Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Так выглядела вечеринка Latvijas Pasts, стоимость которой в среднем на одного участника составляет чуть менее 200 евро. (Фото: cкриншот Facebook)

Сколько на самом деле стоила вечеринка Latvijas Pasts и что там происходило?

В Латвии
11 февраля 13:41 11 февраля 2024 года 13:41
  Kas Jauns Avīze / Rus.jauns.lv
Министр сообщения Каспар Бришкенс за день до вечеринки Latvijas Pasts сердито заявил, что запросил служебную проверку. В то время, когда почта хотела закрыть некоторые отделения и сообщала о финансовых затруднениях, был устроен бал за 166 980 евро. Тут возникает еще один вопрос – что же на самом деле было предложено приглашенным, ведь, судя по потраченным деньгам, все должно быть на высшем уровне.

Министр согласен, что мероприятия для сотрудников необходимы, но затраты должны быть сбалансированы с финансовыми возможностями компании: "Такие растраты недопустимы - особенно в условиях, когда почта собиралась закрывать отделения и увольнять сотрудников без оценки и консультаций".

Важно сказать спасибо сотрудникам


Председатель правления Latvijas Pasts Беате Краузе-Чеботаре отвергает обвинения, поскольку даже в таких обстоятельствах важно благодарить сотрудников. В предыдущие годы чествование лучших работников проходило в более узком кругу, но руководство приняло во внимание прошлогодние предложения сотрудников организовать церемонию в кругу всего коллектива.

Мероприятие было запланировано в бюджете на 2023 год и включено в единый план мероприятий Министерства сообщения на 2024 год. Краузе-Чеботаре лично пригласила на бал и Бришкенса, но из-за международной командировки министр решил не участвовать.

Без фейерверков и алкоголя

Краузе-Чеботаре пояснила LETA, что смета на мероприятие составила 145 000 евро без НДС (в присланном Kas Jauns Avīze списке расходов сумма меньше - 138 000 евро), по ее мнению, это праздничное мероприятие без преувеличений. "В стоимость не включены фейерверки, алкоголь и другие подобные элементы. Таким образом, я отвергаю любые упреки в чрезмерной дороговизне или нецелесообразности", - говорит Краузе-Чеботаре.

Беате Краузе-Чеботаре, председатель правления Latvijas Pasts: "В цене нет фейерверков, алкоголя и других подобных элементов". (Фото: LETA)

Удивление все равно возникает - потратили около 196 евро (с НДС) на одного участника, а не было даже бокала шампанского. Кроме того, каждый из сотрудников, подавших заявку на участие в мероприятии, поддержал его доплатой в размере десяти евро.

В мероприятии приняли участие 832 сотрудника, вместе с гостями - 850. Бал проходил в "АТТА центре" в Риге, на улице Краста. При звонке по телефону здесь сообщили, что, "рассчитав брутально", цена вечера для нескольких сотен гостей может составить около 30 000 евро, включая НДС и питание, естественно, без музыки и алкоголя. Правда, в случае с почтой были и другие расходы.

Анце Краузе и другие музыканты

Например, музыкантам и артистам заплатили в общей сложности 26 490 евро без НДС. Анце Краузе и Даумантс Калниньш выступили со специальным музыкальным номером и сопровождающей группой, выступали Mazais princis, группа Bekars, вечер вел Валдис Мелдерис, было четыре творческих мастер-класса и три фотокабинки.

Стоимость питания составила 44 861,25 евро без НДС или 52,7 евро на человека, был холодный и горячий шведский стол, чай, кофе, вода. Алкоголя, как уже подчеркнула руководитель Latvijas Pasts, в смете не было, его при желании нужно было покупать самим. Айвар Гринбергс из почтового отделения Стренчи Facebook сообщил, что два вина стоили 36 евро.

Почтальон платит за топливо...

Latvijas Pasts полностью принадлежит государству, на предприятии работает около 2300 сотрудников. Финансовое положение сейчас крайне тяжелое, призналась Краузе-Чеботаре в интервью Латвийскому радио. Она заявила: "Если мы сейчас не будем действовать и не примем различные меры по повышению эффективности для улучшения экономической деятельности почты, то, к сожалению, через два-три года мы окажемся в очень сложной ситуации".

Снижается выручка, например, остановился транзитный поток, ежегодно существенное сокращение приходится на рассылку писем и подписку на прессу, в то же время растет давление на повышение зарплат работникам.

Краузе-Чеботаре отметила, что Latvijas Pasts является не государственным учреждением, а государственным предприятием, поэтому оно не должно выполнять социальные функции, а должно работать с прибылью или без убытков. Еще в 2022 году компания работала с прибылью в 2,21 млн евро, в отличие от убытков годом ранее.

Если верить тому, что написал в Facebook почтальон из Стренчи Гринбергс, Latvijas Pasts экономит и за счет своих сотрудников. Он рассказывает, что в течение трех лет ездил на своем MTB (горном велосипеде) по почтовому маршруту. Его обслуживание обходилось в 120–150 евро, плюс шипованная резина – 120 евро. "Этой зимой я целый месяц ездил на своей Mazda по глубокому снегу и льду, но LP  топливо мне не оплачивает, если я не могу ездить на этом почтовом велосипедном монстре. Поскольку я вложил в работу достаточно своих финансов, то о стоимости вечеринки LP особо не беспокоился", - признается почтальон.

Сколько это стоит?

Расходы на бал Latvijas pasts

* Аренда помещения - 9918 евро

* Питание на 850 человек, включая обслуживание - 44 861,25 евро

* Техническое обеспечение (звук, освещение, сценография, строительство сцены, демонтаж, персонал, разработка видеоконтента, показ аудиовизуального контента церемонии награждения, киносъемка, трансляция, декорации) - 32 788 евро

* Музыкально-развлекательная программа - 26 490 евро.

* Управленческие расходы (продюсирование мероприятия, лицензии), охрана, ассистенты, регистраторы, макетирование, печать, видеоконтент, разработка концепции, персонал по уборке и в гардеробе, вывоз/сортировка мусора -  23 942,75 евро.

* Итого 138 000 евро, все суммы без НДС.

Вместе с НДС 166 980 евро, в среднем 196,4 евро на участника.

Рекомендуем

ФОТО: год назад в это время в Риге бушевала метель, земля была покрыта толстым слоем снега
Наша маленькая Латвия с каждым годом становится еще меньше. Не пора ли заново измерять территорию?
"Люди выдавливаются с территорий": эксперт заявил, что чиновники не думают об интересах местных лесовладельцев, а хотят угодить Евросоюзу
Добавить комментарий