фото: Zane Bitere/LETA
Активистка Елена Крейле получила реальный тюремный срок
Елена Крейле
В Латвии
10 июля 2024 г., 14:42

Активистка Елена Крейле получила реальный тюремный срок

Otkrito.lv

Рижский городской суд сегодня приговорил к трем годам реального тюремного заключения активистку Елену Крейле за размещение символики России и других прославляющих войну символов. Сама подсудимая слушала приговор по видеосвязи из СИЗО.

В отбывание наказания засчитано время, проведенное подсудимой в местах задержания и заключения под стражей, в общей сложности пять дней. Прокурор в ходе прений просила приговорить Крейле к трем годам и шести месяцам тюрьмы. В прокуратуре отметили, что прокурор приговором удовлетворена и протест не подаст. Крейле сможет обжаловать приговор в Рижском окружном суде. 

Женщина осуждена за то, что публично прославляла и оправдывала совершенные Россией преступления против мира и военные преступления в Украине, а также совершенный СССР в Латвии геноцид, преступления против человечности, преступления против мира и военные преступления, сообщили в прокуратуре.

Согласно обвинению, с 7 марта 2023 года по 15 июня 2023 года с целью публичного выражения своей поддержки России женщина размещала в окнах своего дома самодельный российский флаг с надписью "Бог хранит Латвию", самодельный российский флаг без надписи, а также самодельный российский флаг с надписью "Путин мой друг". Кроме того, женщина наклеила последовательно ленты белого, синего и красного цветов, изображая российский флаг, а также разместила в окне удостоверение красного цвета, на котором видны герб России и надпись "МВД России". Кроме того, она разместила фотографию четырех женщин, одна из которых была одета в платье красного цвета с символикой СССР - серпом и молотом. На заднем плане был размещен отрезок ткани, на котором последовательно изображены цвета - белый, синий и красный, изображающий российский флаг. Понимая, что Россия совершает широкомасштабное вторжение на территорию Украины, Крейле публично выразила поддержку правительству этой страны-агрессора, а также своими действиями прославляла и оправдывала преступления, совершенные агрессором. Своей вины в инкриминируемом ей преступлении осужденная не признала.

В конце мая в Рижский городской суд было передано еще одно уголовное дело против Крейле. Дата рассмотрения дела сейчас не назначена. Как сообщалось, осенью прошлого года по другому уголовному делу Рижский городской суд приговорил Крейле к условному лишению свободы на один год за оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений. Приговор был обжалован и будет рассматриваться в Видземском окружном суде 11 сентября в 10:00.

Крейле неоднократно появлялась в публичных местах и на публичных мероприятиях с сумкой с символом "Z", который используется в российских пропагандистских ресурсах как символ поддержки начатых Россией военных действий на Украине. Кроме того, возле посольства России в Риге Крейле выражала поддержку стране-агрессору в то время, когда там проходила акция протеста против начатой Россией войны против Украины, а также регулярно совершала и другие провокационные действия, направленные на прославление и оправдание российской агрессии.