фото: Shutterstock
Одну "певицу" уже оштрафовали на 300 евро: полиция разыскивает певших "Катюшу" в автобусе в Даугавпилсе
Иллюстративное фото.
В Латвии
18 июня 2024 г., 11:04

Одну "певицу" уже оштрафовали на 300 евро: полиция разыскивает певших "Катюшу" в автобусе в Даугавпилсе

Отдел новостей

Rus.lsm.lv

Исполнение «Катюши» и других песен, прославляющих советскую армию и оккупационный режим, является грубым нарушением, отмечают в Государственной полиции. На днях правоохранители попросили общественность помочь опознать людей, певших советскую песню «Катюша» в общественном транспорте после праздника города в Даугавпилсе. Одну из певших правоохранители уже опознали - ей выписан административный штраф в размере 300 евро.

Видеофрагмент, который позже был распространен в социальных сетях, был снят в даугавпилсском автобусе номер 17А после праздника города в Даугавпилсе 2 июня. Госполиция идентифицировала двух из девяти певших «Катюшу» и просит общественность опознать остальных. Одна из певших, попадавшая ранее в поле зрения полиции за аналогичное нарушение, получила административный штраф в размере 300 евро. Размер наказания для другого опознанного исполнителя «Катюши» еще не определен. Госполиция отмечает, что эта песня является символом военной агрессии.

«Мы воспринимаем это как использование символов прославления в общественной среде», — пояснил представитель Госполиции Ивар Кравцевич.

«Совершенное правонарушение само по себе, я считаю, серьезное, и в этих случаях штрафы не будут маленькими. Общественность уже несколько лет предупреждают. Данные нарушения влекут за собой административную ответственность».

Министр внутренних дел Рихард Козловскис заявил, что наказания нужны, иначе «возможное выражение свободы, демократии и слово будут неправильно поняты»: «Этого просто не должно происходить в стране, в которой мы живем. Мы поддерживаем Украину. Агрессором является Россия. Это, на мой взгляд, очень хорошо понимают и адекватно реагируют на уровне руководства Госполиции».

Рихард Бамбалс, руководитель координационного отдела стратегических коммуникаций Государственной канцелярии, также отметил, что пение «Катюши» — это прославление советской власти, что особенно неприятно в июне, когда Латвия вспоминает самые темные страницы своей истории — вторжение советской армии, установление оккупационного режима и массовые депортации населения. 

«В это время тем более недопустимо нечто подобное в информационном пространстве. Речь идет не только об онлайне или интернете. Даже петь песню, восхваляющую советскую армию, значит в принципе радоваться и оккупации Латвии, и депортациям людей, трагическим судьбам, а сейчас это еще и, в принципе, поддержка агрессии России и ее войны против Украины», — говорит Бамбалс.

После праздника города в Даугавпилсе было возбуждено несколько административных процессов, а также уголовный процесс по оправданию военных преступлений. Специалисты отметили, что посты в социальных сетях также не остаются без внимания.