Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

 

ФОТО: Национальный театр поставил самый дорогой спектакль в своей истории; он понравился не всем

В Латвии
12 февраля 12:04 12 февраля 2024 года 12:04
  Kas Jauns Avīze / Rus.jauns.lv
Широкие дискуссии в культурных кругах вызвал новый спектакль Национального театра "Питер Пэн. Синдром". Один только его бюджет впечатляет — около 250 тысяч евро, самый крупный за всю историю театра. И все же есть зрители, которые вышли из зала, даже не дождавшись окончания первого акта.

Питер Пэн - персонаж, созданный шотландским писателем Джеймсом Мэтью Барри в 1902 году. Мальчик, умеющий летать и никогда не вырастающий, проводит свое бесконечное детство в приключениях в сказочной стране, где он является лидером "потерянных мальчиков". Режиссером спектакля выступил Дмитрий Крымов, известный в России режиссер и сценограф, эмигрировавший в США после вторжения в Украину. На счету Крымова более ста спектаклей, он пять раз получал множество серьезных наград, в том числе "Золотую маску" - высшую награду российских театров. Известен своим нестандартным подходом к театру и умением создавать живые картины в постановках.

Перья и грязная вода


На премьере присутствовала искусствовед Ингрида Буране, которая поделилась своими мыслями об увиденном в Facebook: "Жаль актеров, вложивших большую самостоятельную работу в создание своих образов, которые из-за отсутствия режиссерской работы не складываются в общую драматургию. Желаю каждому, кто намеревается увидеть, как мечты превращаются в фарс, пожалуйста, не тратьте за цену двух билетов 80 евро, если вы не хотите, чтобы ваша одежда была забрызгана водой для стирки (реальной), а ваши дыхательные пути травмированы облаками грязных перьев, а актеры во время спектакля терлись задней частью о ваши лица, лезли вам на ноги и т. д..."

Во время спектакля перья летят по воздуху в прямом смысле слова. (Фото: Гиртс Рагелис/Национальный театр)

Многие благодарят Буране за ее мнение, в том числе культурный журналист LTV Андрей Волмарс: "Уважая тебя, я сейчас успокоился, что мне не нужно беспокоиться о покупке билетов. Сэкономлю время и деньги". Хореограф Индра Филипсоне также признает, что мнение Буране убило у нее желание посмотреть этот спектакль.

А вот журналист и писатель Эрик Ханберг на вопрос о впечатлениях в новом спектакле отвечает коротко и емко: "Я с интересом смотрел и радовался, но к мнению пока не созрел. Сейчас просто хожу смотреть спектакли и радуюсь".

"Есть ощущение, что режиссер не доверяет актерам"

"Есть целое поколение режиссеров, которым не интересен автор пьесы. Вернее, ему не интересно то, что он написал, он больше использует материал, пропуская как-то особенно через себя. Чтобы чувствовать, что и он помог создать работу, что он на сцене. На самом деле режиссер - такой же исполнитель, как и дирижер симфонического оркестра. Он ноль, если нечем дирижировать", - говорит актер и режиссер Зигурд Нейманис.

Конкретного спектакля Нейманис не видел, поэтому не судит, но он посещал в Москве спектакли отца Крымова, великого режиссера Анатолия Эфроса: "Это были произведения Чехова, когда я еще учился на театральном факультете, около 50 лет назад. Не думаю, что пойду на нового "Питера Пэна" охотно. Главное – на сцене не актерская деятельность, а всякие другие вспомогательные средства – проекции, смены света. Есть ощущение, что режиссер не доверяет актерам, что они могут донести этот материал до зрителей, как написал автор. В данном случае автором является и сам режиссер. Такой пьесы уже нет. Крымов сам скомбинировал".

Актриса рекомендует не пропустить спектакль

В новой постановке одну из главных ролей - Фею - играет дива Национального театра Дита Луриня-Эглиена. Каково было работать с приглашенным режиссером Дмитрием Крымовым?

"Прежде чем мы встретились в совместной работе, я посмотрела несколько его спектаклей, послушала его интервью, посмотрела творческие лаборатории и то, что о нем говорили. Это был отличный опыт, и до сих пор интересно, как именно он это делает. Крымов не только режиссер, но и автор в самом большом и широком смысле этого слова", - рассказала актриса Kas Jauns Avīze.

Дита Луриня-Эглиена в роли Феи. (Фото: Гиртс Рагелис/Национальный театр)

О спорных оценках она говорит так: "Есть очень разные мнения, все имеют право на них. На этот раз это действительно событие, которое можно рассматривать с разных сторон и учитывать все аспекты".

Луриня-Эглиена советует любителям театра: "Обязательно воспользуйтесь этой возможностью, приходите посмотреть спектакль, потому что режиссер Дмитрий Крымов – один из величайших режиссеров нашего времени, и увидеть вблизи его работу с латвийскими актерами стоит того. У каждого могут быть свои симпатии и антипатии, свое мнение, но я считаю, что это событие. Лучше посмотреть, а потом составить собственное мнение!"

Рекомендуем

Наша маленькая Латвия с каждым годом становится еще меньше. Не пора ли заново измерять территорию?
"Люди выдавливаются с территорий": эксперт заявил, что чиновники не думают об интересах местных лесовладельцев, а хотят угодить Евросоюзу
Пенсия стала больше! Живущие в других странах люди, которые когда-то работали в Латвии, очень довольны поправками
Добавить комментарий