Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Александр Стубб (Фото: AP/Scanpix)

Президентом Финляндии может стать Александр Стубб. Он обещает разместить ядерное оружие и лишить финского гражданства обладателей российских паспортов 1

В мире
11 февраля 10:47 11 февраля 2024 года 10:47
  Кирилл Букетов, специально для «Новой газеты Европа»
В Финляндии — теперь стране НАТО с самой протяженной границей с Россией —проходит второй тур президентских выборов. 11 февраля граждане государства «тысячи озер» решат, какой из кандидатов способен лучше представлять их интересы, в первую очередь на международной арене.

После первого тура в конце января в гонке осталось два политика, два бывших главы МИД страны — Александр Стубб и Пекка Хаависто. Фаворитом выглядит победитель первого тура Александр Стубб. Занимавший пост премьер-министра Финляндии, но ушедший из политики в 2017 году, он решил вернуться в нее спустя пять лет, во многом из-за российского вторжения в Украину.


Как успех Стубба способен изменить северного соседа России и укрепить военный потенциал НАТО, разбиралась «Новая газета Европа».

Борьба за кресло

Финляндия, как и многие другие государства ЕС, представляет собой парламентскую республику. Это значит, что все ключевые направления в политике страны определяются премьер-министром, которым, как правило, становится лидер победившей на выборах партии.

Однако в Финляндии часть традиционных для парламентских республик полномочий премьер-министра передана президенту. Президент не способен распустить парламент или наложить вето на законодательную инициативу, но является верховным главнокомандующим, а также определяет внешнюю политику государства, не относящуюся к странам Евросоюза.

Отчасти поэтому в Финляндии сохранились прямые выборы президента страны, к которым в этом году на фоне продолжающейся войны России в Украине и вступления Финляндии в НАТО приковано много внимания.

Учитывая профиль будущей работы, неудивительно, что во второй тур президентских выборов вышли два экс-главы МИД страны: 55-летний Александр Стубб, представляющий правящую Национальную коалицию, и 65-летний Пекка Хаависто от партии «Зеленых».

В первом туре разрыв между кандидатами составил всего 1,4%: Стубб набрал 27,2%, а Хаависто — 25,8%. Единственный из конкурентов, кто мог вмешаться в борьбу, — это Юсси Халла-ахо от радикальной правой партии «Истинные финны», но его поддержали лишь 19% избирателей.

Кандидат из «мотивационных тренингов»

Александр Стубб — фаворит второго тура выборов, по мнению независимых экспертов и последних опросов. Карьерная траектория Стубба в финской политике интересна неожиданно быстрым взлетом и таким же резким и стремительным падением.

Выросший в Хельсинки Александр с молодости занимался международной политикой. Еще двадцать лет назад, в 2004 году, он победил на выборах в Европарламент от финской правоцентристской Национальной коалиции (Кокоомус). Оттуда он быстро перешел на уровень выше, в 2008 году заняв пост главы МИД.

«Когда Стубб появился на политической арене Финляндии в середине 2000-х, он был, безусловно, новым лицом. От такой привычной финской дипломатической школы и бюрократии он отличался и поведением, и выступлениями, и тем, что был достаточно ярким политиком»,

— вспоминает в разговоре с «Новой-Европа» директор российских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес.

Стубб в начале своей карьеры не стеснялся показывать себя и вне пресс-конференций с журналистами. Молодой политик в велосипедных шортах (они были неотъемлемой частью его гардероба на многих мероприятиях) не раз попадал в забавные ситуации. Так, в 2014 году, уже на должности премьер-министра страны, он посетил парк развлечений Дуудсонит, где поиграл в мяч и побыл мишенью для соперников, забросавших его плюшевыми дротиками. А за три года до этого в должности министра по делам Европы был вынужден извиняться за то, что назвал «дерьмом» встречу министров иностранных дел Северных стран в Копенгагене.

«В качестве кандидата в президенты [Стубб] такого себе не позволяет. Носит нормальную одежду, не как раньше. До ухода из политики он периодически участвовал в триатлоне, ездил на велосипеде — старался показать себя очень спортивным. Стубб в целом создает себе образ идеального человека с постеров мотивационных тренингов», — рассказывает «Новой-Европа» журналист местного издания Yle Максим Федоров.

Не замечая бури

После того как в 2014 году Юрки Катайнен объявил об уходе с должности премьер-министра, Стубб сумел сменить его в качестве партийного лидера и возглавить правительство. Но премьер-министром он пробыл совсем недолго, всего год, и, как говорят эксперты «Новой-Европа», не запомнился на этой должности ничем примечательным.

«[Стуббу] пришлось перед выборами 2015 года расхлебывать то, что по большому счету заваривал не он. Трудно найти какие-то яркие и запомнившиеся его шаги на этом посту», — говорит Мошес.

Важным эпизодом премьерства Стубба стало подписание сделки с Росатомом по строительству в Финляндии атомной электростанции, в том числе и на российские деньги. Это произошло уже после 2014 года и вызвало критику как внутри страны, так и в ЕС.

«Оппозиция этому решению в стране была достаточно заметной. Люди понимали, что с процедурной точки зрения там не всё чисто. Дипломатия [Стубба], как и дипломатия многих больших европейских стран типа Франции и Германии, в этот момент была нацелена на то, чтобы не обострять отношения с Россией, сотрудничать прагматически.

Стубб был среди тех людей [в Европе], которые не хотели замечать надвигающейся бури», — рассказывает Аркадий Мошес.

Максим Федоров также вспоминает историю с АЭС как самый значимый эпизод карьеры Стубба на посту премьер-министра. «Когда ему предъявили претензию — смотрите, что вы делаете, на Россию накладывают санкции, а вы хотите заключать договоры с Росатомом, — он обвинил всех в русофобии. Но во время нынешней кампании Стубб сам признал, что это было неудачное решение», — говорит Федоров.

Проект АЭС с Росатомом так и остался незаконченным. В мае 2022 года, после полномасштабного вторжения России в Украину, Финляндия разорвала контракт, так и не начав строительство.

После года премьерства Стуббу пришлось уйти, партия Национальной коалиции проиграла выборы, и экс-премьер был назначен министром финансов. На этом посту он тоже пробыл чуть больше года, потерял должность главы партии, а в 2017 году и вовсе решил уйти из политики в бизнес.

«Это достаточно частая практика в Финляндии, когда премьер или министр уходит из политики. Можно взглянуть на недавний пример Санны Марин, которая с поста премьер-министра ушла работать к Тони Блэру. А ведь ей нет и сорока лет», — говорит Мошес.

Неожиданное возвращение

За пятилетний перерыв в политике Александр Стубб успел поработать заместителем директора Европейского инвестиционного банка, а в 2020 году занял позицию директора Школы транснационального управления в очень престижном университете во Флоренции (European University Institute).

Несмотря на это, на второй год войны в Украине Стубб неожиданно выступил с заявлением о том, что возвращается в политику и будет баллотироваться на пост президента от Национальной коалиции.

«Находясь в правительстве восемь лет подряд и побывав на всех ключевых постах, в 2016 году я чувствовал, что сделал очень многое, как говорится, для Бога и страны. В мои планы не входило возвращаться в политику, тем более национальную… Но нападение Путина на Украину изменило ситуацию», — объяснял Стубб.

Вероятно, его возвращению способствовало сразу несколько факторов. С одной стороны, это было решение и самого экс-премьера, и его партии, которая увидела в нем претендента на победу на президентских выборах. С другой стороны, шансы на его выдвижение повысила давняя приверженность Стубба идее о присоединении к НАТО и общей ориентации внешней политики Финляндии на Запад.

«Люди помнят, что сам он лично был сторонником вступления в НАТО еще тогда, когда это была позиция меньшинства. А сегодня, когда это позиция большинства, он на этом может выиграть. Думаю, что есть люди, которым нравится и его стиль — спортивный, современный, напористый», — рассуждает Мошес.

Как не разозлить соседа

Риторика Финляндии на протяжении последних двух десятилетий строилась вокруг задачи оставаться европейской страной, но при этом не злить Россию.

До полномасштабного вторжения России в Украину эта политика вполне работала. В Хельсинки очень осторожно реагировали на войну в Грузии в 2008 году: тогда Стубб, будучи главой МИД, осудил Россию, но выступил против введения санкций в отношении Кремля. На начало конфликта в Украине в 2014 году правительство отреагировало уже не только осуждением, но и введением санкций, однако продолжило сотрудничать с Россией, в частности заключив контракт на строительство АЭС.

Баланс достигался во многом благодаря личному общению президента Саули Ниинистё с Владимиром Путиным. За период президентства Ниинистё с 2012 по 2024 год они неоднократно встречались и даже играли в хоккей.

«Ниинистё очень ценил возможность диалога с Путиным и с Россией в целом. Всегда подчеркивалось, что одна из основ финской национальной безопасности — умение разговаривать с Россией и желание вести диалог.

Но на сегодняшний момент этого просто нет, всё затмевает собой украинский вопрос», — говорит Мошес.

Долгое время Финляндия, как и соседняя Швеция, не хотела вступать в НАТО. По опросам 2017 года, лишь 19% финнов желали бы этого для страны. Сам президент Ниинистё говорил: «Финны не поддерживают это [вступление в НАТО], а я финн». Но после нападения России на Украину даже он изменил свое мнение и стал активным сторонником движения Финляндии в этом направлении.

В апреле 2023 года страна «тысячи озер» стала членом НАТО, а в сентябре Ниинистё заявил, что войны с Россией, возникавшие со времен обретения Финляндией независимости, стали частью самосознания финнов.

Такие похожие кандидаты

Новый президент Финляндии, каким бы он ни был, будет продолжать сближение страны с НАТО и жесткую политику в отношении России. И Стубб, и его соперник из партии «Зеленых» Пекка Хаависто заявляют о полной приверженности этой логике. Их разногласия касаются лишь деталей. Хаависто выступает против размещения ядерного оружия НАТО в Финляндии, в то время как Стубб допускает такую возможность. Хаависто не хотел бы, чтобы военный контингент Североатлантического альянса находился в стране, а Стубб не видит препятствий для этого.

Но самое резонансное предложение Стубба — лишать финского гражданства людей, у которых есть российский паспорт. На конец 2022 года в Финляндии насчитывалось 37,8 тысячи таких жителей.

«Это достаточно радикальное заявление, оно сложно реализуемо и стирает границу между [Стуббом] и “истинными финнами”, а то и другими националистическими силами», — рассказывает Мошес.

По его словам, сегодня существенная часть финнов проводит полную параллель между нападением России на Украину в 2022 году и нападением СССР на Финляндию в 1939 году. Эту мысль неоднократно высказывал и Стубб. В связи с этим оказание помощи Украине находит большую поддержку в обществе: свыше 80% финнов считают, что Россия должна проиграть эту войну и вывести войска из Украины. На данный момент Финляндия предоставила Украине военную помощь на сумму около 1,75 млрд долларов, что составляет примерно полпроцента от ее ВВП. По мнению Мошеса, всё это не может не отражаться на отношении граждан Финляндии к россиянам.

«Сейчас в обществе довольно активно развивается нарратив, что [живущие в Финляндии обладатели российских паспортов] лояльны России, что они пятая колонна. Я не думаю, что дойдет до реализации этой идеи, но само ее обсуждение в ходе президентской избирательной кампании крайне неприятно», — говорит Мошес.

Накануне дня голосования Стубб удерживал лидерство во втором туре президентской гонки: опросы прогнозируют его победу с 54% голосов. Если экс-премьер действительно одержит победу, то он будет придерживаться пути, начатого его предшественником Саули Ниинистё: продолжение сближения с НАТО, отдаление от России.

«Будет соблюдена преемственность внешней политики. А она такая, какая есть: с сегодняшней Россией о чем-либо договариваться крайне трудно», — заключает Аркадий Мошес.

Рекомендуем

Когда ждать первых +20 градусов? Наблюдатель за природными знаками сделал прогноз на весну
Наша маленькая Латвия с каждым годом становится еще меньше. Не пора ли заново измерять территорию?
Пенсия стала больше! Живущие в других странах люди, которые когда-то работали в Латвии, очень довольны поправками
Добавить комментарий