
В Китае даже для верблюдов есть светофоры! Но зачем они нужны посреди пустыни?

Власти китайской провинции Ганьсу нашли оригинальное, но в общем вполне логичное решение проблемы сильнейших пробок в пустыне Кумтаг на северо-западе страны — они установили прямо посреди песков светофоры. Верблюжьи светофоры. Звучит все это совсем странно, пока не разберешься, откуда вообще в барханах бешеный трафик.
Дело в том, что Кумтаг, часть одной из крупнейших песчаных пустынь мира Такла-Макан, очень популярна у туристов. Здесь расположены живописные горы Миншань и «озеро полумесяца» Юэяцюань, окруженное дюнами. А также это знаковое место, которое в древности было воротами в Китай на Великом шелковом пути. Сейчас сюда прибывают тысячи туристов, чтобы проехать по историческому пути на верблюдах, как когда-то их предки, шедшие здесь караванами. А в майские праздники количество путешественников вырастает до десятков тысяч, пишет VokrugSveta со ссылкой на Odditycentral.

В Китае отмечают День труда — Первомай, и государственные выходные в начале мая длятся около пяти дней. Китайцы любят проводить это время с семьей, на природе и путешествуя по стране, посещая главные достопримечательности и национальные парки. Именно в этот период, по словам местных властей, в пустыне Кумтаг случается коллапс: популярность катания на верблюдах вырастает настолько, что возникают настоящие пробки. Движение сумасшедшее, и его нужно было как-то регулировать. Тем более что часть туристов идет по Шелковому пути пешком, и верблюды должны пропускать пешеходов, как на оживленной трассе. Поэтому решено было поставить на популярном маршруте верблюжьи светофоры: одна сторона устройства показывает зеленый и красный свет в форме верблюда, другая загорается привычной фигуркой человечка. Так участники пустынного движения понимают, когда ехать верхом, когда стоять и пропускать пешеходов, и когда можно переходить путь верблюду. Как отметили власти провинции, верблюжьи светофоры в песчаных дюнах, конечно, помогли решить проблему «пустынных пробок». Но лишь частично. Потому что теперь сами светофоры вдоль древнего Шелкового пути стали достопримечательностью в месте, которое и без того было очень популярно и переполнено.
В 2023 году на майские выходные было подготовлено 2400 верблюдов для катания, пустыню тогда посещали от 10 до 20 тысяч человек в день. Уже в этом 2024 году рекорд был побит, точные цифры пока не называются, видимо, сотрудники Национального парка все еще подводят итоги нашествия туристов.