"Впервые такое вижу - земля как будто прострелена!" Эксперт объясняет появление "мистических дыр" на газоне
На прошлой неделе, кося газон, женщина заметила необычные образования на почве: и ее лужайка, и подъездная дорожка были покрыты бесчисленными ямами толщиной в палец. Как появились эти образования в ее саду? Объясняет эксперт-натуралист Волдемар Спуньгис.
"Сегодня кося траву, я заметила, что под ней много таких ям. Впервые такое вижу - земля как будто прострелена!" - пишет женщина в социальной сети Facebook. Она добавляет, что необычные образования видны как на газоне, так и на подъездной дорожке. Что это значит?
Несколько жителей бросились высказывать свое мнение, заявив, что виновата рептилия. Высказывались предположения как о присутствии в саду дождевых червей, так и о водяных крысах или различных жуках. Рита отмечает, что и в своем саду видела такие образования в этом году, и наблюдая за ямами, она увидела ее виновника - из ямы выполз майский жук.
Эксперт-натуралист Волдемар Спуньгис подтверждает, что "дырки в почве - это явно помет майских жуков". Он также поясняет, что в этом году наблюдается массовый вылет этих жуков. "Личинки жука живут в почве 3-5 лет, обычно 4 года. И каждый четвертый год их вылет происходит в одно и то же время", - говорит эксперт.
В Госслужбе защиты растений констатируют: "Майские жуки являются вредным организмом в саду – личинки подгрызают корни растений, взрослые жуки питаются различными листьями деревьев. Поврежденные растения вянут и сохнут. Жуки повреждают картофель, зерновые, овощи и другие растения. Вред, вызванный личинками, может иметь очень разрушительные последствия на овощных полях и в питомниках фруктовых деревьев".
Майские жуки вредны для сада. Что же делать?
"Жуки перестают впадать в спячку в мае-июне. Размножение майских жуков чаще всего наблюдается раз в 4 года. Жуки летают по вечерам и ищут лиственные деревья, где питаются листьями. Примерно через 2 недели самки откладывают яйца в почву. Через 4-6 недель вылупляются личинки, которые сначала питаются мелкими корешками и гниющими растениями. На второй год питаются корнями растений. Самые вредные личинки - на третий год. В июле четвертого года личинки окукливаются. В августе или сентябре появляются молодые жуки, зимующие в почве до весны следующего года", - сообщает о жизненном цикле майских жуков Государственная служба защиты растений. Также специалисты отмечают, что "жуки выживают в почве и их размножение ограничивается прохладной, дождливой весной, ветреной погодой и заболеванием личинок или естественными врагами - скворцами, воронами, чайками, кротами, жуками".
Чтобы ограничить распространение майских жуков, служба рекомендует ограничить почву и провести для нее глубокую обработку и подсушивание, так как во время вспашки личинки уничтожаются птицами. А взрослых особей рано утром (пока они еще малоподвижны) можно сбросить с растущих по краям поля деревьев, собрать и уничтожить. Кроме того, в саду можно использовать зарегистрированные в Латвии инсектициды в случае массового размножения жуков и для ограничения распространения их личинок.