"Магазины должны быть лояльны стране и покупателям": почему же растут наценки на местные продукты?
фото: LETA
Иллюстративное фото
В Латвии

"Магазины должны быть лояльны стране и покупателям": почему же растут наценки на местные продукты?

Отдел новостей

LR4

Совет по конкуренции провел исследование рынка, которое подтвердило неприятный факт: торговая наценка на некоторые произведенные в Латвии продукты питания (яйца, рыбу, мясные продукты, хлеб) выше, чем на импортные товары. Сложившуюся ситуацию прокомментировали глава совета Латвийской федерации продовольственных предприятий Инара Шуре и экономический обозреватель Латвийского радио 4 Ольга Князева.

Разница наценок на местные и импортные товары, которая в некоторых случаях отличается в разы, - это давняя проблема. На некоторые произведенные в Латвии продукты питания торговая наценка составляет 60 и даже 100 процентов. При том, что рентабельность производимых товаров - 5, максимум 10 процентов, сообщает "Домская площадь".

“Многие данные, которые касаются финансовых вопросов, являются коммерческой тайной. Единственная честная институция, которая могла бы отследить всю цепочку от покупки сырья до размещения готового товара на полках магазина, - это Совет по конкуренции. Именно к нему мы и обратились, чтобы он провел анализ рынка, и можно было бы увидеть общую картину. Наши опасения подтвердились: по многим видам товаров наценка у торговцев выше, чем у производителей, и наценка на местные товары выше, чем на импортные. Все это мы считаем несправедливым”, - говорит г-жа Шуре.

“Мы не просим каких-то особых условий для наших производителей, но должны же быть хотя бы равные условия с зарубежными торговцами! - продолжает г-жа Шуре. - Или, например, товары с фирменным знаком торговой сети, - для них наценка также ниже, чем для всех остальных производителей. Это тоже несправедливо. Мы считаем, что если магазин работает на территории Латвии, он должен быть лоялен к своему покупателю и к своей стране. Непонятно, почему импорт, который и так, возможно, закупается по более низкой цене, имеет еще и более низкую торговую наценку. Это искажение не только экономического, но и этического принципа”.

Экономический обозреватель Латвийского радио 4 Ольга Князева привела конкретные примеры такого искажения. “Возьмем для примера свинину. Переработчик покупает ее у фермеров за 1,72 евро за кг, затем перерабатывает и поставляет в магазин в виде готового продукта за 2,89 евро - маржа составляет чуть более 1 евро. А магазин, в свою очередь, выставляет этот продукт на полки уже за 5,60 евро - маржа составляет почти 3 евро.  Это почти 300 процентов!”.

Разницу наценки на местный и импортный товар торговцы объясняют тем, что, мол, местные производители, в отличие от зарубежных, поставляют в магазины лишь небольшие объемы продукции, и, чтобы заработать, торговые сети вынуждены ставить на товары большую наценку. При этом на рынке розничной торговли в Латвии существует олигополия - это не монополия, но нечто похожее, когда рынок делят два больших игрока. Поэтому реальной конкуренции тут нет - цены примерно одинаковые.

Остается надеяться на то, что теперь, когда на ту проблему обратил внимание Совет по конкуренции, ситуацию можно будет как-то изменить.