фото: Chuck Kennedy/State Department via Sipa USA/ Vida Press
Министры стран НАТО встретились в Брюсселе, чтобы отметить юбилей альянса и придумать, как защитить Европу не только от Путина, но и от Трампа
Встреча в Брюсселе
В мире
6 апреля 2024 г., 13:12

Министры стран НАТО встретились в Брюсселе, чтобы отметить юбилей альянса и придумать, как защитить Европу не только от Путина, но и от Трампа

Денис Левен, политолог, специально для «Новой газеты Европа»

Очередной саммит министров иностранных дел стран — членов НАТО в Брюсселе совпал с празднованием 75-летия альянса, созданного 4 апреля 1949 года. К юбилею самый крупный в мире оборонный блок усилился двумя новыми членами — Финляндией и Швецией.

Но на саммите больше обсуждали проблемы, чем достижения. Бесперебойные поставки вооружений Украине пока что так и не налажены. Защищаясь от потенциального избрания Трампа президентом США в ноябре этого года, руководство НАТО планирует замкнуть координацию этих поставок, как и другие вопросы поддержки Украины, включая решения группы «Рамштайн», на себе. В целом атмосфера саммита была пронизана ощущением, что угрозы блоку исходят не только извне, но и изнутри самого альянса.

Что обсуждалось на брифингах и в кулуарах юбилейного саммита НАТО, и как война России с Украиной помогла преодолеть альянсу кризис идентичности — в репортаже «Новой-Европа».

4 апреля, в один из дней саммита НАТО в Брюсселе, министры иностранных дел альянса отмечали круглую дату — 75 лет с момента его основания. «В самом начале у нас было 12 членов альянса, сегодня — уже 32. Значит, мы что-то делаем правильно!» — поделился справедливым наблюдением в начале своей поздравительной речи генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Праздничную атмосферу была призвана поддержать протокольная процедура разрезания генсеком торта — непременно под музыкальное сопровождение целого военного оркестра. Но, как позднее сообщили «Новой-Европа» в кулуарах, торта министрам не досталось — их сразу же увели обсуждать насущные проблемы альянса.

Один из главных вызовов в своей поздравительной речи анонсировал и генсек, заговорив о необходимости укрепления связи между США и европейскими союзниками. «Я не верю в одну лишь Америку. Так же как я не верю в одну лишь Европу. Я верю в Америку и Европу вместе», — сообщил Столтенберг, явно намекая на потенциально крайне непростые времена для альянса в случае победы на скорых выборах в США Дональда Трампа.

С этой подачи проблема нестабильности США в НАТО, задача по усилению независимой от Америки европейской системы обороны и, разумеется, военная поддержка Украины стали ключевыми вопросами саммита.

Понятный враг

Несмотря на тревожную атмосферу на саммите, альянс подошел к юбилею, изрядно усилившись. После полномасштабного вторжения России в Украину к НАТО присоединились два новых члена: в 2023 году — Финляндия, и в 2024-м — Швеция. Их вступление в альянс обеспечило и новый уровень безопасности для этих стран и их граждан, и более уверенное присутствие НАТО на Балтике и в Арктическом регионе. «Теперь мы чувствуем себя более защищенными. Не только в нашем регионе, но и в Европе в целом», — отметила в комментарии «Новой-Европа» глава МИД Финляндии Элина Валтонен.

Хотя Балтийское море и не стало «внутренним морем» альянса — Россия сохраняет военный флот в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях, — с военной точки зрения НАТО теперь доминирует на Балтике. Море почти полностью контролируется странами-членами: Германией, Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией, Финляндией, Швецией и Данией.

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО обеспечивает и большую безопасность для других союзников в Европе в том, что касается защиты подводной инфраструктуры. «Нам стоит подумать над созданием специального координационного центра. Конечно, Швеция достаточно хорошо знает Балтийское море, и мы бы могли опираться на ее компетенции в этой области», — отметил в комментарии «Новой-Европа» дипломат НАТО от Швеции.

Кроме того, альянс расширяет свое присутствие на восточном фланге — ближе к границе с Россией. Так, в начале 2024 года НАТО провела самые крупные военные учения в Европе со времен холодной войны. Часть их была направлена на обеспечение безопасности в Атлантическом океане вплоть до Арктики, а часть — на отработку переброски войск через Европу: от Скандинавии до Восточной Европы. В учениях приняли участие 90 тысяч военнослужащих альянса.

Наконец, в феврале 2024 года генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что в текущем году впервые 18 стран — членов альянса (больше половины) преодолеют неформальный норматив по военным расходам в 2% от странового ВВП.

Такое усиление НАТО во многом стало возможным, потому что после многих лет застоя альянсу удалось справиться с кризисом идентичности, который преследовал блок со времен распада СССР.

Теперь у НАТО вновь есть понятный враг — Россия, и ясная цель — защита европейских членов альянса от агрессивной политики Кремля.

Поиски себя

После образования НАТО в 1949 году у организации была осязаемая и очевидная цель — противостояние в рамках холодной войны СССР и созданной позднее Организации Варшавского договора (ОВД) — военному союзу стран социалистического лагеря. В этот период страны — участники НАТО были гораздо сильнее вооружены, а присутствие американских войск в Европе достигало 300 тысяч человек.

С началом перестройки в СССР и роспуском ОВД задача противостояния большой угрозе исчезла. Смена этой парадигмы была зафиксирована в стратегической концепции альянса 1991 года. «Угроза одновременного полномасштабного нападения на всех европейских фронтах НАТО фактически устранена и, таким образом, больше не является основной для стратегии союзников», — констатировалось в документе. Кстати, эта стратегическая концепция НАТО стала первой публично доступной.

Цель альянса оставалась неизменной — обеспечивать безопасность всех стран-членов и поддерживать мир в Европе. Достигать эти цели, однако, теперь предполагалось не через конфронтацию, а посредством сотрудничества с еще существовавшим тогда СССР, а также со странами Центральной и Восточной Европы. В этом смысле с «победой» в холодной войне оборонительный альянс НАТО потерял понимание, от кого ему нужно обороняться.

В следующие десять лет вопросов к целеполаганию деятельности альянса стало еще больше. При поддержке других международных организаций, включая ООН и ОБСЕ, НАТО решила поучаствовать в урегулировании нескольких внутренних вооруженных конфликтов, возникших на территории бывшей Югославии. При этом декларируемыми целями альянса были: поддержка мирного процесса, помощь в защите безопасных районов, определенных ООН, и предотвращение распространения конфликтов на соседние страны.

Именно в рамках этих задач в 1999 году авиация НАТО нанесла разрушительные удары по Белграду. Формально цели альянса были достигнуты — в июне 1999 года югославские войска вышли из Косова, и насилие прекратилось. Тем не менее в результате двухмесячных бомбардировок территории современной Сербии погибли, по разным подсчетам, от нескольких сотен до нескольких тысяч мирных граждан.

Серьезными стали политические последствия этих военных кампаний и для самого блока. Помимо критики от союзников на Западе, заметно обострились отношения с Китаем, в том числе потому, что одна из прилетевших в Белград бомб попала в посольство КНР. А также именно из-за решения начать бомбардировки Югославии в крутое пике вошли и отношения США и НАТО с Москвой. В качестве демонстрации несогласия с курсом Вашингтона тогдашний премьер-министр России Евгений Примаков совершил свой знаменитый «разворот над Атлантикой».

Пространство свободы и демократии

После террористических атак 11 сентября 2001 года в США ситуация заметно изменилась. Впервые в истории была задействована Пятая статья Североатлантического договора — она предполагает, что в случае нападения на одного из членов другие участники альянса встанут на его защиту.

Помимо переориентации на терроризм как главную угрозу безопасности и сближение союзников с США в части сотрудничества разведок, и члены альянса, и сама организация приняли участие в военном вторжении в Афганистан под мандатом ООН. Цель операции заключалась в том, чтобы «страна перестала быть убежищем для международных террористов, способных нападать на страны — члены НАТО». Однако, продлившись 20 лет, эта операция в конечном счете оказалась не только очень непопулярной в самих западных странах, но и безуспешной. В 2021 году к власти в стране вновь вернулись талибы, а Афганистан так и остался прибежищем террористических группировок, включая «Исламское государство — Вилаят Хорасан».

Тем не менее, несмотря на кризис идентичности, в девяностые и нулевые НАТО продолжило расширение. Сначала к альянсу присоединились Венгрия, Польша и Чехия. Затем подошла очередь Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Словении, а также Албании и Хорватии. Тогда целью усиления альянса на Востоке Европы декларировалось расширение пространства свободы и демократии. «В прошлом многие полагали, что НАТО представляет собой обещание, что Америка придет на помощь Европе. Сегодня, благодаря нашим словам и действиям, мы знаем, что НАТО означает гораздо больше — это торжественное обязательство, что Америка и Европа объединились для продвижения дела свободы и мира… Европа и Америка могут продвигать свободу, давать надежду и поддержку тем, кто стремится снять ярмо изоляции, страха и угнетения», — отмечал по случаю вступления новых стран в НАТО президент США Джордж Буш — младший.

Сами же вступающие в НАТО страны Балтии и восточноевропейские государства уже тогда понимали, что со стороны России может исходить новая угроза, — и превентивно искали защиты.

Постепенная переориентация на Россию как главную угрозу безопасности стран альянса началась на фоне международной эскалации после аннексии Крыма в начале 2014 года. «Агрессивные действия России против Украины бросили серьезный вызов нашему видению целостной, свободной и мирной Европы», — говорилось в декларации НАТО по итогам саммита в Уэльсе в 2014 году. Альянс осудил аннексию и прекратил всё практическое сотрудничество с Россией.

При этом заседания Совета «Россия — НАТО» продолжались. Последнее состоялось в январе 2022 года, накануне полномасштабного вторжения России в Украину. Именно решение Кремля начать кровавую войну в Европе помогло НАТО завершить поиск собственной идентичности и цели существования альянса. «Российская Федерация является наиболее значительной и прямой угрозой безопасности государств — членов НАТО, а также миру и стабильности в Евро-Атлантическом регионе», — декларировалось в стратегической концепции НАТО, принятой по результатам Мадридского саммита летом 2022 года.

Устойчивая поддержка в интересах НАТО

Однако взамен разрешенного кризиса идентичности НАТО получила массу других внутренних проблем.

На открытии нынешнего саммита в Брюсселе Йенс Столтенберг не скрывал основную причину беспокойства союзников: «Каждый день промедления в принятии США решения о предоставлении большей поддержки Украине имеет последствия на поле боя». Уже четыре месяца в США не могут согласовать очередной пакет военной помощи Киеву объемом в 60 млрд долларов.

Сейчас Украина сталкивается с нехваткой амуниции и боеприпасов, особенно в средствах ПВО, подчеркнул генеральный секретарь альянса. Это существенным образом сказывается на возможности не только проводить наступательные операции, но и обороняться от российских атак. «Россия сохраняет значительное количественное преимущество, превосходя украинскую сторону в боеприпасах, живой силе и технике», — сообщал на закрытом брифинге чиновник НАТО. «[Тем не менее] на данный момент у России всё еще нет боеприпасов и маневренных частей, необходимых для успешного крупного наступления. Поэтому сомнительно, что российские войска смогут добиться больших успехов этой весной», — отмечал он.

Тем не менее чиновники альянса открыто указывают на то, что успех ВСУ на поле боя находится в прямой зависимости от регулярности военных поставок Киеву: «Постоянный поток вооружения от союзников и партнеров действительно имеет значение на поле боя».

В силу этого одной из главных проблем, поднятых на саммите, была необходимость сделать так, чтобы у Украины были долгосрочные гарантии бесперебойных поставок. В ходе закрытых заседаний Столтенберг, в частности, предложил усилить координирующую роль НАТО в подготовке и предоставлении пакетов военной помощи.

Вероятно, текущая стратегия НАТО заключается в том, чтобы не просто обеспечить Украину поставками военной помощи, но сделать их прогнозируемыми. «Нам необходимо изменить динамику нашей поддержки. Мы должны обеспечить надежную и предсказуемую помощь Украине в сфере безопасности на долгосрочную перспективу», — заявил Столтенберг на открытии саммита.

Устойчивая поддержка Украины в войне с Россией, отмечает в комментарии «Новой-Европа» бывший заместитель помощника генсекретаря по новым вызовам безопасности НАТО Джейми Ши, необходима не только самой Украине, но и всем странам — членам альянса. «Если Украина сможет выжить как независимая страна, связанная с Западом, то оборонительная миссия НАТО в долгосрочной перспективе будет более легкой и менее затратной», — отмечает Ши.

Сильное слабое звено

Стремление руководства НАТО зациклить на себе вопросы поставок вооружений подогревается вызовами, которые, как ни странно, исходят не извне, а изнутри альянса — от самого сильного его члена. Важнейшая долгосрочная задача, которая стоит перед НАТО сейчас, заключается в том, чтобы «сохранять участие США [в делах блока] и восстанавливать поддержку альянса в Конгрессе США и среди республиканцев», указывает Джейми Ши.

Вызвана эта проблема двумя обстоятельствами. Во-первых, неспособностью Конгресса США принять пакет военной помощи Украине из-за противодействия республиканской партии. А во-вторых, потенциальным приходом к власти Дональда Трампа после президентских выборов в ноябре 2024 года. Трамп неоднократно заявлял, что если он вновь станет главой государства, то снизит поддержку НАТО.

На купирование этих проблем и были направлены усилия альянса на состоявшемся саммите. Так, 2 апреля журналисты Financial Times выяснили, что Йенс Столтенберг в ходе саммита планировал предложить учредить фонд размером в 100 млрд евро на пять лет для устойчивой, предсказуемой и спланированной поддержки Украины независимо от внутриполитической турбулентности в США.

Этой же задачей вызвано и стремление перевести под контроль НАТО Контактную группу по обороне Украины, также известную как группа «Рамштайн». То, что этот сюжет будет обсуждаться на саммите, выяснили до его начала журналисты издания Politico. Группа, куда входят 56 стран, занимается координацией военных поставок Украине и сейчас курируется США.

Но ни одно из этих решений еще не принято — альянс лишь начал их обсуждать на прошедшем саммите в Брюсселе и вряд ли примет такого рода шаги до следующего общего саммита НАТО в Вашингтоне летом 2024 года.

Более того, пока что в отношении этих идей нет единодушия. Politico со ссылкой на собственные источники утверждает, что некоторые министры иностранных дел стран НАТО «закатили глаза», услышав цифру в 100 млрд евро в поддержку Украины. А ряд представителей западноевропейских стран с сомнением отнесся к идее усиления контролирующей роли НАТО — есть опасения, что это может подорвать стремление самого ЕС к большей координирующей роли в области обороны.

Возвращение Европы

Наконец, еще одна проблема, которой блок озабочен в настоящий момент, — необходимость создать европейскую оборонную и промышленно-технологическую опору в НАТО, считает Ши. Это позволит, с одной стороны, справедливее разделить бремя с США, а с другой — застраховаться от отдаления Вашингтона.

Большую роль в этом процессе, безусловно, будут играть три европейские страны — Франция, Германия и Польша. Поскольку в Польше в 2023 году в результате выборов было сформировано куда более евроцентричное правительство, объясняет Ши,

появилась возможность возродить «Веймарский треугольник» — полуформальное объединение Франции, Германии и Польши, созданное в 1991 году и служившее платформой в том числе для военной координации на уровне глав государств.

Это возрождение, по-видимому, действительно происходит. В первый день саммита три министра иностранных дел — Владислав Сикорский из Польши, Анналена Бербок из Германии и Стефан Сежурне из Франции — опубликовали в Politico совместную колонку. В ней они призвали европейских союзников взять больше ответственности за собственную безопасность и нарастить усилия по ее укреплению.

«США долгое время брали на себя большее бремя, чем остальные члены нашего альянса. Но коллективная оборона — это наши коллективные усилия. В этой связи мы подтверждаем важность более сильной и дееспособной европейской обороны — такой, которая вносит позитивный вклад в глобальную и трансатлантическую безопасность, дополняя НАТО и взаимодействуя с ним», — пишут министры.

Как уже рассказывала «Новая-Европа», европейские страны при возросшей координирующей роли ЕС пытаются оживить европейскую оборонную промышленность и нарастить производство, необходимое для обновления европейских армий и приведения их в боевую готовность. Получается при этом не у всех, и процесс займет годы.

Без Третьей мировой

Возвращаясь к вопросу поддержки Киева, генсек Столтенберг ясно дал понять, что НАТО заинтересована в членстве Украины в альянсе: «Все союзники согласны с тем, что Украина станет членом НАТО. Все союзники согласны с тем, что мы должны продолжать продвигать Украину к членству в НАТО».

При этом Столтенберг отметил, что после завершения войны нужны будут гарантии, что Россия не предпримет еще одну попытку захватить Украину. «Окончательной гарантией безопасности будет Пятая статья и членство в НАТО», — завершил он свою речь.

Но, как отмечает Джейми Ши, принятие в состав альянса Украины является еще одним большим стратегическим вызовом для НАТО. Перед руководством блока ни много ни мало стоит задача принять Украину в альянс, но не спровоцировать начало Третьей мировой войны.

Поэтому, чтобы разрезать и всё же попробовать праздничный торт на 80-летнем юбилее альянса, министрам стран НАТО придется еще немало поработать.