фото: Shutterstock
Украинку, работающую в пиццерии, наказали за недостаточное знание латышского языка
Иллюстративное фото
В Латвии
24 января 2024 г., 10:44

Украинку, работающую в пиццерии, наказали за недостаточное знание латышского языка

LETA / Rus.jauns.lv

Центр государственного языка (ЦГЯ) возбудил дело об административном правонарушении в отношении беженки с Украины, работающей в латвийской пиццерии, за то, что она недостаточно хорошо говорит по-латышски, хотя иногда общается с клиентами, сообщает TV3 Ziņas. Закон позволяет трудоустроить украинцев даже без знания госязыка, если это не мешает выполнению трудовых обязанностей.

Катерина Мефтод бежала в Латвию со всей семьей вскоре после полномасштабного вторжения России в Украину и через несколько месяцев устроилась на работу в пиццерию, хотя в Украине изучала право.

Через несколько месяцев в пиццерию пришел инспектор ЦГЯ, поскольку поступила жалоба о том, что клиентов там обслуживают на русском. Мефтод рассказала программе, что заявитель якобы утверждал, что та даже не здоровалась по-латышски, хотя, по словам женщины, это неправда. Она заверила программу, что знает стандартные фразы на латышском языке и посещает языковые курсы.

Первый визит инспектора ЦГЯ завершился переговорами, но на прошлой неделе после повторной жалобы инспектор пришел снова. Вскоре после этого Мефтод получила письмо о том, что против нее возбуждено дело об административном правонарушении.

Украинка рассказала программе, что часто заменяет заболевшего сотрудника, но тогда это происходит в одной смене с латышскоязычным коллегой. Большую часть времени она работает только поваром, но иногда случается, что другой коллега уходит на раздачу, или рядом звонит телефон, или заходит покупатель. "Я не могу не заговорить с ним - это тоже было бы ненормально. Я могу сказать, что доставки сегодня нет или есть, или какую пиццу вы хотите - я кое-что знаю", - сказала женщина.

Начальник Мефтод тоже расстроен происходящим, поскольку боится, что его могут наказать, хотя закон предусматривает, что украинцев можно принимать на работу даже без знания госязыка, лишь бы это не мешало выполнению трудовых обязанностей. И в основном женщина работает на кухне или в паре с латвийским коллегой.

"Она берет трубку и обслуживает клиентов только тогда, когда [никто другой] не может - либо другой человек ушел на доставку, либо за продуктами. Мы сейчас пытаемся сделать обслуживающий персонал латышскоязычным, а украинцев ставим печь пиццы, потому что они очень старательные, много работают, делают качественный продукт. Конечно, девушка очень переживает по этому поводу, я тоже чувствую себя облитым помоями, потому что не чувствую себя виноватым", - говорит владелец пиццерии Jūsu pica Алексей Шмит.

ЦГЯ поясняет - во время первого визита обоим представителям компании сообщили, что при обслуживании людей незнание языка не должно мешать выполнению трудовых обязанностей. Утверждается, что процесс о нарушении был инициирован в связи с тем, что во время второго визита, состоявшегося полгода спустя, ситуация существенно не изменилась. Кроме того, оба раза с клиентами якобы работала женщина из Украины.

"Установлено, что работает один и тот же человек, но этот человек находится в Латвии достаточно длительное время. Если установлено, что повар обслуживает клиентов, не имеет значения, какие у него обязанности в должностной инструкции. Важно то, что он делает на конкретном месте. Хочу подчеркнуть, что мы никогда не возражали против особого статуса этих лиц и с уважением относились к их возможностям как беженцев, поэтому было дано время на изучение языка", - подчеркнул в программе ЦГЯ.

В центре также заверяют, что в отношении работодателя дело о нарушении не возбуждено, поэтому наказание ему не грозит. Судить об исходе дела против украинской беженки также преждевременно до принятия окончательного решения.

recent icon

Последние

popular icon

Популярные