Глава НВС: "Хочу успокоить латвийское общество - мы слишком много говорим о войне. Ситуация не более угрожающая, чем 10 лет назад"
Леонид Калниньш
В Латвии
5 февраля 2024 г., 19:11

LETA / Rus.jauns.lv

"Хочу успокоить латвийское общество и сказать четко: мы слишком много говорим о возможности войны. На самом деле ситуация не более угрожающая, чем 10 лет назад. Мы всегда воспринимали Россию как угрозу. Мы не рефлексируем о потенциальной угрозе, а делаем все возможное, чтобы исключить возможность войны", - подчеркнул в интервью LETA командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш.

Несколько лидеров западных стран, в том числе даже высокопоставленные военные НАТО, сделали прогнозы о возможном нападении России на страну НАТО, ссылаясь на период от трех до десяти лет. Каково ваше мнение об этом?

Я не согласен с такими прогнозами. Защита границ Латвии должна быть обеспечена здесь и сейчас, и людей не следует пугать такими высказываниями. Латвия с самого начала в своей оценке внешнеполитических рисков упомянула Россию как угрозу, поэтому наша оборонная стратегия построена так, чтобы защитить территорию Латвии от угроз, исходящих с Востока. НВС провели все необходимые приготовления для накопления необходимых резервов, как материальных, так и человеческих ресурсов.

У вас есть версия, почему на Западе до сих пор звучат подобные прогнозы о возможном российском нападении?

Каждая страна НАТО может иметь свое мнение. Мое мнение, как командующего НВС Латвии, члена НАТО, я не согласен с такими прогнозами. Все заявления и прогнозы о возможности войны направлены на мобилизацию западного общества, которое начинает уставать от поддержки Украины. Я хотел бы сказать народу Латвии: не волнуйтесь, все эти заявления предназначены для того, чтобы западные общества переориентировались от расслабления после холодной войны к готовности инвестировать в оборону.

Считаете ли вы, что Россия смотрит на потенциальный конфликт с НАТО с той же точки зрения, как НАТО смотрит на такой конфликт?

Думаю, нет. НАТО смотрит на такой конфликт с оборонительной позиции – мы защищаем наши демократические ценности, государственность и граждан. Россия, несмотря на свою публичную риторику, демонстрирует свои империалистические, завоевательные тенденции, направленные на территориальную экспансию. Кстати, Россия довольно многое копирует у НАТО – и нашу систему планирования, и официальные заявления. Подводя итог, НАТО смотрит на Россию с оборонительной позиции, а Россия смотрит на нас с наступательной точки зрения.

Насколько мы можем полагаться на тот факт, что президент России Владимир Путин в последнее время часто подчеркивал и повторял, что Россия не хочет воевать с НАТО, что у нее нет пограничных конфликтов ни с одним из ее государств-членов и что все это выдумки?

Мы давно не доверяем тому, что говорит Кремль. Наша система обороны с самого начала построена на отражение российской угрозы. Если бы мы доверяли тому, что сказали русские, у нас уже давно были бы большие проблемы, возможно, даже конвенциональные.

Может ли потенциальный конфликт между НАТО и Россией отличаться от того, что мы видим в Украине, а именно от обычной войны?

Я хочу успокоить латвийское общество и сказать ясно: мы слишком много говорим о возможности войны. На самом деле ситуация не более угрожающая, чем десять лет назад. Мы всегда воспринимали Россию как угрозу. Мы не рефлексируем о потенциальной угрозе, а делаем все возможное, чтобы исключить возможность войны.

Об учениях НАТО – в чем будет участие Латвии? Конечно, всех интересует вопрос, как быстро смогут прибыть союзники, если на Латвию нападут?

Войска НАТО прибудут в Латвию в любой момент и будут действовать как с воздуха, так и с моря. Об учениях – это будут комплексные тренировки продолжительностью в несколько месяцев. Это необходимо для того, чтобы увидеть, как статья 5 работает на практике. Я хочу внести ясность: союзники будут здесь быстрее, чем кто-то нападет на нас.