"Как бы мы продолжали жить втроем в Риге на зарплату грузчика": почему уехавшая из РФ семья так и не смогла обустроиться в Латвии
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В Латвии

"Как бы мы продолжали жить втроем в Риге на зарплату грузчика": почему уехавшая из РФ семья так и не смогла обустроиться в Латвии

Отдел новостей

Otkrito.lv

2024-й стал годом возвращения эмигрантов, уехавших из России либо сразу после вторжения в Украину, либо после объявления мобилизации. Последние исследования показывают, что обратно вернулись от 15% до 45% из числа тех, кто ранее покинул страну. Российская пропаганда не упускает возможности заявить, что люди возвращаются из-за "рекордно низкой безработицы" и "высоких зарплат" на родине. Но на самом деле все гораздо сложнее и драматичнее.

Корреспондентка "Новой газеты Европа" побеседовала с несколькими россиянами, вернувшимися на родину из вынужденной эмиграции, - в том числе и с семьей, которая так и не смогла устроить свою новую жизнь в Латвии.

«Я не думала, что у человека, согласного на любую работу, будут такие трудности»

Екатерина с мужем (все имена героев изменены в целях безопасности. — Прим. ред.) приняли решение уехать из России после объявления мобилизации в сентябре 2022 года. Сначала выбор пал на Ереван: в этом городе у них было много знакомых, которые переехали туда сразу после начала полномасштабной войны, и не было языкового барьера при поиске работы. Из московской компании мужа Екатерины сразу уволили, потому что там нельзя было работать удаленно. Однако в Ереване он быстро нашел новую работу — начал заниматься рекламой. Сама Екатерина продолжала работать удаленно на российскую фирму. «В Армении было очень комфортно, потому что там большое и поддерживающее комьюнити, можно говорить на русском, использовать банковские карты “Мир”, — вспоминает Екатерина. — Но вскоре я забеременела, и мы поняли, что растить ребенка там будет сложно, потому что в Ереване довольно загрязненный, сухой воздух, много пыли. Я не понимала, как там гулять с коляской, потому что нет больших парков».

Тогда семья решила репатриироваться в Латвию, так как бабушка Екатерины — латышка. Екатерина всегда проводила в Риге школьные каникулы, там у нее есть местные друзья, и бабушка продолжает работать в рижской школе учителем. «Сейчас часто говорят, что в странах Балтии ненавидят россиян. Но я никогда ни с чем подобным там не сталкивалась, поэтому не переживала. Мы подготовили все документы для репатриации, нам одобрили ВНЖ, и за месяц до родов мы переехали в Ригу», — рассказывает женщина.

Но сразу же после репатриации в Латвию семья столкнулась с большим количеством проблем: от отсутствия поддержки со стороны властей в процессе интеграции до невозможности хоть как-то трудоустроиться.

Решение прекратить оказывать любую материальную и социальную помощь переселившимся потомкам латышей страна приняла уже после полномасштабного вторжения России в Украину. Соответствующие поправки в закон о репатриации, действующий с 1995 года, были внесены 1 июля 2023 года. А с января 2024 года закон о репатриации в Латвии и вовсе утратил силу, и теперь в страну можно переехать только по основному закону об иммиграции, устанавливающему значительные ограничения по категориям членов семьи, которых можно перевезти с собой. МВД Латвии аргументировало необходимость изменений «угрозой внутренней безопасности Латвии» из-за возросшего после 2022 года спроса на репатриацию со стороны граждан России.

Помимо этого, мужу Екатерины в Риге оказалось очень сложно найти работу без знания латышского языка. В то же время записи на бесплатные языковые курсы пришлось ждать несколько месяцев, чтобы в итоге услышать, что группа не набралась. «Муж был готов на любую работу, но никуда не брали, — сетует Екатерина. — Он встал на биржу труда, но не было никаких предложений. В итоге он пошел работать грузчиком на склад, буквально разгружать вагоны. И даже эту работу удалось найти только через знакомых бабушки. У нас не было ожиданий, что мы приедем и нас сразу же с руками и ногами оторвут. Нет. Но я не думала, что для человека, согласного на любую работу, будут такие трудности. Думаю, и местным довольно сложно, потому что в стране большая безработица в целом».

С безработицей ситуация в Латвии действительно непростая. В третьем квартале 2024 года ее уровень в стране составил 6,7%, что превышает средний показатель по ЕС — 5,8%. Общее число безработных в стране — 65,8 тысяч при населении в 1,8 млн человек. Но в сравнении с уровнем безработицы в соседних Эстонии и Литве — 7,4% и 6,8% соответственно — ситуация на рынке труда Латвии выглядит даже лучше. Тем не менее, все осложняется дополнительными факторами.

Начиная с 1991 года, когда Латвия приобрела независимость, население страны непрерывно сокращается и стареет: как за счет естественной убыли, так и за счет эмиграции после вступления страны в ЕС. Так, за период с 2000 по 2016 год Латвия потеряла около 20% населения — это наибольший показатель среди стран ЕС. При этом в 2022–2023 годах население Латвии выросло на 23,5 тысяч человек за счет украинских беженцев. Тем не менее, приезжающим в страну иностранцам найти работу трудно — в первую очередь, из-за языкового барьера. При приеме на работу в зависимости от профессии требуется знание на определенном уровне государственного — латышского — языка.

Работа грузчиком для мужа Екатерины оказалась очень сложной физически. Плюс зарплата была совсем небольшая. Стало понятно, что долго без вреда для здоровья мужчина там не протянет. В результате семья прожила в Риге девять месяцев и в мае 2024 года решила вернуться в Россию.

При этом Екатерина признается, что любит Ригу и с легкостью представляла там свою жизнь в долгосрочной перспективе, если бы нашлась работа. «В эмиграции я не испытывала страданий из-за отсутствия условной “Яндекс.Лавки”. Объективно доставки в Ереване и Риге, конечно, проигрывают, но они есть, ты можешь заказать все, что хочешь. Да, там нет Госуслуг, но всё равно муж смог сделать загранпаспорт без посещения России. В Латвии же вообще в бытовом плане намного комфортнее: есть привычные Ikea, Zara, H&M. Чувствуешь себя человеком», — рассказывает она.

С одной стороны, возвращение в Россию стало облегчением. Муж Екатерины довольно быстро благодаря друзьям смог найти новую работу по профессии. Родители помогают с ребенком, не нужно платить за съемную квартиру, коммунальные услуги стоят дешевле. С другой — решение вернуться стало тяжелым испытанием для Екатерины.

«Я ощущала это как личное поражение: столько денег, сил, времени, — все потрачено впустую, мы не справились, хотя, казалось бы, у нас были все возможности. Но со временем это прошло. И сейчас я уже не представляю, как бы мы продолжали жить втроем в Риге на зарплату грузчика», — говорит женщина.

Гнетущее чувство от политической бесправности в родной стране у Екатерины никуда не делось. Но семья продолжает жить и надеется, что к моменту, когда их ребенок пойдет в школу, в России что-то изменится.

«Очень пугает осознание, что здесь нельзя ничего сказать, ничего сделать. Раньше мы ходили на митинги, высказывались. Но сейчас я даже боюсь думать об этом. Это жизнь в каком-то вакууме. Я от этого очень сильно страдала, но как будто бы привыкаешь жить и в этом, и просто ждешь и веришь в то, что когда-то это закончится», — надеется Екатерина.