Малярия может прийти в Латвию - готовы ли к этому наши медики?
фото: jefunne gimpel / Alamy/ Vida Press
Иллюстративное фото.
В Латвии

Малярия может прийти в Латвию - готовы ли к этому наши медики?

Rus.lsm.lv

Опасная болезнь сейчас распространена в основном в тропических и субтропических регионах планеты, однако с изменением климата и потеплением малярия может прийти и к нам, рассказала в передаче Nākotnes pietura Элина Лидумниеце, доктор наук и сотрудник Латвийского института органического синтеза.

В Латвии насчитывается около 30 видов жалящих насекомых, а во всем мире — 1600. Многие виды насекомых переносят возбудителей болезней, таких, например, как малярия, желтая лихорадка, лихорадка денге, лихорадка Западного Нила, филяриатоз, гепатит, энцефалит. Из-за этого жалящие могут считаться самыми опасными животными в мире, ежегодно убивая большое число людей и животных. Опасен не сам укус, а паразиты, которые находятся на жале комара и могут попасть в кровь. Самыми опасными считаются комары: они переносят малярийных плазмодий, которые и вызывают болезнь. От нее ежегодно умирает до трех миллионов человек, сообщает Rus.lsm.lv.

«Конечно, нельзя исключать, что кто-то может заразиться и в Латвии, но в основном это происходит во время поездок в страны, где малярия распространена. В основном это тропические и субтропические страны — большая часть Африки, Южная Америка, Индия, Юго-Восточная Азия и Океания», — говорит Элина Лидумниеце. С расширение туризма у болезни появилась возможность трансграничного перемещения. Важную роль играют и изменение климата — глобальное потепление. Самые пессимистичные прогнозы гласят, что уже в ближайшие десятилетия условия для малярийных комаров могут стать благоприятными в Северной Европе и других частях света. «Этот паразит, как и комары в целом, любит теплые, влажные места с высокой температурой. В основном это, возможно, не обязательно низины, но точно не горные районы, где температура ночью ниже», — объясняет она.

У нас тоже есть комары, способные переносить малярию, указывает Лидумниеце. «Если условия для распространения болезни будут благоприятными, то не исключено, что однажды она может прийти к нам и стать более распространенной», — полагает она.

В целом симптомы малярии похожи на грипп — лихорадка, усталость, головная боль и иногда тошнота. «В настоящее время самым распространенным методом лечения является комбинированная терапия артемизинином, то есть артемизинин с другим препаратом. Так что лекарство есть, но самая большая проблема, в том числе в отношении средств, которые часто используются во время путешествий, заключается в том, что регистрируется все больше и больше резистентной малярии, а это значит, что однажды эти лекарства перестанут работать», — объясняет исследовательница.

Поэтому-то и нужны новые способы ограничения распространения заболевания. Элина Лидумниеце ищет решения для борьбы с опасной болезнью и уже добилась многообещающих успехов и открытий мирового уровня: «Самое главное — искать лекарственные вещества, которые действуют по иным механизмам, чем ранее открытые. Паразит, который уже привык к лекарству с определенным эффектом, становится к нему устойчивым. Если мы создадим лекарство, которое действует иначе, паразит не будет готов к нему. Значит, мы сможем его удивить».