фото: LETA
Мнение: зарплаты в Латвии растут, а потому и интерес к недвижимости повышается
Снижение процентной ставки EURIBOR должно оказать положительное влияние на рынок недвижимости, сделав ее покупку более доступной и стимулируя спрос со стороны покупателей.
В Латвии
21 июня 2024 г., 15:22

Мнение: зарплаты в Латвии растут, а потому и интерес к недвижимости повышается

Отдел новостей

Otkrito.lv

После значительного падения спроса в прошлом году Merks mājas видит положительные тенденции на рынке жилья в первом и втором кварталах 2024 года. Давление из-за роста процентных ставок и инфляции уменьшилось, что повысило интерес к покупке новых квартир. Ситуацию на рынке разъясняет руководитель отдела продаж Merks mājas Григорий Бараташвили.

Интерес к недвижимости начинает расти

Во второй половине прошлого года мы наблюдали значительное снижение спроса и активности клиентов. Это объясняется тем, что рост процентных ставок сделал ипотечные кредиты менее доступными, а инфляция повлияла на покупательскую способность, что, в свою очередь, отразилось на решениях людей о покупке недвижимости. Однако интерес к недвижимости сохранялся, и в первом полугодии текущего года мы видим, что интерес возвращается и даже начинает расти, в то же время окончательные решения принимаются взвешенно и осторожно или откладываются до наступления более благоприятных, по мнению клиентов, условий.

Покупка недвижимости стала более доступной

В этом году мы наблюдаем положительные тенденции спроса на покупку уже готовых квартир. Снижение процентной ставки EURIBOR должно оказать положительное влияние на рынок недвижимости, сделав ее покупку более доступной и стимулируя спрос со стороны покупателей. В то же время опасения по поводу непредсказуемых изменений EURIBOR удерживают потенциальных покупателей от резервирования квартир в незавершенных проектах, которые еще находятся в стадии строительства.

Данные показывают улучшение доступности жилья

Опубликованные Swedbank данные об индексе доступности жилья в первом квартале 2024 года показывают, что домохозяйство в Риге, выделяя на ипотечный кредит не более 30% семейного дохода, может позволить себе квартиру площадью около 82 м². Для сравнения, в Таллине и Вильнюсе этот показатель составляет соответственно 54 м² и 50 м². Эти данные свидетельствуют о том, что доступность жилья в Риге с точки зрения цен относительно выше, что потенциально стимулирует активность на рынке.

Кроме того, данные клиентов Swedbank за апрель указывают на то, что темпы роста зарплат остаются достаточно высокими, чтобы еще больше повысить доступность жилья. Снижение процентных ставок и улучшение потребительских настроений вселяют оптимизм в отношении дальнейшего повышения активности на рынке. Влияние изменений процентных ставок EURIBOR на рынок может иметь отсроченный эффект. Хотя снижение процентных ставок делает покупку недвижимости более доступной, рынок может отреагировать на это не сразу. Однако со временем мы ожидаем, что эти изменения окажут положительное влияние на спрос со стороны покупателей и будут способствовать активности на рынке.

Покупатели выбирают двух- и трехкомнатные квартиры вблизи природы

В настоящее время на рынке жилья особенно выражен интерес к двух- и трехкомнатным квартирам. Покупатели уделяют большое внимание расположению проекта, площади и планировке помещений, а также качеству отделки. Все больше ценятся аспекты устойчивости квартиры и здания, наличие просторных балконов и зелёных зон вокруг жилых домов. Кроме того, перед тем как принять решение о покупке новой недвижимости, покупатели анализируют, является ли она также потенциально хорошим инвестиционным объектом. Большое значение имеют и планы развития окрестностей, такие как строительство велодорожек и установка станций для зарядки электромобилей.

Покупатели также ценят квартиры с хорошей доступностью общественного транспорта, что обеспечивает удобное передвижение по городу без необходимости в личном автомобиле. Важны также близость к продуктовым магазинам, аптекам, школам и медицинским центрам. Близость к работе и имеющиеся рядом объекты развлечений и отдыха, такие как оздоровительные и культурные центры и рестораны, также являются важными факторами, влияющими на решения покупателей. В целом эти тенденции указывают на то, что покупатели ищут жилье, которое предлагает не только комфортное и качественное место для жизни, но и развитую инфраструктуру, возможности удовлетворения повседневных потребностей и отдыха.