Виноваты ли магазины в росте цен на продукты? Торговцы обвиняют министра в предвыборной манипуляции
фото: Shutterstock
Как показывают цифры, прибыль супермаркетов не достигает даже десятой доли оборота.
В Латвии

Виноваты ли магазины в росте цен на продукты? Торговцы обвиняют министра в предвыборной манипуляции

Māris Puķītis

Kas Jauns Avīze

Идея министра экономики Виктора Валайниса регулировать цены на продукты неизбежно столкнется с резким сопротивлением. Торговцы достаточно критично оценивают эту инициативу.

Лайла Вартукаптейне, член правления компании SIA Elvi Latvia, говорит: "Чтобы оценить эту инициативу, необходимо понять конкретные механизмы, которые министр планирует предложить – пока в публичном пространстве звучат только неопределенные, популистские заявления. Конечно, критика торговых компаний – это удобная тема, которую общество с удовольствием слушает. Политики это понимают и используют, так как общество не имеет четкого представления о добавленной ценности, которую привносят торговцы в цепочку оборота продуктов".

Прибыль – это малая часть

Например, многие до сих пор ставят знак равенства между наценкой и прибылью торговцев, игнорируя множество затрат, которые возникают в процессе торговли. "Прибыль – это очень малая часть, а для товаров первой необходимости она часто вообще отсутствует. Если кто-то сомневается, может проверить, какие процентные показатели прибыли у компаний в годовых отчетах, где легко сравнить прибыль торговых и производственных компаний относительно общего оборота", -  объясняет Вартукаптейне.

Ошибочным является также мнение, что производители поставляют свою продукцию всем торговым компаниям по одним и тем же ценам. В рыночной экономике они различаются, и на них влияют как потенциальный оборот, так и ряд других факторов.

"С нетерпением ждем более подробного объяснения правительственного плана", - заявляет руководитель Elvi. Если правительство собирается установить пределы наценки и другие регулирующие механизмы, одновременно предусматривая компенсирующие меры для покрытия затрат, возникших в процессе торговли, многие вопросы можно будет решить. "Однако если планируемые инициативы предполагают одностороннюю репрессивную систему для одной из крупнейших отраслей экономики Латвии, это будет важный шаг в сторону командной экономики, который в долгосрочной перспективе может привести к банкротствам множества компаний и еще большей сегрегации рынка", - считает Вартукаптейне.

Предлагают свои кампании

Лиене Дупате-Угуле, руководитель отдела коммуникаций Maxima Latvia, заявляет, что компания независимо от политических решений продолжит сосредотачиваться на важных для общества аспектах – "низких ценах для клиентов при обеспечении качества и поддержке местного производства."

"Почти каждая третья позиция в нашем ассортименте производится в Латвии, что обеспечивают около 400 отечественных партнеров, способствуя росту экономики Латвии", - подчеркивает Дупате-Угуле. Например, в прошлом году была реализована инициатива "Латвийскому молоку быть!", а в этом году в рамках кампании "Латвийский осенний урожай" предложены осенние продукты по выгодным ценам.

Предвыборные манипуляции

"Цены на продукты — одна из тех тем, по которой у каждого есть мнение, и, как правило, оно негативное. Цены всегда слишком высоки, и виноваты в этом всегда торговцы", -  говорит председатель правления Rimi Latvia Валдис Турлайс. "Однако, во-первых, обвинять в росте цен на продукты только торговцев — как минимум нечестно. Во-вторых, для того чтобы покупатели получили максимальную ценность, ничего лучше конкуренции еще не придумано. Попытки министров регулировать это — ничто иное как начало предвыборной кампании. И какая еще тема лучше, чем еда?"

Турлайс напоминает, что конкуренция в розничной торговле продуктами в Латвии всегда была ожесточенной, и нет явного лидера. Однако, чтобы гарантировать большие объемы и соответственно более низкие цены, важен также и ассортимент производителей, где Латвия, к сожалению, отстает от Литвы и Эстонии в плане кооперации, модернизации и инноваций, например, в молочной отрасли.

"Сообщения о гигантских прибылях торговцев продуктами — полная чепуха", - заявляет Турлайс. "Если в Европе средний показатель прибыли в розничной торговле составляет 4–5% от оборота, то, например, чистая прибыль Rimi в условиях жесткой конкуренции в прошлом году составила всего 2,7 процента". Для сравнения — в производстве рентабельность обычно составляет около 15%. "Заглядывали ли министры, какие рекорды по прибыли поставили энергетика и другие отрасли?" - спрашивает Турлайс.

Обвинять в росте цен на продукты только торговцев — не честно и необоснованно, также поставщики требуют повышения цен из-за роста затрат на электроэнергию, газ, сырье и так далее. "Реальным инструментом борьбы с ростом цен является та же конкуренция, которая существует и среди производителей, ведь на полках магазинов невозможно разместить все, что производит наша страна", - отмечает Турлайс.

Полностью необоснованными являются обвинения в том, что торговцы применяют меньшую наценку на импортные продукты, чем на местные. К тому же Rimi поддерживает местных производителей в маркетинге, и за последние пять лет компания инвестировала более двух миллионов евро только по своей инициативе и без финансовых обязательств со стороны поставщиков.

Доля местных продуктов в ассортименте свежих продуктов составляет от 50% в рыбе до более 70% в молочных продуктах, более 80% в хлебобулочных изделиях, почти 60% в свежем и переработанном мясе, 75% в яйцах. "В целом в ассортименте некоторые основные продукты даже продаются ниже себестоимости, чтобы победить в конкуренции за покупателя", - утверждает Турлайс.

Идея Министерства экономики ограничить розничных продавцов и целенаправленно защищать местных поставщиков противоречит основным принципам свободной рыночной экономики и нанесет ущерб всем вовлеченным сторонам — торговцам, покупателям и поставщикам. Правительство Венгрии уже пыталось идти по этому пути, и сейчас Европейская Комиссия начала процедуру по нарушению конкуренции.

Было бы разумнее снизить НДС

"Чтобы снизить цены на более широкий ассортимент и стимулировать выбор в пользу местных продуктов, гораздо более эффективным решением было бы снижение НДС до 12% на свежие продукты", - советует Турлайс.

Во многих странах Европейского союза, включая более богатые, на продукты питания применяется более низкая ставка НДС. Например, в Германии — 7%, в Польше — 5%, в Ирландии на большинство продуктов вообще не взимается НДС. В качестве компенсирующей меры можно было бы предложить значительное увеличение акциза на сладкие напитки, кондитерские изделия, сладкие и соленые закуски.

Сколько зарабатывают супермаркеты

Оборот Maxima Latvia в прошлом году увеличился на 10%, достигнув одного миллиарда евро, прибыль после налогов составила 56 миллионов евро, то есть 5,6% от оборота. Компания инвестировала более 25 миллионов евро в преобразование магазинов и другие области, а также заплатила более 45 миллионов евро налогов.

Оборот Rimi Latvia составил 1,076 миллиарда евро, прибыль — 29,09 миллиона евро (рост на 5,8%). Франшизный партнер Elvi - Vita markets - в 2023 году работал с оборотом более 125 миллионов евро, прибыль выросла на 50% — до 5,031 миллиона евро.