3дней
1часов
35минут
17секунд

Подпишись на 2025 год со скидками до 57% и получи гарантированные подарки на сумму 55€!

"Латвия уже давно - моя ответственность": российский оппозиционер Дмитрий Савин о получении латвийского гражданства
Российский оппозиционер Дмитрий Савин уже девять лет живет в Латвии.
В Латвии

Jana Ozoliņa

Jauns.lv

Когда твои убеждения не совпадают с идеями твоей страны и тебя начинают считать угрозой, остается только бежать. Так было с российским оппозиционером Дмитрием Савиным, которому пришлось покинуть Россию. Тогда он не знал, каким будет его "следующий шаг", но сейчас он очень благодарен Латвии за все и официально стал латвийским гражданином.

"Латвия уже давно — моя ответственность", — говорит российский оппозиционер Дмитрий Савин, рассказывая о своем пути к получению латвийского гражданства.

Напомните причину, почему вы решили уехать из России?

Исторически ситуация в России — это фактическая катастрофа, трагедия. В России существует преступная коммунистическая система, неосоветская диктатура. Если кратко, Путин действует в России так, как это было в Советском Союзе. Все страны, которые были частью Советского Союза, напоминают времена Брежнева, например, Восточную Европу. Он считает, что Советский Союз существует и сегодня, и все республики, которые были в Советском Союзе, являются его вассалами. Почему, например, Балтийские республики для него — главные враги? Потому что они больше не находятся под влиянием Советского Союза, и эстонцы, литовцы и, конечно, латыши — все они считаются нацистами. Потому что мы уже свободны! Почему свободны? Потому что мы — члены НАТО, что является главным гарантом безопасности.

Я — историк. В неосоветской Российской Федерации я являюсь оппозиционером с 2005 года. Я всегда был против этого режима и никогда в жизни не голосовал за Путина или его партию. Когда произошла аннексия Крыма, я открыто осудил это, так как понимал, что это был первый шаг к большой войне и что это преступно. Я писал статьи на эту тему до 7 марта 2015 года, когда ко мне пришли сотрудники Федеральной службы безопасности России, чтобы провести обыск в моей квартире, и было возбуждено новое уголовное дело в связи с митингом 2013 года.

В каком году вы оказались в Латвии? Почему именно здесь? Какие были ваши долгосрочные цели?

В 2015 году, после того как провели обыск в моей квартире и возбудили уголовное дело, я понял, что у меня есть два варианта: первый — тюрьма, второй — эмиграция. Я выбрал эмиграцию, так как у меня была латвийская виза, что упростило этот процесс. До этого, в 2013 году, у меня уже было интересное сотрудничество с Музеем оккупации.

Благодарен моему другу, который "открыл" для меня Латвию. С детства я слышал, что в Латвии живут неонацисты, которые против всех русских. Мой друг рассказал мне о Латвии, о ее истории — об оккупации, отсутствии референдума и советских войсках, о собрании Сатверсме — признании Латвии де-юре и оккупации.

У меня не было иллюзий относительно коммунистического режима. Коммунистический геноцид, конечно, имел место быть. Это ужасная историческая реальность не только в Латвии, но и, конечно, в Латвии тоже. Где-то между 2012 и 2013 годами произошло мое личное "открытие" Латвии. В то время я дал свое первое интервью для Latvijas Avīze.

С марта по июнь 2015 года я был в Латвии, в Лиепае. Затем я жил на Балканах — в Боснии и Герцеговине, потом в Сербии и Черногории, так как между Россией и странами Балкан безвизовый режим. В Латвию я вернулся снова в сентябре. Сначала думаешь, что, возможно, эмиграция продлится один-два месяца, потом, возможно, что-то изменится, и я так думал. Я очень благодарен Латвии. В Латвии я искал только одного — свободы, и за это Латвии спасибо, спасибо, спасибо! И спасибо за доверие!

Вы давно думали о гражданстве? Был ли этот путь трудным?

На мой взгляд, это было логично. Я живу в Латвии, работаю в Латвии уже более девяти лет. И думать: "Я всего лишь гость, проблемы и трудности Латвии — не мои проблемы" — несправедливо. Латвия давно стала моим домом и моей ответственностью.

Если сравнивать ситуацию с другими европейскими странами, например, у меня есть хороший друг, который живет в Европе с 1989 года, так как у него тоже были проблемы. Сейчас он — гражданин Нидерландов. На экзамене по гражданству в Нидерландах все происходило автоматически, и было более ста вопросов. Интересно, что были вопросы о медицине, культуре и медицинских проблемах. Он мне говорил, что нужно было не только очень хорошо знать государственный язык, но и фактически иметь высшее образование. Это очень сложно. Наши экзамены, на мой взгляд, легче. Конечно, это не было подарком. Я думаю, что главная сложность для всех претендентов — это письменная часть. Это нормальная ситуация.

Проездной документ российского оппозиционера Дмитрия Савина.

Считаете ли вы, что требования Латвии для натурализации — слишком строгие?

Если рассматривать в общем, то нет, они простые! Конечно, есть люди, возможно пожилые, у которых могут быть медицинские проблемы, и это может создать трудности, но таких, честно говоря, не так много.

Что вы можете сказать о том, как прокремлевские силы в латвийской политике используют тему "выдворения обладателей постоянного вида на жительство из-за незнания языка"? Приемлемы ли для вас сами поправки в закон?

Да, я понимаю, что есть люди, у которых есть проблемы, которым за 60 лет. Однако очень важно задать вопрос: было ли это дискриминацией? На самом деле большинство этих граждан, граждан России, были жителями Латвийской Республики (непосредственно до этого — негражданами). У них была привилегия, ведь всем остальным жителям Европейского cоюза, например, нужно было знать латышский язык на уровне A2, а гражданину Российской Федерации с постоянным видом на жительство это было не обязательно. Фактически, это была привилегия.

На мой взгляд, нам сейчас нужно работать над новыми законами, административными законами по латышскому языку, нужно улучшать систему школ. Но также важно понимать, что Достоевский или Булгаков не являются проблемой. Современный массовый контент, производимый в путинской России, — это реальная угроза. Телесериалы и фильмы из Москвы, такие как "Слово пацана" и другие. Этот контент — часть гибридной войны, и нам нужно что-то с этим делать.

Считаете ли вы, что Латвия своевременно и достаточно интенсивно борется с мягкой силой России? Вопросы языка, медиа и т.д.

Конечно, Латвии нужно защищать свой язык, и нам нужно понимать, что сегодня мы живем в глобальном мире. Языки, на которых говорит менее 50 миллионов человек, находятся под угрозой — это глобальная мировая реальность. И, конечно, сегодня у нас нет выбора: если мы хотим сохранить латышский язык для следующих поколений, нам нужна административная поддержка. Нам потребуются специальные законы, эффективные школьные системы и многое другое. Это естественное право латвийской нации — защищать и сохранять свой язык.

Сегодня в Латвии большинство не русские, а неосоветская община. Мы должны осознавать, что хотя русские исторически присутствовали в Латвии, для советских людей в Латвии места нет. Если в Латвии останется хотя бы один "советский человек", это уже будет больше, чем необходимо.

Вы как-то по-особенному отметили получение гражданства? Что говорят родственники, друзья? Есть ли у вас контакт с близкими в России?

Моя мама была очень счастлива, и с папиной стороны тоже были поздравления. Им тяжело в этой ситуации, потому что они в России. Общаюсь с ними только по Zoom или Skype. Понимаете, с отцом я виделся в последний раз в 2018 году, а с мамой — в 2019 году.

Сейчас я работаю в неправительственных организациях, ассоциациях, занимаюсь журналистикой. У меня уже написаны два романа. Первый был написан в России, второй — издан в Латвии. Это антиутопия о Латвии, что-то вроде романа "1984" Джорджа Оруэлла, но о Латвии. Третий роман появится на полках 28 октября этого года. Конечно, я пишу на русском, но могу читать и редактировать свои книги на латышском. Да, это бонус для русского писателя в Латвии — я учу латышский язык, читая свои книги.

Известно, что вы принадлежите к консервативной части общества. Каково, по вашему мнению, будущее консервативных идей в Латвии?

Не хочу притворяться консультантом или специалистом. Это было бы как в реальном анекдоте: три дня как гражданин Латвии и уже рассказываю вам, как правильно жить.

К сожалению, мы не можем жить, например, как люди в Португалии или Испании, наша ситуация другая. У нас общая граница с неосоветской Российской Федерацией, и это очень большая угроза. Нам понадобятся правовые инструменты против антигосударственных сил.

Вызов состоит в том, как мы сможем сохранить латышский народ в перспективе столетия? Сегодня в мире всего полтора миллиона латышей. Это та область, в которой нам нужно работать. Сегодня у нас нет простых решений — всем по 100 евро, будет много детей, и все будет хорошо. Мы все понимаем, что нужно больше детей, но как это сделать? Какие методы применять? Готового решения на сегодняшний день нет.

У нас есть очень хороший пример, может быть, не на 100%, но очень хороший пример — это современная Польша, очень эффективное государство. Это реальная демократическая система. Есть две коалиции — более либеральная и более консервативная. Также Эстонии, Латвии, Литве и Польше нужно работать вместе для решения множества вопросов. У нас есть демократия, но такую демократию нужно защищать. Я считаю, что наиболее эффективно защищать свою свободу и демократию можно вместе с другими странами Балтии и Польшей. Мне очень нравятся слова: "Моя Латвия — моя ответственность". Я думаю, что все балтийские страны и вся Восточная Европа — это наша ответственность.