30 лет назад затонул паром "Эстония": 852 человека, в том числе 23 жителя Латвии, погибли в одной из самых страшных морских катастроф XX века
Ровно 30 лет назад, в ночь на 28 сентября 1994 года, паром "Эстония", следовавший из Таллина в Стокгольм, затонул с 989 пассажирами и членами экипажа на борту. Спасти удалось лишь 138 человек, один из которых позже умер в больнице. 852 человека погибли или пропали без вести, и только 94 тела были обнаружены. Среди пассажиров было 29 жителей Латвии, из которых удалось спасти только шестерых, тела четырех были найдены, а 19 пропали без вести.
Это была самая крупная катастрофа с человеческими жертвами, произошедшая в Балтийском море в мирное время. Хотя расследование, проведенное в 1997 году, пришло к выводу, что паром затонул из-за поломки передних ворот визора под воздействием сильных волн, трагедия по-прежнему окутана различными теориями заговора, обвинениями в сокрытии фактов и множеством неотвеченных вопросов.
Трагедия в ночной тьме
Паром "Эстония" вышел из таллиннского порта вечером 27 сентября 1994 года. Прогноз погоды предупреждал о шторме, но не предвещал ничего чрезвычайного. Капитан Silja Europa Эса Мякеля, который командовал первым паромом, откликнувшимся на сигнал SOS от "Эстонии", позже описывал погодные условия как обычный осенний шторм в Балтийском море, сообщает estonianworld.com.
Однако ранним утром 28 сентября ситуация на борту "Эстонии" быстро вышла из-под контроля. Около часа ночи пассажиры почувствовали несколько сильных ударов, и внезапно вода начала поступать на автомобильную палубу. Передний визор — 50-тонная конструкция, закрывавшая переднюю часть парома — оторвался, и вода хлынула в корпус судна.
За считаные минуты паром резко накренился на правый борт, что не позволило большинству пассажиров выбраться с судна, не говоря уже о том, чтобы добраться до спасательных шлюпок. В 1:22 второй помощник капитана Торми Айнсалу (он позже погиб) послал первый сигнал SOS, а через минуту третий помощник Андрес Таммес (также погиб) смог передать координаты парома. В 1:26 Айнсалу сообщил координаты судна, добавив, что ситуация критическая, а уже в 1:48 паром затонул. До финского острова Уте было 41 километр, глубина на месте аварии составляла 83 метра.
Первым на место трагедии в 2:12 прибыл паром Mariella, в течение получаса к нему присоединились Silja Europa и Silja Symphony, а в 3:05 прилетел первый спасательный вертолет из Финляндии. Последнего выжившего подняли из ледяной воды в 9 утра. В итоге с помощью кораблей удалось спасти 34 человека, а вертолеты спасли 104 человека. Больше всего погибших было среди граждан Швеции — из 552 человек выжили лишь 51, а из 346 граждан Эстонии спаслись только 62.
Причиной катастрофы стало разрушение переднего визора
Совместное расследование Швеции, Финляндии и Эстонии пришло к выводу, что крепления переднего визора не выдержали огромного давления волн. После отрыва визора вода проникла на автомобильную палубу, что привело к дестабилизации судна и его быстрому затоплению.
Трагедия парома "Эстония"
Многие эксперты по морским происшествиям считают, что крушение "Эстонии" было не просто несчастным случаем, а следствием конструктивных недостатков паромов подобного типа. Эти паромы были созданы для максимальной эффективности, что позволяло легко загружать и выгружать транспортные средства, однако их слабым местом была передняя часть с визором. Ведущий следователь по морским авариям Таури Росипуу заявил эстонскому порталу Delfi, что "визор "Эстонии" был гарантированной катастрофой в будущем". Он добавил, что после этой трагедии конструкция судов была значительно усовершенствована, сделав современные паромы гораздо безопаснее, но для жертв "Эстонии" этот урок был получен слишком поздно.
В 2023 году следователи из Эстонии, Финляндии и Швеции опубликовали промежуточный отчет, в котором пришли к выводу, что "Эстония" не была в состоянии выходить в море. Пропуск обязательных проверок конструкции визора означал, что, если бы такие проверки были проведены, катастрофы, вероятно, удалось бы избежать.
Загадочная дыра в корпусе: внешний удар?
В 2019 году шведский журналист Хенрик Эвертссон выпустил документальный фильм, в котором показал, что в корпусе парома есть большая дыра. Это вызвало предположения, что "Эстония" могла столкнуться с внешним объектом, например, подводной лодкой, или на борту произошел взрыв.
Этот вывод вызвал шок в Швеции, Финляндии и Эстонии, так как означал бы, что первоначальное расследование было неполным или даже намеренно скрывало важную информацию. Появились теории, что на борту парома могла находиться военная техника или секретный груз, что сделало его целью нападения. Однако эксперты указали на вероятную возможность повреждений из-за каменистого морского дна, когда затонувший паром опустился. Один из них после просмотра материалов фильма отметил: "Дыра есть, но нет контекста. Игнорировать каменистое морское дно ошибочно. Скорее всего, повреждение возникло со временем, а не в результате столкновения или взрыва".
Стоит добавить, что в январе 2024 года прокуратура Швеции заявила, что не будет возобновлять закрытое дело о крушении "Эстонии" и не начнет новое расследование. Прокуратура подчеркнула, что нет никаких признаков столкновения с кораблем или объектом, или взрыва в носовой части.