети передачи электроэнергии
В Гробине к сети передачи электроэнергии в четверг подключена первая в Латвии станция синхронного компенсатора, сообщили агентству LETA в АО Augstsprieguma tīkls (AST).
Синхронизация балтийских сетей с континентальной Европой является завершающим проектом энергонезависимости Балтии, заявил в четверг на мероприятии по подключению первого в Латвии синхронного компенсатора в Гробине председатель правления AST Роланд Ирклис. Этот проект полностью разрывает связи с энергосистемами России и Беларуси, и Балтия интегрируется с энергосистемами Евросоюза (ЕС).
Ирклис подчеркнул, что независимость - это не что-то само собой разумеющееся, в том числе независимость государства, независимость общества и энергетическая независимость.
Подключенный в четверг синхронный компенсатор будет поддерживать стабильную частоту и ритм в системе, при этом он не единственный - в Балтии будет в общей сложности девять синхронных компенсаторов. Говоря о местонахождении первого синхронного компенсатора, Ирклис подчеркнул, что такой выбор не случаен: Гробиня близка к Лиепае, где энергетика всегда развивалась.
Одна из задач синхронных компенсаторов - стабилизировать частоту с учетом меняющейся обновляемой генерации. "Это важно не только с точки зрения синхронизации, но и думая о генерации в будущем ", подчеркнул Ирклис.
Министр по вопросам климата и энергетики Каспар Мелнис надеется, что жители не ощутят синхронизации с континентальной Европой, которая запланирована уже через 29 дней. Он подчеркнул, что это один из редких проектов, которые завершаются вовремя и в рамках финансов, несмотря на инфляцию и препятствия в поставках. "Это подтверждает то, что мы можем реализовать крупные проекты", - сказал Мелнис, отметив, что сейчас ни у кого нет сомнений: принятое в 2009 году решение о подключении к европейской сети было правильным и нужным.
Посол США в Латвии Кристофер Робинсон в обращении сказал, что предстоящая синхронизация с континентальной Европой и установка синхронного компенсатора являются важным событием не только для латвийской энергетической отрасли, но и для всех жителей Латвии. Посол подчеркнул, что в Лиепае был открыт первый электрический трамвай в Балтии, в 1960 году была введена в эксплуатацию первая межсистемная линия электропередачи с Эстонией, а также именно в Гробине в 2014 году начата основная часть проекта государственной инфраструктуры Курземского кольца.
Синхронизация с электросетью континентальной Европы является важным шагом, который тесно связан с независимостью Латвии, - независимостью не только энергетики, но и экономики, и государственной безопасностью, отметил Робинсон. Председатель Лиепайской думы Гунар Ансиньш подчеркнул, что синхронизация символизирует единство стран Балтии. Он сказал, что установка синхронного компенсатора и синхронизация являются важным проектом и для Лиепаи, в том числе в контексте будущих инвестиций. "Синхронизация приумножит потенциал развития наших городов и краев", - отметил Ансиньш.
В свою очередь, вице-президент Siemens Energy по странам Балтии и Скандинавии Йоаким Лагерхольм выразился, что синхронный компенсатор является важным кусочком пазла для того, чтобы отключиться от подконтрольной России сети БРЭЛЛ и синхронизироваться с европейской сетью. "Это позволит подключить к сети дополнительную возобновляемую энергию в Латвии и обеспечить более зеленое и здоровое будущее для всех нас", - сказал Лагерхольм.
Как сообщалось, с целью обеспечения в энергосистеме необходимой для поддержания стабильной частоты инерции, а также для безопасного подключения солнечных и ветряных электростанций, в Латвии, Литве и Эстонии устанавливаются синхронные компенсаторы - по три в каждой стране. Строительство станций синхронных компенсаторов является элементом усиления инфраструктуры системы передачи, необходимым для реализации проекта энергонезависимости Балтии - синхронизации с континентальной Европой.
Станция синхронного компенсатора в Гробине - первая подключенная к латвийской сети передачи электроэнергии. До конца года к сети будут подключены также станции в Вентспилсе и Ликсне. Реактивная мощность каждой станции синхронного компенсатора составит 100 реактивных мегавольт-амперов и обеспечит необходимую инерцию, накопив 2090 мегавольт-ампер-секунд. Общие инвестиции в установку синхронных компенсаторов составили 114 млн евро, 75% из которых составляет софинансирование Европейского инструмента соединения инфраструктуры (CEF).