фото: рижская дума
"Теперь, наконец, начнется нормальная жизнь": латвийцы с сарказмом отреагировали на смену названий "русских" улиц
Известно, что на месте нынешней улицы Маскавас будут сразу две улицы.
В Латвии
23 февраля 2024 г., 13:07

"Теперь, наконец, начнется нормальная жизнь": латвийцы с сарказмом отреагировали на смену названий "русских" улиц

Rus.jauns.lv

Пару дней назад Рижская дума приняла решение переименовать несколько рижских улиц с "русскими" названиями. Однако этот шаг поддержали далеко не все латвийцы - в комментариях можно прочитать много критики, причем не только от русскоязычных жителей Латвии, но и от латышей.

Известно, что на месте нынешней улицы Маскавас будут сразу две улицы. Ее начальный участок – от Набережной 13 января до Островного моста — впредь станет улицей Ластадияс. А оставшаяся часть — ул. Латгалес.

Поскольку в Риге уже есть улица Латгалес, ее также предстоит переименовать. Она будет названа в честь латгальского писателя и поэта Яниса Клидзейса.

Улицу Ломоносова переименуют в улицу Валерии Сейле; Гоголя — в улицу Эмилии Беньямин; Пушкина — в Карлиса Миленбахса; Лермонтова — в улицу Вилиса Плудониса; Тургенева — в улицу Вильгельма Пурвитиса.

Однако в комментариях поста Рижской думы о грядущих переменах на Facebook можно прочитать множество недовольных высказываний жителей Латвии, которые с сарказмом пишут о том, что теперь-то мы точно заживем лучше.

"Теперь, наконец, начнется нормальная жизнь, пенсионеры смогут позволить себе есть мясо и свежие овощи каждый день, многодетные семьи смогут позволить себе дом с подогреваемым полом, тем, кто болеет, не придется год ждать очередь на магнитно-резонансную томографию, чтобы можно было получить услугу дешевле";

"Хорошо, про улицу Маскавас понимаю, мы еще удивились, что ее не переименовали тогда, в 90-х. Я жила там в то время. А вот что литературные классики, известные в широком мире и не имеющие никакого отношения к войнам и коммунизму, выбрасываются в ту же помойку, в том числе латышские, - этого не понимаю";

"Тогда регистрация земельных книг и смена других документов должны осуществляться за счет государства";

"Может быть, Пушкин и Ломоносов виноваты в том, что Россия развязала войну в Украине? После переименования вoйна в Украине закончится. Ухабистая улица Маскавас исправится сама собой. Будут ли все жители Маскачки в будущем жить в Латгалке? Когда будут переименованы улицы Таллинас, Пернавас, Нарвас, Хапсалас, Варшавас и Вильняс? Мы живем в Латвии – почему у нас эти иностранные слова?";

"Переименовала их не Рига, а турбопатриоты из Рижской думы. И как эти улицы называли простые люди, они так и останутся со старыми названиями, которые существовали там уже 100 лет. Вы не можете просто удалить историю".

Но были, конечно, и другие комментарии, которые раскрывали другую точку зрения на эту ситуацию: "Если посмотреть на все это с точки зрения человеческих отношений, то все понятно: в 90-е годы у Латвии еще была надежда, что Россия изменится и в какой-то момент возникнет какая-то дружба, но на данный момент все ясно - ничего не изменилось, каким захватчиком и убийцей была, такой и осталась. Собирайте свои манатки, свои памятники и названия улиц и вперед!"

recent icon

Последние

popular icon

Популярные